Explore
Also Available in:

Куда делась крупная рыба?

Дэвид Кетчпул
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

istockPhotobig-fish-gone

Многие страны запрещают рыбакам ловить мелкую рыбу — эта стратегия призвана обеспечить устойчивость рыбных запасов, позволяя молодой, мелкой рыбе расти. Но сейчас учёные призывают к пересмотру этого запрета, так как результаты исследований показали, что такая политика ошибочна.

Учёные из Университета Бангора, Университета Восточной Англии, Университета Вест-Индии и Института биологии развития Макса Планка говорят, что чрезмерная добыча более крупной рыбы приводит к уменьшению не только размера особей в популяции, но и их плодовитости.1,2

Проводя лабораторные исследования с участием тринидадского гуппи, учёные фиксировали любые изменения в генах популяции рыб в ответ на вылов только более крупных особей.

… всего за несколько поколений произошёл поразительный сдвиг в генетическом составе выловленных рыб в сторону более мелких и менее плодовитых особей.

Они обнаружили, что всего за несколько поколений произошёл поразительный сдвиг в генетическом составе выловленных рыб в сторону более мелких и менее плодовитых особей. Они отметили, что это явление «вероятно, уже имеет место в любых коммерческих рыбопромысловых районах», и что это будет иметь «серьёзные глобальные последствия для окружающей среды и для мировой рыбной промышленности».

По всей видимости, в данном вопросе они правы, учитывая хорошо известные примеры этого явления, например, «крах» трескового промысла в Ньюфаундленде в начале 1990-х годов.3

Но в одном аспекте они определённо неправы, а именно, когда утверждают, что это — «эволюционный отклик на чрезмерный вылов». В этом нет ничего «эволюционного», потому что данный пример никоим образом не говорит в пользу идеи о том, что «слизь» стала гуппи, а рыба превратилась в рыбака, за миллионы и миллиарды лет. Эволюция от микробов к человеку требует увеличения количества информации, чего здесь нет.

Наоборот, генетическая информация — гены, которые кодируют крупные размеры и более высокую плодовитость, — была утеряна в популяции в результате созданного человеком давления отбора (аналогично «естественному отбору»). И вполне вероятно, что другие полезные характеристики также были утеряны, так как сами исследователи справедливо предполагают:

«Помимо потери способности производить крупных и плодовитых особей, определённые популяции рыб могут также подвергаться риску потери других специфических адаптаций в результате селективной рыболовли. Например, адаптации к конкретным характеристикам мест обитания или маршрутов миграции, например, к более холодной воде».

А следующее утверждение учёных является особенно показательным: «Потеря этих генетических "типов" может означать, что популяции не смогут полностью или вообще не смогут восстановиться».

Как любопытно, что эти верящие в эволюцию учёные так слабо верят в возможности эволюции! Как будто они в действительности осознают, что быстрое изменение генетического состава, наблюдаемое в популяции подопытных рыб, происходит не в том направлении, которое необходимо для создания новой генетической информации. К сожалению, многие люди будут обмануты мыслью, будто этот бесспорный пример естественного отбора является очередным доказательством того, что рыбы превратились в философов за миллионы лет. Остерегайтесь такого приёма «подмены определений».4

Ссылки и примечания

  1. van Wijk, S., и др., Experimental harvesting of fish populations drives genetically based shifts in body size and maturation, Frontiers in Ecology and the Environment 11(4):181–187, 2013 г. Назад к тексту.
  2. Big fish catches mean smaller fish—Bangor scientists, bbc.co.uk, 18 марта 2013 г. Назад к тексту.
  3. Catchpoole, D., Smaller fish to fry, Creation 30(2):48–49, 2008 г.; creation.com/smaller-fish. Назад к тексту.
  4. Walker, T., Don’t fall for the bait and switch—sloppy language leads to sloppy thinking, Creation 29(4):38–39, 2007 г.; creation.com/baitandswitch. Назад к тексту.

Статьи по теме

Дальнейшее чтение

Helpful Resources