Share
A- A A+
Evolution: Good Science?
by Dominic Statham

US $11.00
View Item
The Greatest Hoax on Earth? Refuting Dawkins on evolution
by Dr Jonathan Sarfati

US $10.00
View Item

Грустная песнь большого птицезавра

новые ископаемые создают проблемы

для теории происхождения птиц от динозавров

Шон Дойл

Li Rongshan/IVPP, Nature 447:844–847

Gigantoraptor in comparison with a man.

Приблизительные размеры гигантораптора в сравнении с размерами человека. Кости, найденные Ксу и его коллегами, отмечены белым цветом.

Недавно средства массовой информации снова запестрели сообщениями о недостающем звене в цепочке происхождения птиц от динозавров. На сей раз в данном качестве выступил «птицеподобный динозавр» из Китая весом в 1.400 кг под названием гигантораптор (Gigantoraptor erlianemis) – что означает «гигантский вор из Ерлиана», – названный так в честь местечка Ерлиан (Erlian) в китайской провинции Внутренняя Монголия.1,2

Однако при внимательном изучении доклада, опубликованного в Nature3, выясняется, что гигантораптор, по всей видимости, больше приводит эволюционистов в замешательство, нежели подтверждает развитие от динозавра к птице.

Проблемой тут же стали размеры гигантораптора, которые заставило даже убеждённых сторонников теории происхождения птиц от пресмыкающихся открыто признать:3 «Примечательно, что относительно менее похожие на птиц виды большинства подгрупп целурозавров (альваресзавриды, троодонтиды и дромеозавриды), как правило, крупнее, чем более птицеподобные виды каждого таксона. С овирапторозаврами дела обстоят по-другому: гигантский гигантораптор, независимо от других, имел множество свойственных птицам признаков, которых не было у его более мелких родственников».4

Большинство динозавровых (якобы близких родственников птиц) тем больше похожи на птицу, чем они меньше по своим размерам.5 Однако гигантораптор представляет собой полную противоположность этой закономерности. Он больше похож на птицу, чем каудиптерикс или протархеоптерикс – два его предположительно ближайших родственника, – хотя он в 300 раз больше их (рис. 1).6

Чтобы объяснить данный факт, эволюционисты апеллируют к гомоплазии.7 Однако это слабый ход по сравнению с гипотезой общего предка, хотя им и пользуются, когда гипотеза не срабатывает.8

Как исследователи3, так и журналисты рисуют одинаковый портрет гигантораптора: в виде динозавра, покрытого перьями.1,2 Ксу и его коллеги утверждают, что перья служили гигантораптору для защиты гнезда в период насиживания.3,7 Однако их утверждения так и остаются предположениями, потому что рядом с окаменелостями не было найдено ни одного пера. Заметьте: не было найдено ни одного пера.

Предполагается, что у гигантораптора были перья, потому что его «ближайшие родственники» каудипетрикс и протархеоптерикс, по всей видимости, обладали перьями.5 Но пока ещё неизвестно, относятся ли эти два ископаемых вида к динозаврам. Некоторые причисляют их к бескрылым птицам и объясняют это не только наличием перьев, но и другими анатомическими признаками.9–11 Однако у гигантораптора больше свойственных птицам признаков, чем у каудипетрикса и протархеоптерикса:

«Исходя из размеров, у него самая длинная среди овирапторозавров передняя конечность, кисть как у манираптора, птицеподобные задние конечности и многие другие развитые признаки».6

Это означает, что гигантораптор действительно имеет основания считаться птицей. Тогда можно предположить, что у него должны были быть перья – не утверждая при этом, что существовали динозавры с перьями. Поэтому предполагать данные особи пернатыми динозаврами для доказательства того, что у них были перья – не только означает подмену посылки желательным для себя выводом, но и исключает иную возможность прийти к тому же выводу.

Впрочем, сколько бы ни звучало теоретических рассуждений, их недостаточно, чтобы доказать наличие у гигантораптора перьев. Хотя его и называют ближайшим родственником каудипетрикса и протархеоптерикса, он, тем не менее, больше их в 300 раз и у него есть много других уникальных признаков, отличающих его от этих двух видов.3

Таким образом, пока не будут найдены останки гигантораптора с перьями, мы не сможем с точностью узнать, существовали ли они. Поэтому все утверждения о наличии перьев так и остаются всего лишь предположениями.

Более того: гигантораптор не вписывается в эволюционную хронологию происхождения птиц от динозавров. Его останки нашли в отложениях верхнемелового периода (85–65 млн. лет назад).3 Для сравнения: археоптерикс, которого все считают птицей, обитал 150 млн. назад, а имевший клюв конфуциусорнис жил предположительно 135 млн. лет назад. Таким образом, из-за несовпадения по времени, гигантораптора нельзя классифицировать как промежуточное звено между динозаврами и птицами. Для теории происхождения птиц от динозавров это затруднение весьма типично. Те динозавры, у которых больше всего сходства с птицами, намного моложе, чем первые настоящие птицы – согласно собственной хронологической схеме эволюционистов.5

Согласиться с эволюционистами можно только в одном: обнаружено уникальное существо, которое очень трудно вместить в традиционную картину эволюционного развития. Гигантораптор, как и многие найденные до него особи, не создаёт никаких проблем креационистам, но является головной болью для сторонников теории эволюции, которые пытаются впихнуть его в свою гипотезу о происхождении птиц от динозавров.

Пока журналисты засчитывают гигантораптора как еще одно гол, забитый приверженцами эволюции, сами эволюционисты признают: перья не обнаружены, а гигантораптор распугал игроков «эволюционной» команды.

Библиография

  1. Owen, J., Massive birdlike dinosaur unearthed in China, National Geographic News, 13 June 2007. Обратно к тексту.
  2. MacLeod, C., Giant bird-like dinosaur stirs debate, USA Today, 13 June 2007. Обратно к тексту.
  3. Xu, X., Tan, Q., Wang, J., Zhao, X. and Tan, L., A gigantic bird-like dinosaur from the Late Cretaceous of China, Nature 447:844–847, 14 June 2007. Обратно к тексту.
  4. Xu et al., ref. 3, Supplementary information, p. 3. Обратно к тексту.
  5. Woodmorappe, J., Bird evolution: discontinuities and reversals, J. Creation 17(1):88–94, 2003. Обратно к тексту.
  6. Xu et al., ref. 3, p. 846. Обратно к тексту.
  7. Гомоплазия – понятие о том, что у различных групп животных независимо друг от друга развивались схожие признаки. Неточный синоним – «конвергенция». См.: Xu et al., ref. 4. Обратно к тексту.
  8. Для дальнейшего обсуждения см.: Jaroncyk, R. and Doyle, S. Gogonasus – a fish with human limbs? J.Creation 21(1):48–52,2007. – creation.com/gogo; Doyle, S. No-brainer for whales. – 24 January 2007. Обратно к тексту.
  9. Maryanska, T, Osmolska, H. and Wolsan, M. Avialan status for Oviraptorosauria. Acta Paleontologica Polonica 47(1):97–116, 2002. Обратно к тексту.
  10. Gibbons, A. Dinosaur fossils, in fine feather, show link to birds. Science 280:2051, 1998. Обратно к тексту.
  11. Camp, A.L. On the alleged dinosaurian ancestry of birds, 1998–2000. – 11 July 2007. – http://www.trueorigin.org/birdevo.asp. Обратно к тексту.

Expand this site. Besides the over 8,000 fully searchable articles on this site, we want to add many more ways to reach a media-soaked culture. But it requires expertise to do it. Help us expand our methods of outreach. Support this site

Copied to clipboard
8070
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.