Explore
Also Available in:

Мы все «родились такими»

перевод: Перевод: Христианский Научно-Апологетический Центр

sxc.hu/jayofboy9160-happy-family

Дж.Дж. из Австралии обратилась к нам с таким вопросом:

«Привет! Я вот подумала, не можете ли вы объяснить мне с христианской точки зрения, следует ли считать гомосексуализм врожденным. Я прочитала статью в "Википедии", которая, как мне показалось, защищает именно такой взгляд. Я бы хотела осмыслить этот вопрос с позиций современной науки, но я не очень сильна в науке. Спасибо заранее!».

Отвечает референт :

Дорогая Дж.,

наука не может однозначно утверждать, что гомосексуализм носит врожденный характер. Но этот вопрос никогда не был главным в наших протестах против гомосексуализма. Мы верим, что люди рождаются с различными врожденными греховными наклонностями. Многие мужчины-гетеросексуалы не считают моногамию вполне естественной, но мы не меняем Божьи заповеди, чтобы удовлетворить их греховные помыслы. Многим людям кажется, что в определенных ситуациях выгодно лгать и обманывать, но мы все-таки утверждаем, что они неправы. Давайте возьмем немного неполиткорректное утверждение: если мы будем оправдывать гомосексуалистов тем, что они «просто родились такими», что еще можно оправдать подобным образом? А что если существует врожденная предрасположенность к педофилии или инцесту?

Но ведь на самом деле мы все «родились такими» в том или ином отношении. Мы все потомки Адама, все грешники, и именно поэтому Иисус должен был прийти к нам. Одни борются с гомосексуальными наклонностями; другие с гневом и неспособностью прощать; третьи со своей лживостью. Иисус спасает нас от вечных последствий нашего греха. Я заслужила ад за свои грехи, но Иисус спас меня, приняв на себя мое наказание. Иисус не останавливается и на этом. Он делает нас законно правыми, принимая на Себя наказание и вынося нам Свой оправдательный приговор; но затем Он еще действует в нас, чтобы мы были действительно правыми. Это называется «освящение», и это требует времени – так что мы не можем достичь полного освящения (совершенной безгрешности) в этой жизни.

Так что же нам ответить гомосексуалистам? Думаю, что нам нужно раскрыть перед ними Евангелие:

Неужели вы не знаете, что люди порочные не получат наследия в Царстве Бога? Не обманывайте себя! Развратники, идолопоклонники, неверные мужья и жены, извращенцы, педерасты, воры, стяжатели, пьяницы, клеветники, мошенники — никому из них не получить наследия в Царстве Бога! (1 Коринфянам 6:9–10)

Это плохая новость для них. Но знаете что? Где-то в этом списке есть место для каждого из нас. Кто из нас не впадал в грех стяжательства? Кто не клеветал? Ни один из нас не заслужил свое наследие в Царстве Бога. Однако слишком многие люди, процитировав этот стих против гомосексуалистов, на этом и останавливаются. Библия же продолжает:

А такие среди вас были! Но вы омыты, вы освящены, вы оправданы именем Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего! (1 Коринфянам 6:11, курсив Литы Коснер).

Апостол Павел обращается к бывшим идолопоклонникам, бывшим педерастам, бывшим ворам, бывшим мошенникам, которые перестали быть грешниками, обретя свою новую жизнь во Христе. Мне кажется важным, что Павел говорит здесь в прошедшем времени: «А такие среди вас были! Но (теперь) вы омыты…». Другие места Библии (и наш собственный опыт) говорят нам о том, что освящение – это процесс, который длится всю нашу жизнь; но Павел настолько уверен в его исходе, что говорит о нем в прошедшем времени, как о совершившемся факте.

С другой стороны, когда человек говорит «за все мои поступки отвечает моя наследственность», он представляет себя автоматом – или животным, которым руководят лишь инстинкты. Такой взгляд бесчеловечен. Он лишает нас надежды на перемены и новую жизнь (к чему стремятся многие люди, борющиеся со своей греховностью). Наука же подтверждает, что гомосексуалисты действительно могут измениться (см. Study: Gays can change sexual orientation). Более того, если мы пребываем во Христе, изменение становится неизбежным:

«Итак, кто соединен с Христом, тот новое творение. Старое прошло — и вот настало новое» (2 Коринфянам 5:17).

Вот величайшая надежда для всех грешников, которые чувствуют себя погрязшими в своем грехе.

Исследования физиологических особенностей гомосексуалистов (например, их реакции на мужской или женский запах пота) не помогут нам понять суть гомосексуализма. Ведь наше поведение влияет на наши вкусы, симпатии, антипатии и прочее. Мы становимся тем, что мы делаем. Наш мозг «пластичен», о чем хорошо знают специалисты по инсульту. А тот факт, что многим удается успешно изменить свою сексуальную ориентацию, показывает, что эти наши предпочтения не врожденные, а приобретенные – хотя, конечно, на формирование наших склонностей оказывают влияние различные факторы. В другом исследовании (narth.com/gay---born-that-way) убедительно проанализирован случай близнецов – а это единственный подлинно научный способ проверить идею о врожденном характере гомосексуализма.

Таким образом, мы можем твердо сказать, что гомосексуализм – это не вопрос врожденных склонностей, а вопрос Евангелия. Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь к нашей странице вопросов и ответов о проблемах этики и морали. Надеюсь, что мой ответ помог Вам.

С уважением,

Лита Коснер