Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 35Issue 2 Cover

Creation 35(2):44–46
May 2013

НАСА в шоке: земные инопланетяне!

Жизнь на других планетах может иметь земное, а не внеземное происхождение

()
перевод: Христианский Научно-Апологетический Центр

©iStockPhoto.com/cherokeejones

Американское космическое агентство НАСА умело рекламирует свою исследовательскую программу с помощью идеи поиска инопланетной жизни.1 Время от времени НАСА делает заявления о возможности внеземной жизни, которые пользуются большим успехом у СМИ.2 (Впрочем, многие, наверное, были бы в ужасе, если бы поняли, что НАСА говорит не о той внеземной жизни, которую показывают голливудские фильмы, а скорее о микробах.)3,4

Впрочем, недавние научные открытия смогли серьезно охладить пыл НАСА в его поисках инопланетян. Удар по проекту поиска инопланетной жизни НАСА нанесли не открытия на Марсе, Европе (спутнике Юпитера) или Энцеладе (спутнике Сатурна). Открытие было сделано здесь, на Земле – точнее сказать, в самой НАСА, в лабораториях по сборке и на площадках для запуска космических аппаратов.

«Стерильные помещения» НАСА оказались не такими уж стерильными

НАСА признает, что его космические аппараты, предназначенные для поиска инопланетной жизни, должны создаваться в условиях абсолютной стерильности:

«Стерильные помещения… особо важны при сборке космической аппаратуры. Поиск жизни на других планетах прежде всего предполагает, что на внеземных образцах будут найдены подлинно инопланетные клетки и/или биологические маркеры. Загрязнение этих образцов органической материей земного происхождения сделало бы невозможным научный анализ любых таких биологических находок… Особо важна общая чистота аппаратуры, создаваемой для работы на Марсе, Европе и Энцеладе, поскольку именно на этих небесных телах наиболее высока вероятность того, что земная жизнь могла бы колонизировать их и развиваться на них, и/или усложняя последующий поиск внеземных форм жизни».5

К великому сожалению НАСА, несмотря на все предпринятые усилия по соблюдению в его помещениях режима стерильности, несколько исследований последних лет обнаружили там бактерии.5,6,7 И не просто в одном из помещений, а в четырех стерильных лабораториях НАСА, расположенных в разных местах.8

Простой, отрезвляющий итог для НАСА: множество бактерий было найдено в их так называемых «стерильных» помещениях.

Найденные там бактерии смогли выдержать строгую процедуру стерилизации по стандартам НАСА. Они смогли бы выжить и в еще худших условиях. Обнаруженные там бактерии различных типов получили название «крайне устойчивых» – то есть, способных выживать в крайне неблагоприятных условиях. Эти бактерии оказались устойчивыми к ультрафиолетовому излучению и воздействию перекиси водорода. Они были термофильными (устойчивыми к тепловому удару и крайне высоким температурам – например, Geobacillus), необходимо анаэробными (т.е., всегда выживающими в среде, лишенной кислорода – например, Paenibacillus), криофильными (выживающими при низких температурах – например, Pseudomonas), солеустойчивыми и щелочноустойчивыми (способными выживать в сверхсоленой среде и при уровне pH>11 – например, Oceanobacillus и Exiguobacterium). Среди них были виды, формирующие споры, и мезофильные гетеротрофы, но были и микробы, не формирующие споры (альфа-и бета-протеобактерии и актинобактерии).

Названия этих бактерий, наверное, сложны, но общий итог поиска бактерий в НАСА прост: их было найдено много. А вместе с ними возникла и еще одна проблема.

Обнаружение видов, неизвестных науке

Многие из бактерий, найденных в стерильных помещениях НАСА, оказались видами, «не принадлежащими ни к одному из ранее описанных видов бактерий; их необходимо признать новыми видами».5,9,10

©iStockPhoto.com/gerenme

Это открытие создает колоссальную проблему для программы поисков внеземной жизни НАСА. Один из итоговых отчетов сообщает о находке «широкого разнообразия видов бактерий, способных развиваться в самой неблагоприятной среде – в общей сложности почти 100 видов бактерий, причем около 45 процентов из них ранее не были известны науке. Это открытие шокировало НАСА, поскольку теперь его специалисты ломают голову над тем, сколько же неизвестных патогенных микроорганизмов были занесены с аппаратами НАСА на Луну и на Марс».11 (Курсив добавлен.)

Представьте, как бы выглядели газетные заголовки, если бы эти «неизвестные науке виды» были впервые обнаружены не в стерильных помещениях НАСА, а на полученных НАСА образцах марсианской почвы или пробах с других небесных тел. «Новые бактерии найдены на Марсе!», «Параллельная эволюция на Марсе и на Земле!» – примерно так зазвучал бы хор эволюционистов, насколько можно судить по прошлому опыту.12 Будем надеяться, что теперь, убедившись в нестерильности своих стерильных лабораторий, специалисты НАСА будут куда более сдержанными в своих заявлениях о находках «биологических маркеров» на инопланетных образцах. Ведь теперь, даже найдя жизнь на других планетах и/или их спутниках, НАСА не сможет исключить возможности того, что все эти «находки» благополучно прибыли на эти небесные тела с Земли – если не сейчас, то во время предыдущих космических экспедиций.13

«Внеземные» бактерии: выживают везде, уничтожают эволюцию

Если бы ученые НАСА и те, кто нашел в их стерильных помещениях бактерии, могли снять свои эволюционные «очки», они безусловно увидели бы в своих открытиях доказательство существования библейского Бога-Творца. Крайне устойчивые бактерии, найденные в лабораториях НАСА, опровергают идею эволюции уже тем, что они слишком жизнеспособны – или, как сказал бы инженер, созданы с избыточным запасом прочности. Некоторые из этих бактерий (например, Bacillus pumilis) проявили устойчивость к самым разным неблагоприятным условиям обитания: они выжили даже после максимально жесткой обработки, которой специалисты НАСА яростно подвергли свои помещения во время создания посадочного модуля «Феникс» для исследования поверхности Марса.6

Можно с уверенностью сказать, что такие экстремальные условия не встречаются нигде на Земле. Как было сказано в уже цитировавшемся отчете, «следовало бы ожидать, что стерильные помещения НАСА окажутся единственным местом на Земле, где нет ни одной бактерии». (Курсив добавлен.)

Согласно теории эволюции, организм развивает только те свойства, которые нужны ему для выживания. Если так, как же эволюция могла способствовать выработке у этих бактерий их потрясающей способности выживать в самой враждебной среде, которую смог создать для них человек, вооруженный всеми современными знаниями и технологиями?

Эволюция не могла «вооружить» бактерии для выживания в таких экстремальных условиях, с которыми те никогда ранее не сталкивались.

Проблема для эволюционистов становится еще острее, если вспомнить о том, что бактерии типа Deinococcus radiodurans могут пережить гамма-излучение мощностью 12 миллионов рад14 (для сравнения, одна тысяча рад составляют смертельную дозу гамма-излучения для человека). В естественной среде такой уровень излучения не встречается. Эволюция не могла «вооружить» бактерии для выживания в таких экстремальных условиях, с которыми те никогда ранее не сталкивались.

К сожалению, шок от обнаружения крайне устойчивых бактерий в «стерильных» помещениях НАСА не побудил космическое агентство прекратить свою программу поиска внеземной жизни и изменить свой стиль работы со СМИ.1 Ведь эта стратегия помогла одурачить множество людей, заставив их поверить в существование инопланетян.15 На самом же деле сделанные открытия подтверждают слова Библии о том, что Господь образовал Землю «для жительства» (Исаия 45:18). Именно на Земле жизнь можно найти повсюду – даже в «стерильных» лабораториях космического агентства. Те, кто не хотят этого видеть, поистине «безответны» (Римлянам 1:20)

Ссылки и примечания

  1. Типичный свежий пример: Lovett, R., Enceladus named sweetest spot for alien life, www.nature.com, 31 May 2011. Назад к тексту.
  2. Например: Brown, D. and Weselby, C., NASA sets news conference on astrobiology discovery, www.nasa.gov, 29 November 2010; ср. Sarfati, J., Conclusive evidence for life from Mars? Remember last time! creation.com/mars, 15 May 2002. Назад к тексту.
  3. Burton, K., Astrobiologists zero in on search to clues for life, www.nasa.gov, 4 October 2000. Назад к тексту.
  4. About astrobiology, astrobiology.nasa.gov, 22 January 2008. Назад к тексту.
  5. La Due, M. and five others, Isolation and characterization of bacteria capable of tolerating the extreme conditions of clean room environments, Appl. Environ. Microbiol. 73(8):2600–2611, 2007. Назад к тексту.
  6. Ghosh, S. and three others, Recurrent isolation of extremotolerant bacteria from the clean room where Phoenix spacecraft components were assembled, Astrobiology 10(3):325–335, 2010. Назад к тексту.
  7. И не только в лабораториях НАСА, но и в стерильных лабораториях Европейского космического агентства, а также в принадлежащей последнему космической обсерватории Гершель. См.: Stieglmeier, M. and three others, Cultivation of anaerobic and facultatively anaerobic bacteria from spacecraft-associated clean rooms, Appl. Environ. Microbiol. 75(11):3484–3491, 2009. Назад к тексту.
  8. Список этих лабораторий: Jet Propulsion Laboratory Spacecraft Assembly Facility, the Lockheed Martin Aeronautics Multiple Testing Facility, the Johnson Space Center Genesis Curation Laboratory, the Kennedy Space Center Payload Hazardous Servicing Facility. Назад к тексту.
  9. Определение «новых видов» авторы публикации дают в примечании 5: «Общепризнано, что если генетическая последовательность 16S рРНК неизвестной цепочки совпадает с типичной цепочкой ближайшего с точки зрения эволюции вида менее чем на 97.5%, неизвестная цепочка представляет новый вид». Назад к тексту.
  10. В лабораториях Европейского космического агентства тоже были найдены новые виды: см., например, публикацию Stieglmeier et al. (см. примечание 7). Назад к тексту.
  11. The Marshall Protocol Knowledge Base— Autoimmunity Research Foundation, Microbes in the Human Body, mpkb.org/ home/pathogenesis/microbiota, 9 January 2012. Назад к тексту.
  12. Например: Noble, I., ‘Conclusive evidence’ for Martian life, news.bbc.co.uk, 26 February 2001. См. также: Cosner, L. and Bates, G., Martian fossils? Dissecting the media hype, creation.com/martian-fossils, 25 November 2010. Назад к тексту.
  13. И даже если космические корабли (НАСА или любые другие) тут ни при чем, любые микробы, которые возможно будут когда-нибудь найдены на других планетах, могут быть выходцами с Земли, попавшими туда каким-то другим способом (например, благодаря воздействию кометы). На такую возможность указал физик Поль Девис, не христианин по убеждениям. См: Planets can swap rocks, Creation 18(3):7, 1996; creation.com/focus-183#rocks. См. также: creation.com/lifefromspace. Назад к тексту.
  14. Catchpoole, D., Life at the extremes, Creation 24(1):40–44, 2001; creation.com/extreme. Назад к тексту.
  15. Bates, G. and Cosner, L., UFOlogy: the world’s fastest-growing ‘scientific’ religion?, creation.com/ufology, 12 May 2011. Назад к тексту.

Long before this site existed, many millions searched on the word “creation”. When they do that now they will get to know this site exists and read the evidence that God is Creator. Help reach millions. Support this site

Copied to clipboard
9540
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.