Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 27Issue 2 Cover

Creation 27(2):48
March 2005

Creation magazine print - 1 yr new subn


US $25.00
View Item
The Creation Answers Book
by Various

US $14.00
View Item

Теория эволюции и

социальное зло

Карл Виланд

Креационисты утверждают, будто теория эволюции вызвала моральное разложение, геноцид и т. д.? Нет, это не совсем так. Конечно, в первую очередь во всех этих бедах виновно грехопадение человека. Но эволюционная мысль, пропитав собою все общество, неизбежно ведет к росту последствий грехопадения в той или иной форме. Например, с потерей общих представлений о морали исчезли и общие ограничители. Если все мы в ответе перед библейским Богом, Который сотворил нас (и Которому мы принадлежим), тогда имеет смысл говорить о моральных абсолютах: неизменных правилах неизменного Бога.

В последовательном эволюционном мировоззрении нет и быть не может неизменных правил; есть только что, что удобно обществу или отдельному человеку. Нет и принципиального различия между людьми и животными — или людьми и растениями, или людьми и минералами. Потому-то Сталин и сравнивал, как утверждают, убийство миллиона людей с покосом травы на лугу. Этот леденящий кровь подход вполне согласуется с материалистическим мировоззрением (в мире нет ничего кроме материи, и все мы — лишь эволюционировавшие скопления атомов).

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин

Все это не означает, что все эволюционисты ведут себя аморально, а все креационисты — высоконравственно. Но, поскольку аморальность логически согласуется с теорией эволюции и не согласует с библейским христианством, эволюционное мировоззрение предлагает куда более плодородную почву для всевозможных проявлений греха. Вот почему ныне покойный знаменитый эволюционист Стивен Джей Гулд писал, к примеру, что грех расизма возрос на много порядков, поскольку обоснованием и оправданием ему служила теория Дарвина. Дарвинисты — противники расизма, включая и самого Гулда, негодующе восклицают, что это — извращение дарвинизма. Но ведь оно логически согласуется с исходными посылками Дарвина.

Гулд, несмотря на свои материалистические убеждения, был все же сотворен по образу Божьему, наделен совестью и воспитан в обществе, основанном на иудеохристианской морали. Он мог заклеймить деяния Гитлера как безнравственные (возможно, будучи евреем, он переживал эту безнравственность особенно остро), но у него как у материалиста не было рациональных оснований для такого суждения. Гитлер мог бы ответить ему: «По каким стандартам я поступаю аморально? Я делаю то, что приносит пользу моей расе в эволюционной борьбе против вашей расы, и то, что я делаю, согласуется с моей верой в эволюцию». Если же такие ужасные вещи творит христианин, то его деяния не согласуются с верой, которую он, по его словам, исповедует.

На Нюрнбергском процессе Геринг сказал, что нацисты не сделали ничего дурного, если судить по их собственным законом, а перед трибуналом предстали лишь потому, что проиграли войну. Возражая на это, обвинитель Джексон апеллировал к некоему «всеобщему закону»; но это имело смысл делать лишь в том случае, если существует Творец-Законодатель!

Таким образом, если дарвинистское мировоззрения разделяет достаточно много людей, можно не сомневаться, что безнравственность и жестокость в этом мире будут только возрастать. Это ясно показал XX век — век Сталина и Гитлера, Мао Цзе Дуна и Пол Пота. Конечно же, человечество и раньше знало разнообразные зверства и несправедливые «религиозные» войны. Однако во имя идей, вдохновленных теорией эволюции, было убито (преимущественно собственными правительствами) больше людей, чем во всех войнах, религиозных и прочих, за всю предыдущуюю историю человечества.

Перевод А. Мусиной
20 мая 2005 г.


Manna from heaven? Because this site and the information it contains is free, you might think so. However, lots of hard work went into producing it. Your gifts help to produce this ‘manna’ for others. Support this site

Copied to clipboard
4580
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.