Explore
Also Available in:

Библейские авторы верили в историческую достоверность книги Бытия

Джонатан Сарфати (Jonathan Sarfati, Ph.D.)

Вам наверняка доводилось слышать: «Ты не понимаешь самого главного! Цель книги Бытия — поведать о том, что Бог — наш Создатель. Поэтому незачем вязнуть в мелочах. Книга Бытия учит таким богословским истинам, как «Кто?» и «Почему?», а не «Как?» и «Когда?». А еще некоторые говорят, что Библия — это книга о вере и нравственности, не имеющая никакого отношения к истории.

Sun rise

Ответ напрашивается сам собой: как же верить словам Книги Бытия о том, что «В начале сотворил Бог», если ей нельзя доверять в остальном? В конце концов, ведь Сам Иисус сказал Никодиму: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоанна 3:12) Таким образом, если Книге Бытия нельзя верить в земных вопросах, таких как возраст Земли, последовательность сотворения на ней всего живого и затопивший ее Всемирный Потоп, то как можно доверять этой Книге в вопросах небесных — например, о сущности Создателя?

Но критики Бытия не заметили кое–чего еще более важного: эта Книга — подлинная историческая летопись. Поэтому и в остальных книгах Библии события, люди и исторические периоды трактуются как подлинная история, а не как иносказания, аллегории или метафоры.

О чем говорится в других книгах Священного Писания?

Иисусу были важны момент и уникальность сотворения Адама и Евы

Проповедуя о браке, Иисус говорит: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил… Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть». (Марка 10:6–8).

Здесь Иисус цитирует Бытие 1:27 и 2:24, где говорится о реальном первом мужчине и реальной первой женщине, ставших единой плотью и тем самым создавших основу для современного брака между мужчиной и женщиной. Один мужчина и одна женщина — и только так! Не мужчина и мужчина, не женщина и женщина. Тем временем теория эволюции учит, что человеческая популяция произошла от популяции обезьяноподобных существ.

Далее. Из сказанного Иисусом следует, что двое станут одной плотью, потому что Ева была плотью от плоти Адама, а человек оставит своих родителей, потому что у Адама родителей не было. Более того: Иисус сказал, что Адам и Ева были «в начале создания», а не миллиарды лет спустя.

Увы, слишком мало христиан готовы отстаивать основы брака — такого, каким он должен быть в свете учения Иисуса о столь недавнем сотворении Адама и Евы. Неудивительно, что даже в стенах церкви все чаще встречаются прелюбодеяние, внебрачные связи и гомосексуализм!

Богу важны временные рамки Недели Творения

Сам Господь начертал Десять Заповедей Своим перстом. Четвертая из них гласит:

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему».

А вот какое основание для этой заповеди Он привел:

«…ибо в шесть дней создал ГОСПОДЬ небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил».

Очевидно, что эти временные рамки действительно важны, иначе заповедь утрачивает всякий смысл. Если бы дни творения на самом деле были более длительными промежутками времени, то, рассуждая логически, современная неделя тоже должны была бы длиться не семь дней, а гораздо дольше. Но

«работай шесть миллиардов лет, а один миллиард лет отдыхай»

звучит несколько странно…

Ark

Апостол Павел считал историческим фактом грехопадение Адама, которое привело в мир смерть

В 15 главе Первого послания к Коринфянам, апостол Павел разъясняет Благую Весть, которую он проповедовал, и говорит о том, что в самом сердце Евангелия — Воскресение Христа. Он объясняет, почему Иисус пришел в этот мир, чтобы умереть:

«Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а Последний Адам есть дух животворящий» (1 Коринфянам 15:21—22, 45).

Павел объясняет: Евангелие («Благая Весть») необходимо потому, что сначала была весть дурная: весть о грехопадении нашего прародителя Адама, которое повлекло за собой смерть для всех людей (Римлянам 5:12–19). Поэтому Последний Адам, Иисус, изменил это, прожив праведную жизнь, умерев за наши грехи и воскреснув из мертвых.

Иисус воскрес из мертвых и физически (восстал во плоти из пустой гробницы — (Луки 24:39)). Таким образом, в смерти, которую принес в мир Адам, была и физическая составляющая, что показано возвращением Адама в землю, из которой он был взят (Бытие 3:19).

Таким образом, все компромиссные точки зрения, предполагающие, что смерть появилась до грехопадения Адама, принижают ценность Евангелия.

Лука считал всех предков Иисуса историческими личностями.

В третьей главе своего Евангелия Лука прослеживает родословную Иисуса вспять, от Девы Марии до Адама. В этом родословии нет ни малейшего намека на то, что в какой–то момент исторические личности заканчиваются и начинаются мифологические персонажи. Речь идет о реальных людях. Это касается и самого Адама, который был создан Самим Богом, а вовсе не появился из пены морской и не стал последним звеном в длинной череде обезьяноподобных «предков» (Луки 3:38).

Это важно и для проповеди апостола Павла, о которой шла речь в предыдущем разделе. Но это важно и для учения об искупления греха. Пророк Исаия называет грядущего Мессию Искупителем Сиона. В оригинальном древнееврейском тексте употреблено слово גוֹאל («гоэл»), то есть «состоящий в кровном родстве» (Исаия 59:20); это же слово применено для определения родственных отношений Боаза и Руфи).

Таким образом, Иисус — родственник по крови всем тем, кого Он спасает. А в Послании к Евреям сказано, что Иисус облекся в человеческую природу, чтобы спасти человечество, а не ангелов (Евреям 2:11–18). Таким образом, спастись могут только потомки Адама, потому что только они могут быть в кровном родстве с Последним Адамом.

Так что, если кто–то думает, что историческая достоверность книги Бытия не имеет значения, спросите его: а как бы он проповедовали австралийским аборигенам? Если они действительно появились в Австралии сорок тысяч лет назад (согласно радиоуглеродному датированию, на которое опираются сторонники теории о древнем возрасте Земли), то как они могут быть потомками Адама, как могут быть родственниками Христа и как они могут обрести спасение? А ведь один священник времен Дарвина действительно заявил, что аборигены еще недостаточно эволюционировали для того, что можно было проповедовать им Евангелие!1

Апостол Иоанн верил в реальность истории Каина и Авеля

Апостол Иоанн учил: не будьте

«как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1 Иоанна 3:12).

Таким образом, проповедуя христианской церкви о добре и зле, Иоанн приводит в пример истинного зла историю Каина и Авеля, не сомневаясь в ее достоверности. Иисус тоже верил, что Авель был первым человеком, чья кровь была пролита. И Он учил, что кровь Авеля «придет на сей род» неверующих, как и кровь других погибших мученической смертью праведников, о которых рассказано в Священном Писании (Матфея 23:35).

Наконец, в главе 11 Послания к Евреям Авель, Енох и Ной названы среди героев веры, и нет ни малейшего основания предполагать, что они менее реальны, чем остальные перечисленные там люди.

Апостолу Павлу был важен порядок творения

Апостол Павел много проповедовал о роли мужчины и женщины в церкви, подкрепляя свои слова цитатами из подлинной истории Сотворения мира. Он писал:

«Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Коринфянам 11:8–9).

Тем самым апостол Павел подчеркивает историческую достоверность Книги Бытия, где сказано, что сначала Бог сотворил Адама, который дал имена всем наземным позвоночным животным, созданным прежде Адама, и лишь затем Он из ребра Адама сотворил Еву; так что она отнюдь не была эволюционировавшей самкой человекообразной обезьяны!

Позже апостол Павел пишет:

«Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога» (1 Коринфянам 11:11–12).

Здесь он также опирается на Книгу Бытия, потому что Адам

«нарек своей жене имя Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Бытие 3:20).

Павел еще более ясно повторяет эту мысль в послании своему ученику Тимофею: «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева» (1 Тимофею 2:13). В следующем стихе апостол учит, что третья глава Книги Бытия — это тоже подлинная история:

«…и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление».

Иисус и апостол Петр верили в реальность Всемирного Потопа

Иисус проповедовал внезапность Своего грядущего суда, сравнивая его с судом Божьим во времена Ноя:

«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: люди ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Луки 17:26–27).

Тут Иисус говорит о Ное как о реальном человеке, о Ковчеге как о настоящем корабле, а о Всемирном Потопе — как о подлинном событии, которое погубило всех людей, не вошедших в Ковчег.

Апостол Петр тоже предвещает грядущий суд, сравнивая его со Всемирным Потопом. «Наглые ругатели», говорит он, не желают знать того, что в начале Словом Божьим мир был составлен из воды, а затем водою был уничтожен (2 Петра 3:3–7). Если отрицать подлинность Всемирного Потопа, то по той же логике следует предположить, что никакого суда тоже не будет. А если Потоп был всего лишь локальным наводнением в Месопотамии, то люди могли запросто избежать его, перебравшись в какую–нибудь соседнюю страну. С тем же успехом можно заявить, что для того, чтобы избежать будущего гнева Сына Человеческого, грешникам достаточно просто не жить в Ираке!

Выводы

Мы привели лишь несколько примеров того, что разные авторы Библии относились к Книге Бытия как к подлинной исторической летописи. Эти авторы, чьим пером водил Святой Дух, верили, что Книга Бытия повествует о подлинных, а не метафорических людях и событиях. Историческая реальность этой книги лежит в основе главных учений о вере и морали.

ДЖОНАТАН САРФАТИ (Jonathan Sarfati), бакалавр (диплом с отличием), доктор философии (специальность – физическая химия, степень получена в университете Виктория в Веллингтоне, Новая Зеландия). Автор популярных книг «Несостоятельность теории эволюции» (2 тома) и «Опровержение компромиссов». Бывший чемпион Новой Зеландии по шахматам, сейчас доктор Сарфати посвящает все свое время миссии ”Creation Ministries International в Брисбене”, Австралия. Вернуться к тексту.

Примечание

  1. Grigg, R., Darwin’s quisling, Creation 22(1):50–51, 1999. Вернуться к тексту

Доктор Сарфати получил степень доктора философии в области физической химии в университете Виктория (Веллингтон, Новая Зеландия). Автор ряда популярных книг: «Несостоятельность теории эволюции», «Несостоятельность теории эволюции–2», «Отказ от компромиссов». В прошлом чемпион Новой Зеландии по шахматам, сейчас он все свое время посвящает работе в международной организации Creation Ministries International в городе Брисбен (Австралия). Вернуться к тексту

Перевод Н. Кокоз–мл. под ред. А. Мусиной 15 июня 2006 г.