Explore
Also Available in:

Утеряно при переводе

Генетический код указывает на разумный источник

Кальвин Смит
Перевод: Николай Тишин (creationist.in.ua)

Photo stock.xchng7049transmitter
«Какая польза от инструкций, если их никто не получает?»

Песня группы Кингстон Трио «Пустынный Пит» достигла своего самого высокого места (№ 33) в музыкальном чарте Billboard в 1963 году. В этой песне говорится о путешественнике в пустыне, который наталкивается на старый водный насос и жестянку с запиской. Автор записки объясняет, что закопал в песке флягу с водой, и если путешественник зальет насос водой из этой фляги, то ее как раз хватит для того, чтобы насос заработал, и потом он получит столько воды, сколько захочет! Однако записка предупреждает:

«Во фляге ровно столько [воды], чтобы заполнить его [насос]
Поэтому не спеши утолять свою жажду.
Ты только залей её [в насос] и качай что есть сил,
Приятель, ты обязательно утолишь свою жажду …»

Эта забавная песенка повествует о практической любви к ближнему (человек тратит своё время на то, чтобы закопать флягу с водой в песок), а также о доверии к своему ближнему (шаг веры другого человека, который должен поверить, что оставленная инструкция верна и что вода не будет потрачена впустую).

Отправка и получение

Но что, если бы путешественник был неспособен прочитать записку (например, потому что он говорит на другом языке или просто не умеет читать)? Какая была бы польза от инструкций, если бы не было того, кто может её понять?

Очевидно, что в любой форме коммуникации (будь то шрифт Брайля, азбука Морзе, разговорный язык и т.д.) должна быть, во-первых, передающая, а во-вторых, и принимающая сторона, которая понимает использованный первой стороной определённый код. В противном случае вся коммуникация бесполезна, информация будет просто «потеряна» при переводе. Если бы путешественник из песни «Пустынный Пит» был китайцем (и не понимал английский язык), то он бы мог погибнуть!

Происхождение кода

Атеисты-эволюционисты преданы материалистической точке зрения относительно происхождения жизни. В соответствии с таковой, во Вселенной не может быть никакого нематериального начала. Однако современная наука показывает нам, что биология прежде всего представляет собой исследование информации, поскольку все живые существа содержат огромные библиотеки информации в форме генетического кода (ДНК).

Таким образом, убеждённые эволюционисты должны верить (так как жизнь должна была возникнуть естественным образом), что кодовая система появилась случайно без разумного вмешательства. Однако экспериментальная наука показывает, что такое утверждение ошибочно. Информация нематериальна; это метафизическая сущность, она происходит только из разумного источника и никак иначе. Можно легко продемонстрировать пример.

Представьте, что я беру мел и пишу на доске приветствие: «Привет, меня зовут Кальвин». Если бы я спросил Вас: «Скажите, откуда появилась эта информация?» ответили бы Вы «Из мела»? Если бы я стёр сообщение с доски и показал Вам мел в руке, сказали бы Вы, что это и есть источник информации? Нет.

Очевидно, что информация была нанесена при помощи вещества мела (путём его упорядочивания), но изначально мел сам по себе не содержит информации. Происхождение информации можно проследить до её источника – разума (моего), который сформулировал данное информационное сообщение, а не до материи (карбонат кальция). Проводя параллель, ДНК также состоит из сахаров, фосфатов и оснований, но информационное содержание определяет не вещество, из которого она состоит, а расположение молекул этого вещества в определённом порядке.

Таким образом, информация является 1) метафизической (это не часть материи, с помощью которой эта информация передаётся), и 2) появление информации наблюдалось только от разумного источника. Это серьёзная сложность для приверженцев атеистической парадигмы, и многие из атеистов-эволюционистов, преданных своей вере, знают об этой проблеме и отчаянно пытаются ее как-нибудь решить.

«Чтобы остановить распространение идей Разумного замысла, нам просто необходимо представить подтверждение независимому естественного процесса нетривиальной самоорганизации на грани хаоса. Мы должны продемонстрировать, на прочном научном основании, формальную возможность естественного возникновения психодинамической сложности».1

Один учёный определил то, что он называет «нулевой гипотезой»2 для натурализма, которая представлена ниже.

Можно ли фальсифицировать хоть одну из этих нулевых гипотез?

Ни спонтанная комбинационная сложность, ни «грань хаоса» не способны создать:

1) Математическую логику

2) Алгоритмическую оптимизацию

3) Кибернетическое программирование

4) Вычислительный останов

5) Интегральные схемы

6) Организационная сложность (например, гомеостатический метаболизм, далёкий от равновесия)

7) Материальная символьная система (например, генетика)

8) Любую целенаправленную добросовестную систему

9) Язык

10) Формальные функции любого рода

11) Прикладное творчество

Автор признаёт, что чем честней мы говорим о последних научных открытиях относительно живых организмов, тем больше мы удаляемся от натуралистических объяснений.

«… наука обязана быть честной в том, о чём чётко свидетельствует весь массив фактов. Мы просто не можем бесконечно называть многочисленные примеры формальной предназначенности в природе «кажущимися». Факт целенаправленного программирования на разных уровнях становится всё отчётливее «кажущимся» с каждым новым выпуском почти каждого журнала по молекулярной биологии».3

Так что всё увеличивается количество наблюдаемых фактов, свидетельствующих об обратном! Все живые существа функционируют и воспроизводятся благодаря огромным объёмам закодированной информации, которая хранится, считывается, транскрибируется и транслируется (переводится). Все эти процессы кричат о целенаправленном, разумном и очень сложном программировании (намного более продвинутом, чем любая технология, о которой мы можем мечтать на сегодняшний день), а не о слепых, бесцельных, естественно-природных процессах.

Помимо того, что никто никогда не наблюдал спонтанно формирующейся кодовой системы, кажется невозможным даже придумать историю о том, как материя смогла создать сам код. Поэтому, вопреки вере обывателей в то, что учёные знают секрет возникновения жизни, честные учёные, которые по-настоящему понимают суть вопроса, признают, что и близко не знают ответа.

«В то же время, большую часть прошлого столетия мы пытались убедить широкую общественность в том, что мы доказали современную биологическую парадигму. К сожалению, очень немногие в научном обществе критически относятся к такой неблагоразумности. Некоторые думают, что существует такое большое количество доказательств, что будет очень легко и быстро опровергнуть нулевую гипотезу, изложенную выше».4

Однако проблема даже ещё серьёзнее, чем большинство людей себе представляют. Убеждённый материалист должен верить не только в то, что кодовая система была сгенерирована случайно, но и в то, что устройство перевода, подходящее к данному конкретному коду, также «эволюционировало» путём естественных процессов! Закодированная информация в ДНК живых существ полезна только в том случае, если она может быть переведена (транслирована) и выражена в специфических структурах и функциях.

Это представляется чем-то фантастическим, потому что не только процесс перевода сам по себе (основываясь на всём нашем опыте) всегда сводится к разумному источнику,5 но насколько ничтожен шанс, что этот процесс (среди бесчисленного количества других «переводчиков», которые могли эволюционировать) окажется именно таким, который подходит для эволюционировавшего кода?

Это похоже на записку из «Пустынного Пита». Даже если бы записка могла как-то сама себя написать, какая от неё польза, если никто не сможет её понять? Зачем нужны инструкции, если их никто не получает? Нужна невероятная вера, чтобы принять, что кодовая система появилась спонтанно, сама по себе, однако идея, что «материя» создала «разум», способный понимать этот код – это вообще что-то из области фантастики.

Шаг веры

Вера в Иисуса Христа основывается на доверии Божьему Слову. Библия является достоверным посланием, данным нам из прошлого Тем, Кто предвидел наши нужды, заботится о нас и желает для нас только лучшего. Это послание не было утеряно при переводе, как говорят некоторые критики, оно точно передавалось в течении сотен лет. Однако, эта вера не является прыжком в никуда, а напротив разумным шагом вперёд, основанным на фактах и логике.

Вера же в атеистическую эволюцию – это слепая вера. Это вера, которая основывается на ненаблюдаемых, недоказанных научно процессах, а с философской точки зрения отрицает надежду, смысл, справедливость и абсолютный смысл жизни.

Каждый, кто задаётся такими вопросами, сталкивается с таким же выбором, что и тот путешественник в пустыне. Прожить эту жизнь полной краткосрочных наслаждений (выпить всю воду из бутылки)? Или насладиться полной жизнью с избытком (довериться невидимому источнику)? Неверие приведёт к неизбежному краху, а шаг веры – напротив, к вечной жизни.

Как говорится в песне:

«Ты должен наполнить насос, и тебе нужно верить
Сначала нужно пожертвовать чем-то, прежде чем ты будешь достоин получить.
Выпей столько воды, сколько сможешь, умой лицо, охлади свои ноги
И оставь полную бутылку воды для других. Спасибо большое, Пустынный Пит»

Ссылки и примечания

  1. Abel, D.L., The Capabilities of Chaos and Complexity,International Journal of Molecular Sciences 10:247–291, 9 января 2009 г. P-I-P-E doi:10.3390/ijms10010247 Назад к тексту
  2. <mdpi.com/search?s_authors=David Abel> Назад к тексту
  3. Ссылка 1 (курсив в оригинале). Назад к тексту
  4. Ссылка 1 Назад к тексту
  5. Несмотря на то, что неживые компьютеры могут переводить информацию, этот процесс может происходить только благодаря программе перевода, запрограммированной разумными разработчиками. Назад к тексту