Explore
Also Available in:

Священные книги?

521-pic

Какой из них вы собираетесь доверять?

by

Очень часто от людей, которые высказываются против христианской веры, можно услышать подобное:

«Вы, христиане, утверждаете, что Библия—это святая книга, и что священные книги других религий на самом деле не являются таковыми! А вот индусы и мусульмане, например, утверждают, что священные книги—это Веды и исламский Коран. Так почему же я должен слушать вас, а не их?»

Всякий раз, когда мне приходится слышать нечто подобное, я обычно отвечаю:

«Дельное замечание! То, что вы говорите, абсолютно логично и справедливо. Но давайте разберемся, что же означает слово «священные»?»

«Имеющие божественное происхождение»

«Правильно. Поэтому каждая из этих религий утверждает, что их «священная книга» истинна, и что она была написана не человеком, а каким-то божественным существом(ами)? Но эти книги не могут быть все истинными, потому что они противоречат друг другу. Например, Библия содержит утверждение о том, что Иисус есть путь, иистина и жизнь [Иоанна 14:6], и что Он умер занаши грехи и воскрес на третий день [1 Коринфянам 15:1–4], и что никто не приходит к Отцу, как только через веру в Иисуса Христа. А это противоречит любой другой «священной книге», которая мне известна. Многие люди думают, что «все религии одинаковы» и/или «существует множество путей к Богу». Но совершенно очевидно, что христианство решительно отличается от всех других религий. И прежде всего тем, что Иисус Христос является живым Спасителем—после того, как Он воскрес из мертвых, Он явился более чем 500 свидетелям [1 Коринфянам 15:6]—тогда как основатели других религий разложились всвоих могилах.1 Уже поэтому это очень веское подтверждение уникальности христианства и Библии. Существуют ли еще другие способы, спомощью которых можно проверить, какая «священная книга» является истинной?»

521-religious-symbols

Большинство собеседников к этому моменту, как правило, выглядят озадаченными, поэтому я продолжаю:

«Тогда, когда мы живем на земле, намтрудно проверить все то, что говорит каждая «священная книга» о небесных вещах. Но там, где эти книги говорят о земных вещах2 ,—ага!—мы можем кое-что проверить. В какой книге лучше всего объясняется геология земли—почему мы обнаруживаем в горных слоях осадочные породы, которые выглядят так, будто они были вытолкнуты вверх и деформированы еще тогда, когда были незатвердевшими? А почему по всему миру в этих слоях мы находим останки мертвых животных и растений? Ответ находится в Библии! Какая книга лучше всего объясняет биологию: почему растения и животные размножаются «по роду их»? Почему есть на свете женщины имужчины, почему женщины рождают детей в муках, и почему мы наблюдаем увеличивающееся число мутаций и генетических нарушений—словно все творение находится в «рабстве тления»? [Римлянам 8:20–22]? Ответ находится в Библии!

«А как насчет количества людей и их распространения по всему земному шару—если провести обратный отсчет населения с помощью стандартных темпов роста населения, то мы получим небольшое число предков, которые жили приблизительно 4500 лет назад где-то на Среднем Востоке—разве все это не согласуется с тем, что написано в Писании?3

«Разве это не объясняет то, почему ученые пришли квыводу, что слово «раса» не имеет смысла с биологической точки зрения, словно мы все принадлежим к «одной крови» [Деяния 17:26]?

«А земледелие —неужели это просто совпадение, что все наши злаковые растения восходят к одной территории, которая называется «Плодородный полумесяц», расположенной между реками Тигр и Евфрат? Неужели это совпадение, что все случилось именно в том месте, где, согласно Библии, находился Вавилон?»

«Все дело в том, что ни в одной другой «священной книге», известной сегодня, смерть не описывается, как наш «враг» [1 Коринфянам15:26], чем она на самом деле и является. Посмотрите на тех людей, которые скорбят на похоронах их любимых; явно что-то не так, смерть—это вторгшийся враг, как об этом и говорит Библия. И Библия не только четко описывает суть проблемы, она предлагает единственное решение этой проблемы.4 Итак, если в том, что можно проверить, Библия с легкостью выигрывает, какая же «священная книга» на ваш взгляд достойна доверия?»

Каждый раз, когда мне приходилось таким способом предлагать моим собеседникам сравнить все эти вещи, они говорили что-то примерно следующее: «Ничего себе! Я раньше никогда не задумывался об этом … спасибо!» После этого они, как правило,понимали, что все различные версии нашего происхождения—это простое «навешивание лапшина уши»—независимо от того, как это называется: атеистическая эволюция или описание сотворения в так называемой «священной книге». Существует лишь одно истинное описание истории, и если проверить и сравнить это описание с данными современного мира, оно превосходит всех «соперников».

Тем, кто искренне ищет истину и жизнь, Иисус обещал, что «тот, кто ищет, найдет» (Матфея 7:8). Это обещание, которое каждый из нас может испытать. Ибо Создатель неба и земли произвел от одного человека каждую отдельную нацию, а также установил время и точное место, где они должны жить, «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:24–27). Почему бы нам не начать искать Его сегодня? И найти!

Ссылки и примечания

  1. Таким образом, Иисус однозначно придал законную силу Своим заявлениям, указав на свою божественность и исключительность. В статьях на сайте: Q&A: Действительно ли Иисус Христос воскрес из мертвых? содержатся подтверждающие доказательства. Обратно к тексту.
  2. Смотрите: Иоанна 3:12. Обратно к тексту.
  3. Смотрите: Баттен, Д., Где все люди? Журнал Creation 23(3):52–55, 2001. Обратно к тексту.
  4. Смотрите: Есть хорошие новости. Обратно к тексту.