Explore
Also Available in:

Зачем верить в шесть буквальных дней

sunset
Credit: stock.xchng

Кен Хэм

Большинство прихожан современных христианских церквей отнюдь не уверены, что Бог сотворил мир за шесть обычных дней. Многие вообще считают неважным вопрос о том, сколько времени ушло на сотворение, – шесть дней или шесть миллионов лет. Однако верить в сотворение мира за шесть буквальных дней жизненно необходимо. На то есть много причин, и главная из них состоит в том, что предположение о шести днях как о длительных периодах времени подрывает самые основы христианского учения.

Почему люди сомневаются в том, что дни Творения были обычными днями?

Основная причина сомнений в том, что дни Творения – это обычные дни в буквальном смысле, состоящие из двадцати четырех часов, – как правило, не имеет ничего общего с библейским повествованием, а является следствием влияния извне. Например, многие полагают, что дни Творения не могли длиться столько же, сколько обычные дни, потому что ученые якобы доказали, что Земля существует миллиарды лет.

Пустая гробница

Если мы позволим нашим детям усомниться в буквальности дней Творения, когда об этом говорится так однозначно, это приведет к тому, что они начнут сомневаться в непорочном зачатии Христа и Его Воскресении из мертвых.

Когда люди апеллируют к Священному Писанию, стараясь доказать, что дни Творения были намного длиннее обычных дней, они, как правило, цитируют 2-е послание Петра 3:8 « … у Господа один день, как тысяча лет … ». Опираясь на эти слова, они думают, что дни сотворения длились тысячу, а то и миллионы лет каждый. Но давайте посмотрим, как заканчивается этот стих: « … и тысяча лет, как один день». Эти слова сводят на нет все доводы в пользу многомиллионного возраста Земли! Рассматривая этот стих в его контексте, мы понимаем, что речь идет о втором пришествии Господа Иисуса Христа. А сам стих оповещает людей о том, что у Бога один день ожиданий подобен тысяче лет, а тысяча лет ожидания подобна одному дню, потому что Бог находится вне времени – Он не ограничен ни естественными процессами, ни временем. Этот стих никоим образом не связан с определением дней Творения. Более того, к тому времени слово «день» уже существовало и имело определение; именно поэтому автор послания и может сравнить его с тысячей лет. Речь в этом фрагменте вовсе не идет о днях Творения.

Все творение будет восстановлено, чтобы стать … каким?

Библия говорит, что в будущем все будет восстановлено (Деяния 3:21), и больше не будет ни смерти, ни страданий. Восстановить все в будущем, но уже без страданий и смерти, можно только в том случае, если изначально также не было ни смерти, ни страданий. Вся Благая Весть теряет смысл, если допустить, что на сотворение вселенной ушли миллионы лет (исполненные страданий и смерти).

Что означает слово «день»?

Image Wikipedia.org1023dinosaur

Окаменелости – это останки погибших животных и растений, погребенных под водой.

Многие окаменелости свидетельствуют о том, что смерть животных наступила в результате внезапной катастрофы. Это подтверждает библейскую летопись Всемирного Потопа.

В первой главе Книги Бытия понятие «день» обозначается древнееврейским словом «йом». Очень важно понять, что в зависимости от контекста почти каждое слово может иметь несколько значений. Поэтому нам необходимо рассмотреть это слово в контексте первой главы Бытия. *

В таких почтенных изданиях, как, например, лексикон Брауна, Драйвера и Бриггса, приводится несколько значений древнееврейского слова «йом», каждое из которых определяется контекстом. Одним из примеров употребления слова «йом» в значении «день, сутки» служит первая глава Книги Бытия. Почему – очевидно: всякий раз, когда слово «йом» встречается в Ветхом Завете в сочетании с числительными или когда к нему относятся слова «вечер» и «утро», оно означает один обычный день. В первой главе Бытия при описании каждого из шести дней Творения древнееврейское слово «йом» употребляется вместе с числительным и фразой «и был вечер, и было утро». Тем самым автор Книги Бытия, вне всяких сомнений, подчеркивает, что речь идет об обычных днях.

А вдруг эти дни длились миллионы лет?

Идея многомиллионного возраста Земли возникла из предположения, что на формирование летописи окаменелостей потребовались миллионы лет. Допуская возраст Земли в миллионы лет, люди тем самым допускают, что и летописи окаменелостей миллионы лет. В контексте Евангелия это означает неразрешимую проблему. Летопись окаменелостей – свидетельство о смерти миллиардов живых организмов; история болезней, гибели, страданий и жестокости. Поистине прискорбный список!

Библия, однако же, неопровержимо утверждает, что причиной прихода в мир смерти, болезни и страданий стал грех. Бог послал в мир смерть и кровопролитие из-за грехопадения человека и для его искупления. Полагая, что смерть, страдания и болезни появились раньше греха, христиане тем самым сводят на нет самую суть вести о кресте и искуплении, и учение о первородном грехе теряет всякий смысл.

Окаменелости – это останки погибших животных и растений, погребенных под водой.

Многие окаменелости свидетельствуют о том, что смерть животных наступила в результате внезапной катастрофы. Это подтверждает библейскую летопись Всемирного Потопа.

1023athens

Неверное основание

Апостол Павел глубоко опечалился, увидев погрязшие в идолопоклонстве Афины (Деяния 17:16). Заметив жертвенник «неведомому Богу», он воспользовался возможностью проповедовать философам о Творце, Господе неба и земли, Которого они считали неведомым.

Если смерть, болезни и страдания существовали еще до грехопадения Адама, то какое же влияние тогда оказал грех на мир? Что имел в виду апостол Павел в восьмой главе Послания к Римлянам, говоря о стенаниях и мучениях всего творения из-за проклятия? Возможно ли восстановить все в будущем без смерти и страдания, если смерть и страдания были с самого начала? Вся евангельская весть теряет смысл, если допустить, что на сотворение мира были потрачены миллионы лет.

Как следует понимать Священное Писание?

Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся ( с ней же столкнулись Адам и Ева), состоит в том, что мы начинаем верить тому, чего нет в Библии, а уж потом смотрим, что по этому поводу говорит Библия ( в случае с Адамом – что сказал Бог), и уже исходя из своих собственных убеждений начинаем трактовать Писание и Самого Бога. Именно поэтому большинство сомневается, что дни творения – это обычные дни. Нам следует помнить, что Библия – это Слово Божье. И поскольку оно продиктовано Всемогущим Творцом, Богом, оно не требует засвидетельствования и подтверждения. Таким образом, нам всегда следует начинать с того, что говорит Слово Божье, а не с людских домыслов. Только Слово Божье непогрешимо. Если мы позволим нашим детям усомниться в том, что дни Творения – это обычные дни, в то время как Библия говорит об этом ясно и недвусмысленно, то тем самым мы подаем им пример неверного подхода ко всему Писанию в целом. Не начнут ли они позже сомневаться в том, что непорочное зачатие Христа было действительно непорочным? Не поставят ли они под сомнение истину о Воскресении? Кстати, в наши дни даже многие богословы позволяют себе усомниться в этих непреложных истинах – а все потому, что в свое время они перестали верить простым словам Писания из основополагающей Книги Бытия.

cartoon of garden of Eden on top of layers of rock filled with fossil bones

Существовали ли смерть, боль и страдания до грехопадения Адама и Евы?

В конце недели Творения Бог сказал, что все Его творение было «хорошо весьма». Это мощный аргумент против предположения, что появлению первых мужчины и женщины, Адама и Евы, предшествовали долгие годы страданий и смерти.

Почему Богу понадобилось шесть дней?

Если подумать, что Всемогущий Создатель Бог мог сотворить мир в одно мгновение, зачем тогда Он потратил на это шесть дней? Ответ мы находим в Книге Исхода 20:11. Бог говорит нам, что Он намеренно использовал шесть дней, а на седьмой день отдыхал, чтобы показать человеку пример. Вот почему мы имеем сегодня семидневную неделю. Нигде, кроме Библии, мы не находим причин для ее существования. Если же считать, что дни Творения были длительными периодами времени, то понятие недели теряет всякий смысл.

В Библии говорится, что Адам был сотворен на шестой день. Если считать, что он прожил шестой и седьмой дни, а умер в возрасте 930 лет, и если каждый день длился тысячу, а то и миллион лет, – то мы оказываемся перед неразрешимой проблемой! В четвертый день Творения (Бытие 1:14–19) сопоставляются день и ночь, дни и года. Если слово «день» означает что-то, кроме обычного по длине дня, то сравнения дня с ночью и дней с годами становится бессмысленным.

Итак, были ли дни Творения обычными двадцатичетырехчасовыми днями? Вне всяких сомнений! «Бог верен, а всякий человек лжив» (Римлянам 3:4)

* Анализ разных значений слова «йом» см.: The Days of Creation: A Semantic Approach, by James Stambaugh, CEN Tech. J., Vol. 5(1), 1991, pp. 70–78.

Helpful Resources