Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 29Issue 3 Cover

Creation 29(3):38–42
June 2007

Creation magazine print - 1 yr new subn


US $25.00
View Item
The Creation Answers Book
by Various

US $9.00
View Item
Creation Magazine  Volume 29 Issue 3 Cover

First published:
Creation
29(3):38–42
June 2007

Browse this issue

Subscribe to Creation magazine

Миссия НЕ невыполнима

Рассел Григг

Одна из причин, по которым люди не верят в Благую Весть, - их мировоззрение, запрещающее им эту веру. Мировоззрение человека - это способ его суждения о мире и о собственном месте в нем, о жизни в целом. Мировоззрение включает в себя размышления над такими, например, вопросами: «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Каковы мои отношения с окружающим миром?», «Что такое реальность?», «Почему существуют зло и страдания?», «Как мне отличить добро от зла?», «Существует ли Бог?», «Что произойдет со мной после смерти?»

Традиционный восточный взгляд на эти вопросы радикально отличается от западного1.

Восточное пантеистическое мировоззрение2

Основополагающая концепция таких восточных религий, как индуизм3, буддизм4, даосизм5, синтоизм6 и современные формы восточных мистических течений, таких как «Нью Эйдж»7, состоит в том, что «Бог являет Себя во всем сущем». Эта концепция получила название «пантеизм». С точки зрения пантеиста Бог неотделим от мира, от вселенной, поэтому Бог - не Личность, и, следовательно, не может быть и речи о Творце, Законодателе, Спасителе и Судье, о Котором говорит Библия.

В мировоззрении, гласящем, что «все сущее есть Бог», реальность - это мистические, духовные силы, пронизывающие все вокруг, а пространство и время большей частью иллюзорны. Человек - часть реальности, но очень незначительная. Его роль сводится к тому, чтобы строить гармоничные отношения с природой и вселенной. Это вопрос не столько доктринальный, сколько практический. Не живя в гармонии с окружающим миром, человек тем самым навлекает на себя беду. Желания порождают страдание, покой же достигается посредством медитации, внутренней гармонии и ощущением собственной растворенности в целом.

Согласно этой мистической схеме, человек в основе своей хорош. Благо и зло, истина и ложь, добрые и злые духи не противостоят друг другу, но являются частями единого целого, дополняющими и уравновешивающими друг друга. Добрым духам следует поклоняться - это приносит удачу; злых духов положено умиротворять и задабривать, чтобы они не нанесли вреда. Отсюда - ношение разнообразных талисманов и амулетов, поклонение духам предков посредством подношения им в дар пищи, другие оккультные практики.

Грех в этой системе координат - поведение, которое нарушает гармонию и равновесие целого; грех ведет к «потере лица»8. «История циклична, она идет по кругу к золотому веку, а затем снова к темным векам», и цель человека - «избавиться от вечного вращения колеса жизни»9.

Западное эволюционистское мировоззрение

На западе основным мировоззрением, противостоящим христианскому, является атеистический (или агностический10) эволюционизм. Это система убеждений, гласящая, что вселенная зародилась многие миллиарды лет назад вследствие Большого взрыва, который сам не имел причины, а жизнь возникла случайным образом еще через миллиарды лет и со временем, посредством эволюционных изменений, приобрела формы, которые мы наблюдаем сегодня. В этой системе нет места Богу - Он не нужен для объяснения мироустройства.

Согласно эволюционистскому мировоззрению, человек - просто одно из животных. Тем не менее, в основе своей он хорош и нуждается лишь в воспитании и просвещении, а вовсе не в спасении от греха и не в избавлении от вины. Добро и зло - понятия относительные. Человек сам решает, что хорошо и что дурно; таким образом, нравственные стандарты устанавливаются посредством общественного договора или правительственного указа, а не христианской морали. Никаких абсолютов нет, не существует и ответственности перед Верховным Судией после смерти. Реальность - то, что человек способен ощутить с помощью органов чувств или постичь рассудком. Духовных сил тоже не существует. Эволюционному миру, которым управляет закон «выживания наиболее приспособленных», всегда были неотъемлемо присущи смерть и страдания. История в рамках этого мировоззрения рассматривается как «эволюция в действии» - эволюционировало все, включая религию.

Библейское мировоззрение

Библейское (или христианское) мировоззрение основано на том, что сказал нам Бог в Своем Слове - Библии. Это откровение Божье, а не результат медитаций или людских раздумий. Библия говорит, что Бог - окончательная и вечная реальность (Исход 3:14) и источник всякой жизни. Бог бесконечен и не ограничен ни временем, ни пространством (Третья Книга Царств 8:27; Книга Пророка Иеремии 23:24). Этот атрибут Бога называется трансцендентностью.

Бог присутствует повсеместно, в том числе и в нашем мире (Деяния Святых Апостолов 17:24–28). Это - Божья имманентность. Он сотворил все сущее «хорошо весьма» силою Своего Слова (Бытие 1:1–31; Евангелие от Иоанна 1:1–3), поэтому все живые существа обязаны Ему своим происхождением и существованием.

Согласно библейскому мировоззрению, все люди в нашем мире произошли от одного человека - Адама (Бытие 3:20), которого Бог сотворил по Своему образу и подобию (Бытие 1:26–27). Таким образом, Адам имел духовную природу, что отделяет его от животных, тоже сотворенных Богом. Но Адам восстал против Божьей власти над ним (Бытие 3) и тем самым принес в наш мир грех (Послание к Римлянам 5:12). Грех - это все то в поведении и помыслах Божьих творений, наделенных нравственной природой, что противоречит воле Божьей, которую Он нам явил. Страдания и смерть - часть проклятия, наложенного Богом на мир из-за Адамова греха (Бытие 3:16–19; Послание к Римлянам 6:23).

Мы тоже сотворены по Божьему образу и подобию (Бытие 9:6; Послание Иакова 3:9), то есть наделены духовной природой, чтобы иметь общение с Богом и пребывать с Ним в вечности. Однако в Адаме все мы согрешили, восстали против Божьей воли и Его власти над нами (Послание к Римлянам 3:23) и нуждаемся в примирении с Ним (Второе послание к Коринфянам 5:18–21).

Согласно христианскому мировоззрению, Бог есть дух - вездесущий, всеведущий и всемогущий; Бог есть Личность (Он един в трех Лицах); Бог свят; Бог есть любовь11. Он установил для человека правила, позволяющие отличать добро от зла. Мы ответственны перед Ним за то, как мы живем, и в конце все мы предстанем перед Его судом (Деяния Святых Апостолов 17:31; Послание к Евреям 9:27).

Бог обладает полной властью над историей. В центре истории - Его Сын, Господь Иисус Христос, Бог-Творец, облекшийся в человеческую природу (Евангелие от Иоанна 1:14; Послание к Галатам 4:4). Будучи Богом, безгрешный Христос сумел заплатить за наши грехи Своей смертью на кресте. Он восстал из мертвых, став нашим Посредником, Первосвященником и Защитником, и Его Воскресение доказало: все, что Он говорил, - правда. Его смерть важна для всех, кто хочет получить дар спасения. Бог в Своей любви и милости промыслил единственный способ простить наши грехи (поскольку за них уже заплачено жизнью Христа), избавить нас от вины и возродить для подлинного общения с Ним (Первое послание Иоанна 1:9).

Очевидно, что эволюционное и библейское мировоззрения являются взаимоисключающими - каждое из них полностью исключает все принципы другого. Следовательно, идея теистической эволюции («Бог творил посредством эволюции») - не что иное как оксюморон.

Пантеизм и вопрос о происхождении

Пантеистические религии в большинстве своем имеют эволюционную космологию. Они отрицают идею Бога как трансцендентного Творца и имманентного благого Искупителя. Они учат, что материя вечна, или что материя создала себя сама, или что силы природы, иногда персонифицированные в образах богов и богинь, придали природе ее нынешний вид. Так, например, в даосизме пантеизм проявляется в двух основных элементах - «инь» (вода; женское, темное начало) и «Ян» (огонь; мужское, светлое начало). Индуизм учит, что все сущее эволюционировало из одной изначальной субстанции - практити.

Пантеистические религии с готовностью усваивают идеи дарвинизма. Поскольку все они включают себя эволюционные аспекты, так называемый «научный» эволюционизм легко укладывается в их систему.

Порой христианский миссионер, научив индуиста или синтоиста «молитве грешника» или проведя над ним некий благовестнический обряд, полагает, что ему удалось добиться обращения. Однако не исключено, что «новообращенный» просто добавил Иисуса Христа к пантеону своих богов или духов - на всякий случай, словно приобрел дополнительный страховой полис.

Почему так происходит? Возможно, не в последнюю очередь потому, что миссионеры не пытаются изменить - или вообще затронуть - мировоззрение тех, кому проповедуют (особенно в том, что касается понятия «грех»). Они всего лишь получают устное согласие на проповедь Евангелия. С точки зрения западного человека слово «да» означает «согласен», в то время как для человека восточного «да» может значить всего-навсего «слышу тебя». Таким образом, может оказаться, что человек по-прежнему придерживается пантеистического мировоззрения, в котором грех вовсе не считается нанесением обиды Богу12.

Подобным же образом и на западе, пытаясь проповедовать Благую Весть неверующему, христианин должен понимать, что у того, возможно, под воздействием атеистических и/или агностических идей уже сложилось мировоззрение, в котором нет места Евангелию. Дело в том, что гуманистический образ мыслей противостоит вере не только в вопросе об истине Слова Божьего, но и в вопросе об авторитетности этого Слова (точнее, в том, нуждается ли в нем человек). Первая книга Библии - Бытие - прямо и недвусмысленно говорит о Боге-Творце. Если она говорит неправду, то почему человек должен верить всему остальному, что сообщает Библия о Боге - о Боге как о Спасителе, Который умер на кресте, или о Боге как о Судье, Который будет судить всю землю? (Ср. Евангелие от Иоанна 3:12).

Решение

Только библейское мировоззрение отвечает на вопросы, которые другие религии только задают, но решить не могут: «Бог - кто Он и какой Он?», «Как мне обрести душевный покой после всего, что я натворил?», «Почему Иисусу понадобилось умирать за мои грехи?»

Для христианского миссионера это означает следующее:

  1. Он должен безоговорочно придерживаться библейского мировоззрения. Он не может произвольно изменять его (например, добавляя к нему «теистическую эволюцию» или «постепенно сотворение в течение миллиардов лет»), пытаясь примирить его с мировоззрением тех, кому он благовествует. Короче говоря, он должен твердо верить в абсолютную авторитетность Слова Божьего.
  2. Он должен понимать, каково мировоззрение человека, которого он пытается завоевать. Он должен уметь логически утверждать и отстаивать библейское мировоззрение, последовательно опровергая аргументы других мировоззрений, и отвечать на вопросы скептиков и искателей духовной истины. Короче говоря, он должен уметь сделать так, чтобы на смену эволюционистскому пантеистическому или атеистическому мировоззрению пришло библейское.
  3. Он должен понимать, что теория эволюции служит основой практически всех существующих в мире религий и верований, направленных против Бога, - или, по меньшей мере, согласуется с ними. Следовательно, ему необходимо знать и использовать хотя бы самые простые научные аргументы, опровергающие эволюционное мировоззрение13.

Восточный мистицизм

Эволюционный гуманизм

Христианство

«Бог» - во всем, что существует.

Бог не существует (разве что только в воображении).

Бог - Творец, Законодатель, Судья и Спаситель.

Реальность мистична.

Реальность - это то, что мы наблюдаем.

Бог - главная и окончательная реальность.

Физический мир иллюзорен.

Физический мир реален.

Физический мир реален.

Вопрос о происхождении неважен. Начала не было.

Все началось с Большого Взрыва (если вообще было начало).

Бог сотворил все сущее Своим Словом.

Человек не имеет значения.

Человек - всего лишь животное.

Человек сотворен по образу Божьему.

Добро и зло - не абсолюты, но дополняющие друг друга части целого.

Добро и зло не абсолютны, а относительны.

Добро и зло определены в Библии Богом.

Грех - то, что порождает дисгармонию.

Греха не существует.

Грех - это неповиновение Богу.

Цель жизни - уйти от жизни.

Цель жизни - передать свои гены потомкам.

Цель жизни - выполнять волю Божью.

«Спасение» - то, что дается посредством многих перерождений.

В спасении нет нужды.

Спасение дается Божьей милостью по вере в смерть Христа за наши грехи и в Его Воскресение.

Священные книги: в каждой восточной религии свои; например, в индуизме - «Веды» и «Упанишады».

«Происхождение видов» Дарвина.

Библия - Священное Писание.

Библейский пример

Когда апостол Павел в Афинах проповедовал Благую Весть древнегреческим философам-язычникам, он обращался к политеистам и пантеистам, придерживавшимся эволюционных идей. Эпикурейцы считали, что вся вселенная возникла вследствие слепой игры частиц; стоики были пантеистами и полагали, что всем происходящим в мире управляет «разум» в форме судьбы14. Прежде чем заговорить о Христе, апостол Павел попытался оспорить и изменить оба эти мировоззрения. Найдя точку отсчета для диалога - ею стала идея «неведомого Бога» (стихи 22–23), - далее он говорил о следующем:

  1. Существует один и только один истинный Бог - Господь неба и земли (ст. 23–24).
  2. Это Бог-Создатель - мир не сотворил себя сам (ст. 24).
  3. Это Бог - Податель жизни, дающий каждому жизнь и дыхание (ст. 25).
  4. Эволюционное мировоззрение неверно - все мы произошли от одного человека, созданного Богом (ст. 26).
  5. Политеистическое и пантеистическое мировоззрение неверно - если все они дети Божьи (а это собеседники Павла признавали), то Бог не может быть из золота, серебра или камня, не может быть плодом человеческого замысла и мастерства (ст.29).
  6. Покайтесь! И только после всего предыдущего Павел заводил речь о том, что этот Бог-Создатель, Личность, требует от всех людей покаяния, потому что человечество несет перед Ним ответственность и рано или поздно предстанет перед судом Человека (Иисуса Христа), Которого Бог воскресил из мертвых (ст. 30–31).

«Креационное благовестие» Павла принесло плоды - сразу шестеро уверовали и обратились к Богу (Деяния Святых Апостолов 17:34), и в свое время в Афинах была создана церковь. Ее первым епископом считается Дионисий - один из этих шестерых, обращенных в христианство апостолом Павлом.

Этот библейский пример «креационного благовестия» должен стать основополагающим для всех, кто несет сегодня евангельскую весть восточным политеистам и пантеистам, а также западным атеистам и агностикам15.

Примечания

  1. Ортодоксальные иудеи - монотеисты, которые признают истину Книги Бытия, но не принимают Евангелия (пока!). Вернутьсяк тексту.
  2. Этот раздел - адаптация книги Lane, D., One world two minds: Eastern and Western outlooks in a changing world, OMF International, Colorado, USA, 1995. Вернутьсяк тексту.
  3. Хотя многие европейцы считают индуистов с их миллионами богов политеистами, сами индусы считают своих богов разными формами одного-единственного верховного божества - Брахмана, которого они отождествляют с вселенной; таким образом, они - пантеисты. Вернутьсяк тексту.
  4. Главный принцип буддизма заключается в законе кармы - причины и следствия. См. Smith, A.G., Buddhism: through Christian eyes, Overseas Missionary Fellowship, Colorado, USA, pp. 40 и далее, 2001. Вернутьсяк тексту.
  5. Азиатские религии тяготеют к синкретизму. «В китайском буддизме конфуцианство [практическое учение Конфуция (551–479 до р. х.)], даосизм и народные верования смешались настолько, что между ними очень трудно провести границы». Smith, A.G., A primer on Buddhism, East Asia’s Millions, 2nd Quarter, p. 7, 1999. Вернутьсяк тексту.
  6. Синтоизм - исконно японская пантеистическая религия, предшествовавшая буддизму; рассматривает природу как обиталище богов; приписывает божественные атрибуты всем живым существам, поэтому в синтоизме около восьми миллионов богов. Taylor, J. and Trevor, H., Making friends with Japanese, ISCS and OMF, p. 17, 1997. Вернутьсяк тексту.
  7. Иудаизм и ислам - религии монотеистические, а не пантеистические, поэтому большая часть последующих рассуждений к ним не относится. Вернутьсяк тексту.
  8. В индуизме грехом считается убийство животного. Аналогичным образом и буддизм запрещает отнимать жизнь у живых существ, поскольку это «портит карму». Вернутьсяк тексту.
  9. Примечание 2, p. 31. Вернутьсяк тексту.
  10. Агностицизм - убеждение в том, что Бог непознаваем, потому что человеку вообще не дано понять ничего, что находится вне мира природы; таким образом, согласно агностицизму, вопрос о Боге лежит за пределами человеческого познания; ср. с атеизмом, который открыто отрицает факт существования Бога. Вернутьсяк тексту.
  11. Евангелие от Иоанна 4:24; Исход 3:13–15; Книга Пророка Иеремии 23:23–24; Книга Пророка Исаии 46:10; Книга Пророка Иеремии 32:17; Книга Пророка Исаии 6:3; Первое послание Иоанна 4:8. Вернутьсяк тексту.
  12. Вероятно, это также одна из причин, по которым некоторые «обращенные» не ведут впоследствии христианский образ жизни. Вернутьсяк тексту.
  13. См., например, Sarfati, J., Refuting Evolution, Creation Ministries International, Queensland, Australia, 1999. См. также Batten, D., (ed.) et al., The Creation Answers Book, Creation Ministries International, Queensland, Australia, 2006. Вернутьсяк тексту.
  14. Эпикурейцы полагали, что счастье состоит в телесных наслаждениях. Для стоиков же счастье заключалось в том, чтобы поддерживать покой и порядок во вселенной, стойко и спокойно перенося трудности. См. Grigg, R., A brief history of design, Creation 22(2):50–53, 2000. Вернутьсяк тексту.
  15. См. также: Grigg, R., Should missionary societies have a position on creation/ evolution? Creation 12(3):42–45, 1990. Вернутьсяк тексту.

Besides the many thousands of articles that are freely available on this site, our staff answer many hundreds of emails in response to it. Help us help advance the Gospel. Support this site

Copied to clipboard
5238
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.