Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 19Issue 1 Cover

Creation 19(1):44–46
December 1996

The Creation Answers Book
by Various

US $9.00
View Item

Орхидеи: свидетельство Создателя

Джеф Чапман

СПРОЕКТИРОВАННЫЕ ОПЫЛИТЕЛИ

Bees become attracted to the flower of the Coryanthes orchid.

1.Пчелу привлекает цветок орхидеи Кориантес.

The bee slips and falls into the ‘bucket’.

2. Пчела скользит и падает в «ковш».

Because of the angle and slipperiness of the interior walls, the bee is forced to exit through the narrow ‘escape tunnel’, conveniently aided by a step and hairs suitably placed near the surface. As it does so, pollen sacs are glued to its back by the plant.

3. Благодаря определенному углу и скользкости внутренних стенок, пчела вынуждена выбираться через узкий «спасательный туннель», вход в который начинается со ступеньки и волосинок, расположенных соответственно близ поверхности.

Пока пчела это делает, пыльцевые мешочки приклеиваются растением к её спине. После этого пчела летит на другой цветок, а затем процесс снова повторяется, причем цветок оснащен механизмом, который снимает пыльцу с её спины, таким образом завершая оплодотворение.

Не существует ни одного доказательства того, что цветущие растения эволюционировали. Чарльз Дарвин сам однажды отметил: «Мне кажется, что ничто не является настолько экстраординарным в истории растительного царства, чем настолько внезапное и резкое развитие высших растений».1 Семейство орхидей является одним из наибольших семейств растений, насчитывая около 30 000 видов. Орхидеи представлены в разных формах и размерах, и, наверное, больше всего они известны благодаря своим свойствам подражать насекомым. Многие из этих имитирующих видов обладают очень изобретательными способами привлечения насекомых, которые их опыляют, воздействуя как на их зрительные органы чувств, так и на органы обоняния. Может ли теория эволюции объяснить происхождение этих механизмов?

Приспособления и ухищрения

Дарвин был очарован орхидеями. В своей работе «Происхождение Видов» он упоминал о «неистощимом множестве приспособлений и ухищрений», с помощью которых орхидеи обеспечивают себе опыление. Он подчеркивал, что для этих приспособлений были бы необходимы изменения в каждой части цветка.2 Однако, Дарвин не пытался объяснить, каким образом естественный отбор мог постепенно создать цветы, которые настолько точно подражают насекомым, что сами насекомые попадаются на эту удочку. Он просто описал эти структуры как «совокупность многих унаследованных изменений», что само по себе не является объяснением, а просто мнением.

Современные эволюционисты также не могут дать убедительного ответа – они просто утверждают, что цветы и насекомые эволюционировали одновременно, чтобы взаимодополнять друг друга. Гордон Ретрей Тейлор был эволюционистом, однако и у него было много затруднительных вопросов к теории. Относительно орхидей он писал: «Большинство изменений в форме орхидей имеют малую селективную ценность или не имеют ее вообще, по крайней мере, один вариант не более благоприятный чем другой».3 Он также писал:4 «Вид Орхидеи Венерин Башмачок имеет чрезвычайно сложную систему оплодотворения и находится на грани вымирания».

Сложный и замысловатый дизайн

Сложность дизайна большинстваорхидей противоречит идее их медленной эволюции. Так как целью всей их сложной системы является обеспечение продолжения вида посредством опыления, а так как без опыления вид исчез бы, это означает, что каждая часть этого устройства должна была быть на своем месте и работать правильно с самого начала. Если для привлечения насекомого–опылителя орхидея должна была выглядеть как пчела или как другое насекомое, тогда до тех пор, пока цветок не достиг значительного сходства, насекомое не обращало бы на него внимания.

Удивительный Механизм

Одним из наиболее удивительных членов семейства орхидей является Орхидея, напоминающая по форме ковш, которая представлена двумя видами: Coryanthes speciosa (кориантес прекрасный) и Stanhopea grandiflora (стангопея крупноцветковая). Эти орхидеи обладают сложным механизмом, с помощью которого пчёлы привлекаются, заманиваются, а затем освобождаются.

Орхидеи с ковшом опыляются с помощью трутней двух видов пчёл – Euglossa meriana и Euglossa cordata, которые сами специально устроены для этого цели. Трутень, привлеченный запахом нектара, выделяемого орхидеей, собирает с поверхности цветка жидкость, которая сделает его привлекательным для пчёл–самок. На модифицированных передних лапках трутней расположены органы, с помощью которых они собирают жидкость. Затем, через эти органы ароматная жидкость попадает в кармашки, находящиеся на задних лапках, из которых жидкость может выделяться для привлечения самок при спаривании.

Поверхность цветка орхидеи скользкая. Это приводит к тому, что пчела скользит и падает в «ковш», в котором содержится жидкость. Эта жидкость капает из железы, расположенной сверху. Единственный способ для пчелы покинуть цветок – это туннель, в который пчела попадает с помощью ступеньки, ведущей из ковша с жидкостью ко входу в туннель. В то время, когда пчела уже почти покинула туннель, стенки туннеля начинают сжиматься, захватывая пчелу. Затем механизм растения срабатывает так, что к спине пчелы приклеиваются два пыльцевых мешочка, и после того как клей подсохнет, пчела освобождается. Если потом она летит к другой подобной орхидее, происходит тот же процесс, за исключением того, что в этот раз, когданасекомое пытается покинуть туннель, крючок, находящийся на верхней части туннеля, снимает мешочки с пыльцой и тогда процесс оплодотворения завершается!

Точная последовательность

Работа механизма ковша орхидеи включает, по меньшей мере, пять отдельных этапов, которые должны осуществляться в определенной последовательности – привлечение пчелы, её попадание в ковш, наличие железы, с помощью которой поверхность ковша покрывается жидкостью, наличие выхода из туннеля, а также устройства для присоединения и снятия пыльцевых мешочков. Если что–либо в этой системе не работает или отсутсвует, то растение не может быть оплодотворено. Происхождение этого замечательного и изобретательного механизма ковша орхидеи определённо опровергает теорию медленной и постепенной эволюции. Орхидеи с самого начала должны были быть сотворены и спроектированы, чтобы функционировать именно таким образом. Эти цветы являются наглядными свидетелями творения и силы Бога–Творца.

Ссылки

  1. Из письма ботанику Джозефу Гукеру, 1881. Чарлз Дарвин, «Происхождение Видов», Mentor, New. Обратно к тексту.
  2. (NY), 1958, стр. 179. Обратно к тексту.
  3. «Великая Тайна Эволюции», Secker & Warburg, 1983, стр. 163. Обратно к тексту.
  4. Ссылка 3, стр. 232. © 1996, Creation Resources Trust. Обратно к тексту.

It has been said that “Information is power”. When it comes to creation information we’d have to agree. Keep the ‘powerful’ evidence for God being Creator coming. Support this site

Copied to clipboard
7901
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.