Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 20Issue 1 Cover

Creation 20(1):28–31
December 1997

Creation magazine print - 1 yr new subn


US $25.00
View Item
The Creation Answers Book
by Various

US $9.00
View Item
Великолепный мигрирующий монарх
Creation  Volume 20 Issue 1 Cover

First published:
Creation
20(1):28–31
December 1997

Browse this issue

Subscribe to Creation magazine

Великолепный мигрирующий монарх

Специалист в области электронных разработок размышляет над ошеломляющими навигационными достижениями бабочки монарх

Jules Poirier

Monarch butterfly chrysalis

Куколка, из которой появляется взрослая особь монарха вследствие её захватывающего перевоплощения из гусеницы.

Работая инженером-проектировщиком в течение многих лет, я имел дело (и разрабатывал комплектующие детали) с очень точными электронными приспособлениями, включая навигационное оборудование для работы различных защитных устройств, а также с приборами, помогающими ориентироваться в пространстве. Технологический уровень систем, посредством которых люди были отправлены на Луну, просто феноменален. Однако, навигационная система, устроенная в мозгу бабочки монарх, с помощью которой это создание и совершает свои невероятные трюки в процессе миграции, показывает, что здесь задействована технология более высокого уровня. И все это помещено в мозг, размеры которого не превышают размеров булавочной головки!

Бабочка монарх весит полграмма, а ее длина составляет 4 см. Каждое из её четырёх крыльев насчитывает около 1,4 миллиона ячеек, похожих на маленькие чешуйки. Каждая ячейка наполнена воздухом, чтобы обеспечить плавность и легкость полета. Инженер-проектировщик Джулс Пойрер, который работал с различными устройствами для ориентации в пространстве, пишет в журнале Сотворение (Creation): «Только великий Создатель мог сотворить такой замечательный летающий механизм». Это крошечное и прекрасное насекомое может совершать миграционные перелеты на тысячи километров, точно достигая места, которого оно ранее никогда не видело.

Например, некоторые бабочки перелетают из Новой Шотландии (Канада) в горы, расположенные на западе от Мехико, преодолевая иногда в общей сложности расстояние в 5000 километров. Они летят не только на то же самое место, куда мигрировали их предки, но и очень часто прилетают на то же самое дерево! Монарх может лететь при спокойном ветре со скоростью около 50 километров в час, и значительно быстрее при попутном ветре. Обычно эти бабочки перемещаются низко над землёй, однако они были обнаружены и на высоте 3500 метров.1

Известно, что эти насекомые способны пролетать более 600 километров над водой без остановки в течение 16 часов. Перелёт расстояния в 5000 километров занимает от восьми до десяти недель, причем летят они только в дневное время. Даже если взять и переместить монархов на сотни километров от их маршрута, они всё равно найдут своё место назначения. Как же им удаётся совершать этот удивительный подвиг? По сей день никто из учёных не может дать точного ответа на этот вопрос. По всей видимости, в их голове и в грудной области находится магнитный материал, что помогает им использовать магнитное поле Земли. Однако большинство учёных полагают, что магнетизм Земли дает им только общее направление. C целью определения своего местонахождения на поверхности земли эти бабочки для большинства своих перелётов используют положение солнца.

Будет полезно рассмотреть два основных метода, с помощью которых люди определяют своё местонахождение, используя Солнце. Монархи не использовали бы те же самые методы, что и люди, но по существу, им приходится решать те же самые основные проблемы.

  1. Метод 1: Чтобы определить, на какой широте земли вы расположены (т.е., насколько далеко вы находитесь от экватора к северу или югу), вам необходимо записать время, в которое солнце взошло над восточным горизонтом утром этого дня. Затем вы смотрите в определенные таблицы в Альманахе Навигатора, соответствующие этому дню. Для определения вашей долготы, вы сравниваете время того места, где вы находитесь, со временем по Гринвичу (Англия). Разделив разницу (в минутах) на четыре, вы получаете градусы долготы.
  2. Метод 2: Согласно этому методу необходимо взять, по меньшей мере, данные двух наблюдений положения солнца относительно горизонта в два разных момента времени. От точки первого измерения (используя при этом календарь, указывающий, какое положение занимает солнце в определенный день, и время по Гринвичу) проводится линия, и навигатор может сказать «Я нахожусь где-то вдоль этой линии». Второе измерение даёт другую линию, и место, где эти линии пересекаются, указывает навигатору о его приблизительном местонахождении.
Monarch butterfly emerging from its chrysalis

Бабочка монарх весит полграмма, а ее длина составляет 4 см. Каждое из её четырёх крыльев насчитывают около 1.4 миллиона ячеек, похожих на маленькие чешуйки. Каждая ячейка наполнена воздухом, чтобы обеспечить плавность и легкость полета. Инженер-проектировщик Джулс Пойрер, который работал с различными устройствами для ориентации в пространстве, пишет в журнале Творение (Creation): «только великий Создатель мог сотворить такой замечательный летающий механизм».

Вероятнее всего,бабочка монарх использует что-то наподобие второго метода для определения положения на земле.2 Должно быть, Бог поместил в мозг монарха упрощенный календарь положения Солнца по отношению к дате и времени. Это значит, что бабочка должна иметь и точные внутренние часы. Бабочка монарх может определять различные поляризации света, а потому даже в пасмурный день она может измерить угол между горизонтом и солнцем.3 Людям пришлось производить математические вычисления и сделать много другого, чтобы перемещаться в пространстве, при этом менее точно по сравнению с этими насекомыми, у которых всё это запрограммировано с рождения. Жизненный цикл монарха сам по себе представляет удивительную историю: взрослая особь откладывает яйцо, а затем из яйца вылупляется гусеница.

После того, как она достаточно подрастает, она накручивает кокон и превращается в куколку. Внутри кокона ткани гусеницы распадаются, и она превращается во взрослую бабочку. Этот процесс является мощным доказательством творящей руки Бога, потому что до тех пор, пока процесс не стал бы полностью оперативным, особь не смогла бы размножаться. Давайте гипотетически представим эволюционную промежуточную стадию: гусеница развивает инстинкт создания кокона и необходимые вещества, затем она развивает другой фермент для растворения всех тканей.

Что же происходит дальше? Получается кокон, наполненный смесью клеток, но не способный ничего делать — он не может есть, не может пить или воспроизводиться. Таким образом, эти удивительные изменения не передадутся потомству. Нет, этому созданию необходима как способность накручивать кокон и растворять его ткани, так и умение превращаться в сложное летающее насекомое — всё сразу. Не существует последовательности маленьких изменений, которые смогли бы создать всё это постепенно, шаг за шагом. Что придаёт миграции ещё более сенсационный характер, так это то, что из-за короткого жизненного цикла бабочки монарх многие особи никогда раньше не были в том месте, к которому они направляются. Несмотря на это, а также на то, что в пути они много раз останавливаются, чтобы попить нектар,или их часто сдувает с маршрута, они безошибочно совершают необходимые исправления, чтобы вернуться к месту, откуда их родитель (или иногда даже прародитель) начал свой перелёт.4

Наверняка в начале сотворения в них был заложен не сам точный путь их путешествия, а скорее способность устанавливать и осуществлять такие миграции. После Потопа эти бабочки внесли точные изменения в свои маршруты. А для этого требуется еще более высокий уровень сложности дизайна. Это означает не только то, что монархи, должно быть, имеют встроенный часовой механизм, календарь и навигационный компьютер, но также должны обладать запрограммированной способностью создавать и переделывать их собственные внутренние карты. Также каким-то образом эта полученная информация (например, с какого дерева бабочка прилетела) должна передаваться следующему поколению, особи которого никогда раньше не мигрировали этим путем. Возникает вопрос: в свете всех данных, известных сегодня о процессах наследственности, почему же всё это до сих пор остаётся большой загадкой?!

Для разработки навигационного устройства с целью перемещения человека за пределы нашей планеты и его безопасного возвращения были необходимы колоссальные интеллектуальные усилия. Тот факт, что бабочка монарх способна совершать все эти невероятные подвиги, имея такой удивительно миниатюрный «контрольный центр», говорит об уровне проектирования, требующем величайшего разума. Библия ясно говорит о Том, Кем был этот разумный Создатель — Иисус Христос, Вечное Слово (Иоанна 1:1–3), Бог-Сын, «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Колоссянам 2:3).

Та же Библия разъясняет, что после возвращения Христа все, кто сейчас высокомерно смеются и отвергают Создателя Вселенной, будут оставлены безо всякого оправдания, так как для тех, кто не слеп, свидетельства Его всемогущей силы видны всюду. Тогда «преклонится всякое колено» пред Ним (Исаия 45:23). Те, кто сейчас в покаянии преклонили колени, получат Его любящее прощение, а кто отказывается поступить так сейчас, все равно сделают это потом, на Его праведном суде.


Невероятное путешествие Бабочки Монарх

Map of monarch migration patterns

Бабочка монарх является единственным известным насекомым, которое ежегодно в ходе миграции преодолевает большие континентальные расстояния. В Северной Америке разделяют две основные мигрирующие группы. Ареал Восточной популяции расположен на востоке Скалистых гор; около 300 миллионов особей этих бабочек мигрируют из северной части Новой Шотландии (Канада) и оседают примерно в 13 местах Неовулканических Гор в Мексике (где-то 250±50 км на запад от Мехико), занимая при этом площадь в 25 гектаров. Отдельные деревья могут давать приют до 100000 особей за один раз, в то время как на местах миграции может пребывать до 50 миллионов особей!

Некоторых бабочек сдувает на восток к Бермудам. Оттуда они летят без остановки к Багамским островам, а затем к Кубе, Ямайке, Испаньёле (Гаити) и Пуэрто-Рико, а также к местам зимовки в Гватемале. Западная популяция обитает в долинах на западе Скалистых Гор, а зимует в местах, простирающихся от Залива Бодега в северной Калифорнии до Баджи, Мексика. Мало что известно о миграциях бабочки Южной Америки. В других частях мира также обитают бабочки монарх, но они не мигрируют.


Ссылки и примечания

  1. Смотрите книгу автора «От тьмы к свету и полёту: Монарх — чудо-бабочка». Обратно к тексту.
  2. Фактически это недавно было подтверждено экспериментально. Смотрите «Солнечный компас бабочки монарха», Nature 387:29, 1 May 1997. Обратно к тексту.
  3. Рассеянный свет поляризуется; направление поляризации позволяет бабочке монарху определять направление источника света даже при пасмурной погоде. Обратно к тексту.
  4. Ссылка 1 подробнее рассказывает о миграциях и жизненном цикле этого удивительного насекомого. Также смотрите F. Urquhart, «Бабочка монарх — международная путешественница», Nelson Hall, Chicago, 1987.  Обратно к тексту.

The article you just read is free, but the staff time working on it … isn’t. Consider a small gift to keep this site going. Support this site

Copied to clipboard
4898
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.