Explore
Also Available in:

Две истории смерти

by Кен ХЭМ

«Мучительная смерть Энни разрушила в клочья веру Чарльза в моральный и справедливый мир. Позже он говорил, что этот период его жизни стал похоронным звоном, который знаменовал конец его христианства. … После этого Чарльз [Дарвин] стал неверующим».1 

millions

Когда Чарльз Дарвин написал свою известную книгу под названием «Происхождение видов», в сущности, он писал историю смерти. В заключение главы, которая называлась «О несовершенствах геологической летописи», Дарвин писал: «Таким образом, борьба в природе, голод и смерть привели к происхождению высших животных, которых мы постигаем сегодня».2 

Исходя из эволюционной точки зрения на происхождение жизни, Дарвин считал, что смерть должна была быть постоянной и неизменной частью этого мира. Несомненно, он бо_ролся с этим вопросом, когда пытался примерить свою некоторого рода веру в Бога со смертью и страданием, окружавшим его, и которое, как он считал, продолжалось на протяжении миллионов лет. Эта борьба достигла кульминации во время смерти его дочери Энни, что стало «похоронным звоном, знаменовавшим конец его христианства».1

Вера в эволюцию и/или миллионы лет делают необходимым существование смерти как неотъемлемой части истории со времени появления жизни на планете. Слои пород с окаменелостями (где находятся миллиарды мертвых организмов) предположительно представляют историю жизни на протяжении миллионов лет. Как сказал Карл Саган: «Секреты эволюции — это время и смерть».3 

Время и смерть

Этой фразой описывается история смерти теми, кто верит в эволюцию и/или миллионы лет существования мира. В соответствии с этой системой взглядов:

  1. смерть, страдание и болезни на протяжении миллионов лет привели к появлению человека;
  2. смерть, страдание и болезни существуют в современном мире;
  3. смерть, страдание и болезни будут и далее существовать в неопределенном будущем. Смерть является постоянной частью истории.
thousands

Грех и смерть

Этой фразой описана история смерти, которую рассказывает Библия. Согласно буквальной истории книги Бытия, вначале мир был совершенным, и Бог назвал его «весьма хорошим» (Бытие 1:31), но он был испорчен бунтом Адама против Бога. Грех и его последствия в виде смерти вошли в мир, который однажды был раем (Римлянам 5:12 и дальше 8:20-22; 1 Коринфянам 15:21-22).

В 1 Коринфянам 15:26 Павел описывает смерть как «последнего врага». В этом то и дело — смерть это наш враг, вторгшийся в мир. Смерть человекаи животных не была частью первоначального творения.

Хотя смерть и царствует в современном мире, однажды смерти больше не будет: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Противостояние веры в Сотворение и веры в Эволюцию, веры в молодую Землю и веры в древнюю Землю, является на самом деле борьбой между двумя совершенно различными историями смерти.

Two histories of death

Последствия

То, какую из этих двух историй выберет для себя христианин, имеет огромное духовное значение.

1. Если христианин выбирает историю смерти на протяжении миллионов лет, тогда, когда Бог говорит о Своем творении «весьма хорошо» (Бытие 1:31). Это означает, что смерть, страдание, насилие и болезни, такие как рак (присутствует в летописи окаменелостей) тоже были «весьма хорошими вещами». Эта ситуация демонстрируется следующей схемой:

Такой взгляд на историю, если применять его последовательно, привел бы к ситуации, которую описывает еретический епископ Джон Шелби Спонг:

« … Но Чарльз Дарвин говорит, что не было никакого идеального сотворения, так как оно еще не завершено. Оно все еще в процессе развития. И не было никакой совершенной человеческой жизни, которая испортила себя и впала в грех …. И поэтому история об Иисусе, Который пришел, чтобы спасти нас от грехопадения, становится нелепой историей. И как мы можем целостно и в силе рассказывать историю об Иисусе, если человечество на самом деле не пало, а просто еще не завершено?»4

Епископ Спонг принял историю существования смерти на протяжении миллионов лет. В результате этого он не может принять идеальное сотворение, которое было разрушено грехом. Таким образом, стенания (смерть, страдания и так далее), которые мы слышим сегодня, продолжались на протяжении миллионов лет. Так же думают и все «креационисты древней земли». Это придерживающиеся светского мнения о древнем сотворении, хотя они и противостоят эволюции, веря в «прогрессивное сотворение» или «разумный замысел».

death

2. Однако, если христианин принимает историю смерти, буквально описанную в книге Бытие, то эту историю можно представить в виде следующей схемы:

Идеальное сотворение без смерти, болезней или страданий описывается как «весьма хорошее». Библия ясно учит о том, что Бог не находит удовольствия в смерти. В книге Иезекииля 33:11 говорится: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» Бог не находит удовольствия в бедах и несчастиях людей (смерть и т.д.).

no death

Библия ясно учит, что смерть — это наказание за наш грех. Другими словами, это, в самом деле, наша вина, что мир такой, какой он есть сейчас. Бог любящий и милостивый. Когда мы согрешили в Адаме, то этим сказали, что хотим жить без Бога. Все мы одинаково грешны перед Богом (Римлянам 3:23). Бог должен был судить мир, как Он и предупреждал об этом Адама (Бытие 2:17, сравните с 3:19). Поступив так, Бог дал нам возможность попробовать, какова на вкус жизнь без Бога — мир, который катится вниз, мир, полный смерти и страдания. Как говорится в Послании к римлянам 8:22: «Вся тварь (творение) совокупно стенает и мучится доныне». Человек, по сути, утратил свое право на жизнь.

Однако, хотя мы и грешники, те, кто отвернулся от греха, доверился Христу и пришел к Нему за прощением, проведут вечность со своим Творцом в мире, где царит праведность. Там не будет больше слез, страданий и смерти. Настоящая история смерти, осмысленная из буквальной истории Бытия, дает возможность нам узнать любящего Творца, Который ненавидит смерть — врага, что однажды будет брошен в озеро огненное (Откровение 20:14).

Какую историю смерти принимаете вы? Ту, в которой Бог представлен тираном и несет ответственность за миллионы лет смерти, болезней и страдания? Или же историю, которая правильно возлагает вину за грех на нас, и которая верно представляет Бога-Творца как любящего, милосердного Спасителя, оплакивающего смерть Лазаря у его могилы (Иоанна 11:35)?

Ссылки и примечания

  1. Десмонд, A. и Мур, Д., Дарвин: жизнь страдающего эволюциониста, издательство W.W. Norton & Company, Нью_ Йорк, стр. 387, 1991. Обратно к тексту.
  2. Дарвин, C., Происхождение видов, издательство Harvard University Press, Кембридж, Массачусетс, стр. 490, 1964. Обратно к тексту.
  3. Саган, К., Космос, часть 2: Один голос космическойфуги, транслируемая Public Broadcasting Company, Лос-Анджелес, на станции телепередач KCET, и впервые в 1980 году на станциях Государственной службы радиовещания на территории США. Обратно к тексту.
  4. Австралийская радиовеща_ тельная корпорация, теле_ компания «Компас» интервью Джеральдин Дуги с Еписко_ пом Джоном Шелби Спонгом перед живой аудиторией в Eugene Groosen Hall, студия ABC, Алтимо, Сидней, 8 июля 2001 год. Ко_ пия взята со ссылки www.abc.net.au/ compass/intervs/spong2001.htm, 13 сентяб_ ря, 2001 год. Обратно к тексту.

Helpful Resources