Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 26Issue 2 Cover

Creation 26(2):56
March 2004

Creation magazine print - 1 yr new subn


US $25.00
View Item
The Creation Answers Book
by Various

US $14.00
View Item
Creation  Volume 26 Issue 2 Cover

First published:
Creation
26(2):56
March 2004

Browse this issue

Subscribe to Creation magazine

Почему бабочки порхают?

Др. Дэвид КЕТЧПУЛ

Думали ли вы когда-нибудь о том, что бабочка со своим порывистым порхающим полётом является «примитивным» и неумелым летающим насекомым? В конце концов, если сравнить её крылышки с прекрасно обтекаемыми «летательными» крыльями птиц и самолётов, то они и не выглядят аэродинамическими. И в самом деле, ещё 10 лет назад традиционные законы аэродинамики не могли объяснить,

Butterfly

каким образом насекомые вообще могут летать,1 не говоря уже о таких мастерских маневрах, которые они проделывают на маленьких скоростях—парят, летают назад и в стороны, сохраняя при этом полный контроль полёта.

Однако за последнее десятилетие исследователи обнаружили множество «нетрадиционных» способов, которые используют эти лёгкие воздухоплаватели для того, чтобы находиться в воздухе.2 Например, одно особое маховое движение создаёт вихревой воздушный поток (вортекс) на краях крылышка, генерируя часть подъемной силы, которую «традиционная стационарная аэродинамика» была не в состоянии объяснить.3

Но после того, как исследователи сняли на плёнку и детально изучили полёт бабочек адмиралов в «аэродинамической трубе», их удивил целый ряд сложных движений крылышка бабочки, которые позволяют генерировать больше подъемной силы, чем простые махи: «Захват попутного воздушного потока, два различных типа вихревого потока (вортекса) на передней кромке крыла, активные и неактивные движения вверх». И всё это в дополнение к использованию вращательных движений и механизма «хлопокфлинг» Вайса-Фогга.4 Но более удивительным было то, что бабочка адмирал часто использовала совершенно разные механизмы при каждом последующем взмахе крылышка!

Теперь мы понимаем, что бабочки порхают не потому, что они «примитивные», а потому что они выбирают каждый взмах крыла из имеющегося набора поворотов, шлепков, хлопков и бросков. Говоря словами исследователей, «трепетное порхание бабочек—это не беспорядочное, неуправляемое блуждание в воздухе, а результат мастерства во множестве аэродинамических механизмов». Не удивительно, что бабочки настолько хороши во взлетах в воздух, маневрировании, сохранении ровного полёта и приземлении. Аэроинженеры мечтают скопировать эти механизмы, например, для создания шпионских роботов «насекомых»5 , однако им ещё очень далеко до того, когда они смогут подражать удивительным способностям летающих насекомых.6 Например, разработка программного обеспечения в летательном аппарате, созданном руками человека, требует долгих лет человеческих усилий и мощных компьютерных микросхем для её осуществления.

Было подсчитано, что центр управления полётом в мозгу мухи насчитывает около 3000 нейронов, что «даёт насекомому меньше вычислительных возможностей, чем обычному тостеру. И всё же это насекомое проворнее в своих движениях, чем летательные аппараты, которые оснащены сверхбыстрой цифровой электроникой». Итак, как же насекомые осуществляют управление полётом при таком широком диапазоне пилотажных способностей? Кто-то заметил: «Если инженерам когда-нибудь удастся понять, как работают эти механизмы, то произойдет революция в аэронавтике».7 Но есть один инженер, который знает и понимает. Он—Тот, Кто необычным образом соединил эти летающие чудеса с самого начала—Господь, Создатель неба и земли.

Ссылки и примечания:

  1. Brookes, M., On a wing and a vortex, New Scientist 156(2103):24–27, 1997.
  2. Wieland, C., Почему муха летает как муха?, Journal of Creation 12(3):260–261, 1998.
  3. Насекомые нарушают законы аэродинамики, Creation 20(2):31, 1998.
  4. Srygley, R.B. and Thomas, A.L.R., «Unconventional liftgenerating mechanisms in freeflying butterflies», Nature 420(6916):660–664, 2002.
  5. Butterflies point to micro machines, BBC News, 13 January 2003.
  6. Sarfati, J., Удивительные способности пчелы, Creation 25(2):44–45, 2003.
  7. Zbikowski, R., Red admiral agility, Nature 420(6916):615–618, 2002.
  8. Sarfati, J., Стрекозы—свидетельство удивительной акробатики, Creation 25(4):56, 2003.

The information on this site can change lives—former atheists tell us so. Why? Because it’s information people haven’t heard before. So keep it coming by supporting the researchers and writers at CMI. Support this site

Copied to clipboard
6031
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.