Also Available in:
Editor’s note: As Creation magazine has been continuously published since 1978, we are publishing some of the articles from the archives for historical interest, such as this. For teaching and sharing purposes, readers are advised to supplement these historic articles with more up-to-date ones suggested in the Related Articles and Further Reading below.

Австралийские аборигены … на самом ли деле они видели динозавров?

by Ребекка Драйвер
Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Анна Никитина

Geelong AdvertiserBunyipGeelongAdvertiser
Газетный эскиз Банипа, который был замечен в Barwon Lakes.

Джунгли Африканского Конго становятся все более известными как предполагаемое пристанище таинственного животного, прозванного Мокеле-Мбембе.1 Местные жители, по всей видимости, знакомы с этим животным, которое они тут же опознают с рисунков художественных реконструкций как похожего на одного из динозавров. Не многие люди понимают, однако, что подобные встречи происходят и в других местах мира. У австралийских аборигенов есть рассказы о встречах с огромными, иногда пугающими монстрами, начиная от животных, похожих на динозавров, заканчивая огромными млекопитающими, которые также считаются вымершими.

 Коренные Народы

Слово «коренные» относится к народам, которые жили в Австралии во время европейской колонизации около 200 лет тому назад. На тот момент существовали сотни различных племен, отличающихся своим языком и традициями.2

 Монстры из «Времени сновидений»

Мифы и легенды коренных народов Австралии, включающие в себя сотворение мира, известны под названием «Время сновидений». Эти истории рассказывают о монстрах, многие из которых являются мифологическими. Другие, однако, могут иметь отсылку к настоящим животным. Аборигены даже настаивают на их реальном существовании в прошлом. Некоторые из них напоминают животных, считающихся доисторическими и вымершими десятки тысяч или даже миллионы лет тому назад.

У аборигенов нет записей – их знания и традиции были передаваемы от поколения к поколению устно.3 Такие рассказы обычно не существуют дольше нескольких сот лет без искажений до неузнаваемости.4 Это говорит о том, что некоторые из этих животных могли быть все еще живущими в Австралии всего двести или триста лет тому назад. Или даже еще раньше.

Такой вывод может удивить многих, однако это объясняло бы записи о встречах с похожими чудовищами, датируемые более поздним числом, нежели время колонизации европейцами.

«Банип» (Bunyip) Джелонга

Например, газета Geelong Advertiser из Виктории (Австралия) сообщила в 1845 году о находке не окаменевшей кости, являющейся частью коленного сустава какого-то гигантского животного. В газете говорилось, что они показали ее аборигену, знающему больше остальных. Он тут же идентифицировал ее как кость «банипа». Был создан литографический рисунок животного. В 1991 году ( памятный выпуск, посвященный 150-летию существования газеты Advertiser) художник Кевин Макнатти нарисовал рисунок на основе текста исходной статьи. [Обновление: вы можете увидеть заархивированную копию выпуска 1845 года в Национальной Библиотеке Австралии на trove.nla.gov.au/newspaper/article/94443733 ]

Когда кость показали коренным жителям, у которых не было возможности общаться друг с другом, то они тут же опознали кость как принадлежащую «банипу» – общее слово на некоторых языках аборигенов, означающее ужасного монстра. Они детализировано и последовательно описали встречи людей, убитых одним из этих созданий. Животное, по рассказам, является амфибией, откладывает яйца и, судя по описаниям, «обладает характеристиками птицы и аллигатора» – т.е. прямоходящая рептилия. (Обратите внимание, что ни крокодилов, ни аллигаторов нет в Австралии, за исключением территорий далеко на севере, а Джилонг находится на юге). Один из аборигенов по имени Мамбовран показал «несколько глубоких ран на груди, сделанных когтями животного.»5

Большое количество историй аборигенов о животных было собрано эволюционистом Рексом Глиройем.6 Большое количество историй не было включено сюда, из-за того, что мы должны быть осторожными в том, чтобы не полагаться на единственный источник без независимого подтверждения. Однако Барранжор (Burrunjor) и Кальта (Kulta) – встречи описанные ниже — также находятся в книге зоолога Карла Шункера (Karl Shuker).7

Барранжор (Burrunjor)

История о Брарранжоре простирается своей известностью от Северных Земель Арнем-Ленда на восток через залив Карпентария к Кейп Йорку Квинсленда. По описаниям, он похож на аллозавра – меньшую версию хорошо известного тираннозавра. В 1950 году скотоводы на границе между Северными Территориями и Квинслендом сообщали о потерях своих овец, которых они находили разорванными и полусъеденными странным пробудившимся чудовищем. Следопыт, являющийся наполовину аборигеном, также утверждал, что видел прямоходящую рептилию ростов 7-8 метров, которая двигалась через кустарник возле Лагун Крик (Lagoon Creek) на побережье залива в 1961 году.

Некоторые части Австралийских территорий все еще слабо исследованы, и их обширные части закрыты для людей. Находка воллемии в национальном парке в Новом Южном Уельсе свидетельствует о том, что такой сценарий возможен. Ученые говорят, что это сравнимо с «находкой маленького динозавра» Дерево известно наличием ископаемых в породах с динозаврами, но не в поздних слоях. В отличие от животного, дерево не может убежать и спрятаться и все же еще до недавнего времени оно было совершено не известно науке.8

Культа (Kulta)

В некоторых частях Австралии есть рассказы об огромных рептилиях, намекающие на длинношеих зауроподов – группу динозавров, включающую в себя диплодока и апатозавра. Например, племена, живущие в центральной Австралии, описывали Культу как огромного змея, жившего в покрывающих местность болотах и питавшегося растительностью. Говорят, что у него была маленькая голова на длинной, ровной шее, массивное, громоздкое тело, поддерживаемое на четырех огромных ногах, и длинный, заостренный хвост, тянущийся за ним. По описаниям, похоже на сообщения о Ванамби (Wanambi) из северной Австралии, который изображен на наскальных рисунках аборигенов, а также похож на Коолена (Kooleen) и Минди (Myndie) из Виктории.6

К сожалению, аборигены утверждают, что «земля высохла, леса стали пустынями, болта исчезли, и Культа умер».6 Это, к слову, сходится с наиболее распространенными моделями креационистов об изменении климата после Ноевого потопа.

В связи с тем, что большая часть вод потопа вытекла из-под земли (Бытие 7:11 и Бытие 8:2), послепотопные океаны были бы теплее, чем сегодня. Все это привело бы к увеличению количества влаги в атмосфере, тем самым создавая идеальные условия для ледникового периода.9 В итоге, как только избыточное тепло в океанах пришло бы в баланс с температурой воздуха, осадки бы «нормализировались»

Все это соответствует общепринятому мнению, что засушливое сегодня сердце Австралии было заросшей лесом, влажной средой. Таким образом, Австралийские динозавры могли исчезнуть в большинстве своем в связи с изменениями в окружающей среде, когда внутренние области сильно высыхали.

 Несси: живет в реке Квинсленда?

В то время как полемика вокруг известного Монстра озера Лох-Несс в Шотландии то разгорается, то затихает, многие люди не знают, что свидетельства о речных монстрах были обнаружены и в других реках на обоих полушариях. Это обычно глубокие и отдаленные водоемы с температурой воды около 10°C.10

Деннис Филдс, бывший миссионер из отдаленных земель северного Квинсленда, проповедовавший племенам Куку Йаланджи (Kuku Yalanji), несколько лет тому назад рассказал служению CMI в Австралии о животном, называемом Йарру (или Йаррба). Жители племени, жившего в тропической местности, в которой множество колодцев, говорили, что Йарру жил в одном из них. 

Существует рассказ о том, как Йарру поглотил молодую девушку. Миссионер попросил одного из художников племени нарисовать историю. Художник получил мало обычного образования, поэтому знал очень мало о том, как так называемые доисторические животные выглядят, потому рисовал исключительно из описаний, полученных из давних рассказов.

На рисунке (позднее подаренным служению Creation Ministries International) изображено животное, очень напоминающее вымерших плезиозавров.

Европейские встречи с водными чудовищами также подходят под это описание.11 Большая часть эволюционистов находит это неприемлемым, поскольку они настаивают на том, что такие создания исчезли более 65 миллионов лет назад вместе с динозаврами.

«Йарру», по описаниям аборигенов, был похож на плезиозавра. Рисунок выше был создан на основании описаний. Ни он, ни те, кто рассказывал истории, не встречали животное сами и не знали, как выглядят плезиозавры.

На протяжении столетий племена Дхарук (Dharuk) рассказывали о могущественном «Мируэлле», который обитал в реке Хоксберри рядом с Сиднеем. Встречи с животными, похожими на плезиозавров, продолжаются до сего дня. Некоторые установили, что длина животного достигает 15 метров.

 Подводя итог

Наследие коренных народов Австралии быстро теряется. Многие из историй «Времени сновидений» все еще содержат в себе события из истории до самой Вавилонской башни, такие как всемирный потоп.12  

Есть несколько рассказов, которые повествуют о том, что предки современных коренных жителей могли встречаться с последними выжившими динозаврами на быстро умирающем континенте. Детали, подтверждающие то, что, скорее всего, были прямоходящие динозавры, трудно отвернуть.

Существует большое множество предполагаемых встреч человека с динозаврами, упоминания о которых на протяжении столетий хранились по всему миру в легендах.13  В журнале в прошлом были показаны фотографии древних пород с рисунками динозавров на них.14

Многие рассказы аборигенов, даже если они правдивы только отчасти, соответствуют этим примерам. Описания животных, похожих на динозавров, найдено так же в Библии (Иов 40:15 -41:34).

Все это противоречит вере эволюционистов в то, что никто из людей никогда не видел динозавра, потому что они верят, что динозавры вымерли за миллионы лет до человека.

 Хищные кенгуру … подтверждая истории

 На протяжении многих лет рассказы аборигенов о «диких гигантских кенгуру, охотящихся на людей» отвергались европейцами, как глупости.15 «Все знают», что не может быть ничего такого, как плотоядные кенгуру. Правда, однако, совершенно противоположная.

Не смотря на то, что крысиный кенгуру (один из самых маленьких видов кенгуру) обычно питается папоротником, он был замечен поедающим кости животных.16 Так же известно, что он при возможности ворует яйца с куриных насестов. А его родственный вид – буди (burrowing bettong ) может вырыть тела мертвых овец.17

 Животные размером с кролика — слишком маленькие, чтобы охотиться на больших животных. Однако в прошлом существовали «гигантские буди», которые весили приблизительно 70 кг и были ростом около 2 метров.17

 Они известны под названием propleopine kangaroos, их зубы больше напоминали зубы хищника, чем травоядных животных. Их нижние широкие резцы были острыми и выстроенными горизонтально, формируя таким образом идеальное колющее оружие. Их малые коренные зубы были так же остры и зазубрены, как зубцы пилы, и созданы для того, чтобы разгрызать твердую пищу.17 С большой уверенностью можно сказать, что виды кенгуру Propleopusoscillans и P. chillagoensis были хищниками в семействе кенгуру. 

 Эволюционисты утверждают, что они вымерли более 20 000 лет тому назад. Если это так, то было бы чрезвычайно маловероятно, чтобы устные легенды о них сохранились неизменными на протяжении это периода времени. И опять мы встречаем, казалось бы, «мифические» описания аборигенов, подтверждаемые окаменелостями. Они приводят так называемую доисторическую эпоху в соответствие с Библейским описание настоящей истории мира.

 Ссылки и примечания

  1. Doolan, R., Are dinosaurs alive today?, Creation 15(4):12–15, September 1993;  Catchpoole, D.Mokele-mbembe: a living dinosaur?, Creation 21(4):24–25, September 1999. See also Mackal, R. P., A living dinosaur? In search of Mokele-Mbembe, E.J. Brill, Netherlands. Вернуться к тексту
  2. The Living Australia, Issue 1, Bay Books Pty Ltd, Sydney, 1985. Вернуться к тексту
  3. Ref. 2, Issue 70, 1986. Вернуться к тексту
  4. Heuvelmans, B., On the Track of Unknown Animals, Rupert Hart-Davis, London, 1958. Вернуться к тексту
  5. Geelong Advertiser, 2 July 1845, reprinted in the same newspaper on 27 April 1991. Вернуться к тексту
  6. Gilroy, R., Mysterious Australia, Nexus Publishing, Queensland, 1995. Вернуться к тексту
  7. Shuker, K., The Unexplained, Carlton Books, 1997. Вернуться к тексту
  8. Sensational Australian tree … like ‘finding a live dinosaur’ Creation 17(2):13, 1995;  Catchpoole, D.  Another ‘living fossil’ tree, 25 December 2000. Вернуться к тексту
  9. Sarfati, J.Mammoth: riddle of the Ice Age, Creation 22(2):10–15, March 2000; Wieland, C. Tackling the big freeze, Creation 19(1)42–43, December 1996. Вернуться к тексту
  10. Bord, J., and C., Modern Mysteries of the World: Strange Events of the Twentieth Century, Grafton Books, London, 1989. Вернуться к тексту
  11. Nessie’s kin?, Creation 18(4):18, September 1996. Вернуться к тексту
  12. Aborigines knew about Flood, Creation 13(3):8, June 1991; Coates, H., The Flood, Creation 4(3):9–12, October 1991; Coates, H., and Douglas, W. H., Australian Aboriginal Flood stories, Creation 5(1):6–9, June 1992. Вернуться к тексту
  13. Grigg R. Dinosaurs and dragons: stamping on the legends!, Creation 14(3):10–14, 1992. Вернуться к тексту
  14. Swift, D., Messages on stone: ancient rock art challenges evolutionary theory, Creation 19(2):20–23, 1997. Вернуться к тексту
  15. The Living Australia, Issue 70, Bay Books, Sydney, 1986. Вернуться к тексту
  16. Strahan, R., (Australian Museum Trust), The Mammals of Australia, Reed Books, 1995. Вернуться к тексту
  17. Rich, P.V., and van Tets, G.F., Kadimakara: Extinct Vertebrates of Australia, Pioneer Design Studios, Lilydale, 1985. Вернуться к тексту