Also Available in:

Если Христос не воскрес

Автор:  (Lita Cosner)

resurrected

С реди людей всегда были те, которые отвергали воскресение. Первыми из них были иудейские лидеры, которые не приняли Иисуса как Мессию. Они подкупили стражей, чтобы те сказали, что тело было выкрадено учениками. В Коринфе некоторые из церквей, находясь под влиянием Платоновских идей о загробной жизни, отрицали воскресение, отдавая предпочтение эфирному, бестелесному существованию.

Сегодня скептики поднимают вопрос о точности исторических свидетельств Евангелий. Некоторые отталкиваются от базового убеждения, что мертвые тела, однажды умерев, не могут оживать. Другие пытаются найти естественное объяснение воскресению, наподобие «теории обморока» у Иисуса или галлюцинаций у учеников, говоря, фактически, о видимости воскресения.

О днако, апостол Павел недвусмысленно утверждает, что принятие воскресения является глубинным основанием нашей веры. «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Коринфянам 15:17, 19). Следовательно, очень важно, чтобы каждый христианин был готов объяснить и защитить доктрину о воскресении из мертвых.

Заслуживающие доверия свидетельства очевидцев

Самые первые христиане получили Евангелие в устной форме от очевидцев воскресения. Сегодня у нас имеется доступ только к этим свидетельствам посредством Писания. Можем ли мы быть уверены, что эти свидетельства заслуживают доверия? Определенно, можем.

Во-первых, мы знаем, что Евангелия действительно были написаны теми, кому адресуется их авторство. Матфей и Иоанн были учениками Иисуса Христа, присутствовавшими при воскресении. Марк записывал свидетельство Петра, а Лука был историком, контактировавшим с апостолами. Все эти люди были более чем способны записать надежное свидетельство с точностью очевидцев.

Во-вторых, мы знаем когда они были написаны. Марк, по-видимому, писал первым в 50-х гг., или даже раньше в 40-х гг. Далее следовали Матфей и Лука в 50 - 60 гг. Иоанн по традиции писал Евангелие ближе к концу жизни, в 90-х гг. Детальнее см. Даты Евангелия и их надежность.

Наконец, мы знаем, что свидетельства были надежно переданы до наших дней. Новый Завет представляет собой наиболее достоверную коллекцию документов древнего мира. И мы можем с определенностью сказать, что они не менялись при переписывании с течением времени. Детальнее см. Как Библия дошла до наших дней?

Важность воскресения

Воскресение Иисуса является важным прежде всего потому, что оно свидетельствует о подлинности всего того, что Он сказал о Себе. Иисус утверждал, что Он Бог, что способен спасти людей от грехов, и учил нас как примириться с Богом. Некоторая часть из всего, что Он говорил о Себе, касалась того, как Он будет убит в Иерусалиме и на третий день воскреснет. Если бы Иисус оставался мертвым, это означало бы, что Он лгал.

Воскресение Иисуса указывает нам также на то, чего мы должны ожидать, поскольку Иисус пережил такое же воскресение, какое переживем и мы. Это связано с тем, что Иисус имел человеческую природу, и Он умер как человек, и воскрес как человек. И сегодня Он сохраняет свою человеческую природу как воскресший Господь. Исходя из этого мы можем сказать, что наше воскресение будет физическим, поскольку воскресение Иисуса было физическим, как пример для нас.

Адам и воскресение

Причина, по которой каждый, кто верит Христу, переживет воскресение подобно Ему, связана с тем, как происходит спасение. Чтобы пояснить это, Павел возвращается к Адаму. Он говорит: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…» (1 Коринфянам 15:20-22).

П авел рассматривает Адама как представляющего в своем лице все человечество. Мы потому умираем, что через Адама пришел грех, повлекший не только смерть Адама, но и всего последующего человеческого рода. По аналогии это можно сравнить с ситуацией, когда правительство объявляет войну — после этого все граждане находятся на войне, не зависимо от того, согласен ли каждый отдельный индивидуум с решением правительства или нет.

Пройдя смерть и воскресение, Христос стал последним Адамом. Те, кто верят в Христа, переходят из подчинения Адаму к верховенству власти Христа. И точно также как мы унаследовали грех и смерть от Адама, мы унаследуем воскресение посредством наших взаимоотношений со Христом.

Важно, что все верующие во Христа воскреснут, поскольку именно так будет явлена Его окончательная победа над смертью. Павел говорит: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть…» (1 Коринфянам 15:25,26).

Он воскрес!

Уникальность христианства заключается в том, что центр нашей веры вращается вокруг события, которое реально имело место в истории. Это означает, что это событие доступно историческому исследованию методами, которые неприменимы к содержанию других религий. И когда мы знакомимся с историческими доказательствами, мы обнаруживаем, что их более чем достаточно, чтобы верить вдохновенным свидетельствам Священного Писания.

Helpful Resources