Explore
Online premiere of Dismantled: A Scientific Deconstruction of the Theory of Evolution
Watch for free here between 12 AM October 9th - 11:59 PM October 11th EDT!
Also Available in:

 Как Ной заботился о животных на ковчеге? 

 Автор: 
Перевод: Елена Кискина (bibleap.com)
Редактура: Владимир Силенок, Анна Никитина

Photo <www.drenthe-net.nl/schaapskudde>Potstal sheepfold
Рисунок 1. Внутри хлева по типу «потстал». Обратите внимание на темную окраску каменных колон, указывающую на уровень накапливающихся отходов за зиму.

 Вы когда-нибудь задумывались над тем, как Ной и его семья заботились о таком количестве животных в течение года, пока они были на Ковчеге? Это вопрос, который часто возникает у скептиков Библии. Только представьте чистку всех этих клеток для животных каждый день.

 Это проблема не из новых. В некоторых частях мира фермерам приходится держать своих животных в помещении в течение многих месяцев зимы, что является похожим на задачу Ноя. Люди в этих странах решили проблему по-разному.

 Одно из решений показано на рисунке 1. Это внутренняя часть хлева (загона для овец) в Нидерландах, под названием «потстал».1 Обратите внимание на кирпичи вокруг опор у основания деревянных колонн. Это защищает столбы от гниения из-за сборки отходов на протяжении зимы в течении многих лет.

 Фермер постоянно добавляет солому (или торф или опилки) поверх уже существующего слоя, если он покроется отходами животных. К концу зимы «подстилка» вырастает на полметра. Несмотря на то, что отходы собираются, окружающая среда остается чистой. В подобных хлевах также содержат коров и лошадей.

Фермеры, как и Ной держат своих жеивотных в помещении в течении месяцев

 Потсталы часто использовались в прошлом и до сих пор пользуются популярностью среди экологически чистых ферм. Когда я был ребенком, мой отец держал стадо около 30 овец в потстале. Наш сосед (который был профессиональным фермером) держал более 130 овец в таком хлеву. Вмещая столько овец, хлев был чистым, гигиеничным и удобным. В потсталах фермеры обычно держат чистую солому над животными, для экономии места.

 Единственный раз, когда чувствовался запах (я это хорошо запомнил), это когда хлев был убран в конце зимы. Экологически чистые фермы требуют чистки только один или два раза в год. Навоз мог быть использован Ноем как топливо для подогрева. Сегодня отходы представляют собой идеальное удобрение.

<koeinfo.mysites.nl/mypages/koeinfo/244562.html>Grupstal
Рисунок 2. Внутри коровника. Животные прикованы к стене с одной стороны. На той же стороне они едят пищу. Отходы попадают в канавы посредине. Обратите внимание на то, насколько легко фермеру обеспечивать животных чистой соломой.

 Другой вид хлева представляет собой коровник (рисунок 2).2 Там, где я рос, многие фермеры использовали такие, как этот, и продолжают их использовать в нашей стране. В этом хлеву животных живут на полу, покрытом, к примеру, соломой. В «водосточный желоб» (называемый «грап» на старом голландском языке), находящийся за ними, собирается навоз и моча. Такой хлев прост в чистке – нужно просто вытолкнуть навоз в сборный бак. Требуется относительно небольшое количество соломы. Если Ной использовал такое решение, то он мог бы сбросить отходы в море, промыв водой (не собранной на ковчег!) хлев.

 Также в этих хлевах можно легко накормить животных, просто бросив пищу в емкость, расположенную в передней части.

 Джон Вудморапп в своей книге Noah’s Ark: A Feasibility Study исследовал некоторые трудосберегающие методы, которые Ной мог использовать на ковчеге не только для обработки отходов животных, но также для их кормления и мойки.3

 Когда мы уже немного знаем о том, как содержать животных в холодном климате, то понимаем, что для Ноя это не было бы такой трудной задачей, особенно если учесть, что у него и его семьи были изобретательность и умение, чтобы построить такой замечательный ковчег. Кроме того, у них было много лет для подготовки, включая оборудование и материалы.

Ссылки и примечания

  1. Potstal, <www.drenthe-net.nl/schaapskudde/2002/f0236.html> has further pictures. Вернуться к тексту.
  2. Grupstal is the Dutch name for this sort of stable. See <koeinfo.mysites.nl/mypages/koeinfo/244562.html>. Вернуться к тексту.
  3. Woodmorappe, J., Noah’s Ark: A Feasibility Study, Institute for Creation Research, California, USA, 1996. Вернуться к тексту.