Also Available in:

Реинкарнация или сотворение

Автор: Стив Чоколанти ()
Перевод: Оксана Дмитрив (bibleap.com)
Редактура: Владимир Силенок, Катерина Савченко

Wikipedia5708-dalai-lama

Вы слышали о противостоянии эволюции и сотворения, но как на счет реинкарнации и сотворения? По данным опроса Барна, возрастающее меньшинство людей на Западе (1 из 5 американцев1)утверждают, что верят в реинкарнацию. Реинкарнация – это вера в то, что если мы делаем добро, то возвратимся в виде высшей формы жизни; но если мы будем делать зло, то должны вернуться как низшая форма жизни и снова проработать свой путь наверх.

Понятие реинкарнации очень привлекательное для эволюциониста, поскольку это по сути та концепция, только с примесью морали: одна форма жизни может развиться в высшую посредством добрых дел. В то время как эволюция сама по себе не имеет морали, реинкарнация преподносит моральное объяснение жизни. Это является одной из причин, почему Буддизм воспринимается своими западными сторонниками как «религия здравого рассудка».

Как христиане должны реагировать на возрастающую популярность Буддизма и связанную с ним идею реинкарнации? Что если вам бы довелось рассказывать Евангелие кому-то, кто бы ответил «Нет, спасибо! Я верю, что буду перерожден в следующей жизни»? Точно так же, как с эволюцией, — чем больше мы понимаем верование в реинкарнацию, тем более эффективно мы можем благовествовать тем, кто думает, что они переродились или что они переродятся.

Наука реинкарнации

Какие научные доводы в пользу реинкарнации? Что мы должны обнаружить в природе, если бы реинкарнация была правдой? Для начала, мы бы наверное ожидали найти комаров, пауков и тараканов, ведущих себя хорошо. В конце концов, укусивший меня комар мог быть моим дядей, который пытается достичь высшей формы жизни. На самом деле все насекомые, за которыми я когда-либо наблюдал, ведомы инстинктами и не думают о морали. Большинство животных выживают с помощью убийства, что предполагает плохую карму, то есть является грехом. Таким образом, реинкарнация противоречит наблюдениям и научным доказательствам о природе.

stock.xchng5708-crowd

Еще одна проблема реинкарнации связана с математикой. Кто-то должен умереть, чтобы переродиться. Поскольку в прошлом было меньше людей, чем сейчас, то возникает вопрос как объяснить текущий демографический взрыв населения? Откуда взялись души тех свыше 6-ти миллиардов человек, которые сейчас обитают на планете Земля? Они должны были быть сотворены. Итак, мы возвращаемся к библейскому объяснению, что Бог создал первую пару людей по Своему образу и наделил их способностью создавать себе детей. Ни один из них не подлежит перерождению.

Библия прямо утверждает: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27, курсив автора). Следовательно, христиане могут уверенно опровергать реинкарнацию как на основании Священных Писаний, так и на научной основе.

Происхождение реинкарнации

Почему Будда учил реинкарнации? Практически, он не учил. Реинкарнация берет свое происхождение из предыдущей религии Будды – Индуизма, который является религиозной традицией, основанной на кастовой системе. Четыре индуистских касты имеют цвета: белый (на самом верху), красный, коричневый и черный (внизу). Индусы верят, что быть рожденным с темной кожей – это результат плохой кармы, а рождение с белой кожей — признак хорошей кармы. Подобно тому, как эволюция служила для многих белых людей оправданием преследования австралийских аборигенов (которые были помечены как менее «эволюционировавшие»), реинкарнация также служит оправданием расового, социального и экономического расслоения общества на Востоке.

Слово «арийский», которое нацисты использовали для обозначения «господствующей расы», на самом деле происходит от слова на Санскрите, означающего «благородный»; а также «арья сат йани» на Санскрите или «ария сат си» на тайском языке означает «четыре благородные истины». Адольф Гитлер позаимствовал свои расистские планы от двух антихристианских влияний: эволюции и индуизма. Почти все индуисты и буддисты, верящие в реинкарнацию, желают войти в следующую жизнь с более белой кожей, поскольку арийцы находятся на вершине кастовой системы.

Западные жители обычно шокированы, когда узнают об этом. Люди Запада в основном склонны верить в равенство рас из-за своего христианского происхождения. И это несмотря на негативные последствия эволюционной идеологической индоктринации, которые склоняют к вере в обратное. Хотя многие на Западе больше не практикуют христианство, тем не менее, нам много веков преподавали истину о сотворении мира. Движения за отмену рабства в 18-ом и 19-ом веках возглавляли верующие в сотворение христиане, такие как Уильям Уилберфорс. Мир многим обязан своей нынешней свободой Христу, христианам и креационизму (все люди созданы Богом равными). Если, — учитывая, что эволюционное мышление подрывает авторитет Библии в умах людей, — мы позволим, чтоб наши Западные школы, а также правительство и законодательство были лишены христианского наследия, то потеряем ту самую основу, на которой христиане боролись за то, чтобы сформировать наше общество со всеми его благами.

Для многих в нашей культуре склонность к эволюционному мышлению (в сочетании с духовным голодом, который у всех нас, сотворенных по образу Божьему, есть), означает, что они все больше увлекаются мистическими и «духовными» понятиями, такими как реинкарнация, — то есть идей, которые имеют долгую историю оправдания социального расслоения и расового неравенства. Это опасность для наших детей, о которой мы должны быть осведомлены.

Когда я проповедую буддистам, то я обяхательно отмечаю, что вряд ли сам Будда верил в реинкарнацию. Этот сложный вопрос более подробно рассматривается в моей книге «От Будды к Иисусу: взгляд на Буддизм и Христианство изнутри», но вкратце можно сказать, что Будда не был расистом. Будда не имел никакой приверженности к индуистской кастовой системе. Он был богатым принцем (наивысшая каста), который покинул свой королевский дворец, чтобы бродить, как бедный нищий (низшая каста).

Мальчики лучше?

iStockphoto5708-brotherhood

Большинство жителей Запада бывают шокированы, узнав, что доктрина реинкарнации, как показано выше, расистская. Еще один шок для жителей Запада заключается в том, что доктрина реинкарнации также сексистская. Всегда предпочтительнее перевоплощаться в мужчину, чем в женщину. Женщины не имеют такой же статус, как мужчины. Буддийские монахини должны соблюдать 311 законов, а монахи — только 227. Поскольку женщины считаются низшими, у них на 84 закона больше, чтобы контролировать свою плоть, чем у мужчин!

Христианство, напротив, уже давно учит тому, что каждый человек равен перед Богом. «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3:28). Мужские и женские роли могут отличаться, но не внутренняя ценность. Библейские ценности буквально на тысячи лет опережают свое время.

Как познакомить буддистов с Богом

Свидетельствовать человеку, который верит в реинкарнацию, не так уж и плохо. На самом деле, как только мы поймем это учение и причины, по которым Будда учил ему, то это может стать великим помощником в евангелизации! Будда никогда не учил, что цель жизни – это быть перевоплощенным. Наоборот — это было чем-то, чего следует избежать! Если Будда верил в реинкарнацию, то он видел в этом проклятие!

На самом деле, большинство буддистов не хотят возвращаться, чтобы заплатить за свое прошлое. Это может быть использовано как точка соприкосновения, которую мы имеем с буддистами. Мы признаем, что наше прошлое требует определенной формы наказания. Решение не в том, чтобы переродиться и еще немного пострадать, а в том, чтобы родиться свыше во Христе Иисусе и жить свободной и целеустремленной жизнью!

Ссылки и примечания

  1. According to Barna Research, Oct 21, 2003. Вернуться к тексту.

Статьи по теме