Explore
To help keep this free information coming, consider supporting CMI with an online end of year donation!
Also Available in:

Религиозный характер эволюции

Автор:  (Dr Carl Wieland)
Перевод: bibleap.com

Известный канадский философ науки доктор Майкл Рьюз сделал поразительные признания о религиозном характере эволюции на симпозиуме «Новый антиэволюционизм» (The New Antievolutionism) во время ежегодного собрания Американской ассоциации содействия развитию науки в 1993 году.1 Признания Рьюза шокировали его коллег, так как он является автором книги «Но разве это наука?» (But is it Science?), в которой он осуждает креационизм из-за его религиозного характера. Он – последний человек, от которого могло было ожидаться, что он так проболтается.

Похоже, он признал, что эволюция основана на догматическом исключении сверхъестественного сотворения или Творца – по сути, на вере и приверженности натурализму, недоказуемое религиозное убеждение в том, что сверхъестественное не существует или не имеет отношения к делу.

Рьюз сказал (подчеркивание добавлено):

«atна некотором, очень базовом уровне эволюция как научная теория принимает на себя обязательство следовать своего рода натурализму, которое по сути заключается в том, что на каком-то этапе нужно будет исключить чудеса и подобные вещи, и будь что будет

Он защищал это недоказуемое предположение, утверждая, что по его мнению, это правильно. Рьюз продолжил:

«Тем не менее, эволюция, сродни религии, включает в себя определенные априорные или метафизические предположения, которые на определенном уровне не могут быть доказаны эмпирическим путем».

Далее он сказал, что нельзя просто заявить, что эволюция является наукой, а сотворение – религией и точка. Нужно иметь какую-то другую «последовательную теорию или что-то в этом роде. Я по-прежнему считаю, что науку сотворения несомненно можно исключить на этих основаниях»..

Профессор права Филип Джонсон подверг серьезной критике свидетельства Рьюза против сотворения, представленные на суде в Арканзасе в 1982 году, в ходе которого подобные упомянутым выше признания не появились. Джонсон процитировал Рьюза, который заявил, что допустимо утверждать разные вещи по этому вопросу разной аудитории:

«Я имею в виду, что я понимаю, что когда имеешь дело с людьми, скажем, на школьном уровне, то уместны определенные аргументы. Но те из нас, кто является академиками… должны понимать… что научная сторона имеет определенные метафизические предположения, встроенные в научную практику, признать которые в суде было бы не лучшей идеей, но я искренне считаю, что мы должны признавать, и думать о подобных вещах».

Многие люди не понимают, что преподавание эволюции пропагандирует анти-библейскую религию. См. What is sSecular Humanism?

Ссылки и примечания

  1. Полная стенограмма выступления доступна в Интернете по адресу arn.org/docs/orpages/or151/mr93tran.htm and in print in: Young, C.C. and Largent, M.A., Evolution and Creationism: A Documentary and Reference Guide, pages 253–260.
    Стенограммы можно также получить в (так называемом) Национальном центре научного образования (National Center for Science Education, PO Box 9477, Berkeley CA 94709–0477, USA (Цена: $US1.00, а также доставка). NCSE – организация, полностью посвященная продвижению эволюции, с едва ли намеком на настоящую науку, такую как физика, химия и т. д. См. How religiously neutral are the anti-creationist organisations? Вернуться к тексту.