Explore
Click here to view CMI's position on climate change.
Also Available in:
Editor’s note: As Creation magazine has been continuously published since 1978, we are publishing some of the articles from the archives for historical interest, such as this. For teaching and sharing purposes, readers are advised to supplement these historic articles with more up-to-date ones suggested in the Related Articles and Further Reading below.

Сенсационная находка австралийского дерева … подобна обнаружению живого динозавра

Фото: Иан БахананWollemi Pine
Воллемия впервые была обнаружена в Голубых горах Австралии

Каждый раз, когда кто-то находит «живые ископаемые» (организм, живущий сегодня и практически не изменившийся в сравнении с его ископаемыми представителями), это подтверждает модель сотворения, показывая, что организм либо не эволюционировал (несмотря на длинные века, разделяющие ископаемое и его живого представителя), либо длинные века не реальны, либо и то, и другое. 

Находка живого динозавра была бы еще более интересной. Это не только было бы живое ископаемое (множество из которых было задокументировано др. Джоахимом Швеном (Dr Joachim Scheven), смотрите статью — Живые Ископаемые ), но еще и привело бы эволюционистов в замешательство, потому что динозавры не были найдены в горных породах, которые по их данным «моложе» 65 миллионов лет. Следовательно, они с уверенностью заявили, что последний динозавр умер за миллионы лет до появления человека.

Профессор Каррик Чемберс (Carrick Chambers), директор Королевского ботанического сада в Сиднее, сказал, что сенсационная находка этого вида в Голубых горах в Австралии (за 200 км к западу от Сиднея, в Национальном парке «Волемии») сопоставима с находкой «живого динозавра». Это связано с тем, что это дерево под названием воллемия известно из ископаемых 150 миллионов летней давности, относимых к так называемому Юрскому периоду, но его ископаемые не были найдены в поздних слоях. 

Воллемия, найденная в отдалённом месте тропического леса в труднодоступном ущелье, скорее всего, является одним из самых редких растений в мире, насчитывающим всего 39 видов. Эти деревья достигают 35 метров высоты. Было найдено одно упадшее дерево длинной даже 38 метров. Листья этих необычных деревьев лимонно-зеленого цвета, плотные и на ощупь как воск. Его характерная кора шоколадного цвета на ощупь шершавая, словно покрытая овсяными хлопьями. На ней вырастают шишки, но вовсе не похожие на все известные нам.1

Так же, как и рыба латимерия, эта находка удивительна для эволюционной науки, однако находится в гармонии с моделью сотворения. «Юрские» ископаемые — это ископаемые животных, которые известны сегодня, либо те, которые уже вымерли. Между живыми и окаменелыми представителями не произошло больших эволюционных изменений и в связи с тем, что ископаемые образовались в результате катастрофы, произошедшей несколько тысяч лет тому назад, а не миллионы лет, нет ничего удивительного в том, что некоторых животных, которых ранее считали вымершими, находят живыми сегодня.

В связи с тем, что отложенные слои горных пород не представляют собой длинные эпохи, также неудивительно, что «Юрские» животные могут быть найдены живыми, и их ископаемые отсутствуют в «промежуточных» слоях.

К сожалению, некоторые газеты ошибочно отнесли Воллемию к «переходным формам», а не к живым ископаемым, создавая таким образом впечатление, что это как-то подтверждает эволюцию, когда происходит, скорее, нечто противоположное.2

Власти пытаются размножить это «динозавровое дерево» из клеточных культур его тканей в ожидании, что этот мистический посыл к «чему-то из века динозавров», растущему в их саду, обеспечит им хороший зароботок.

Если это произойдет, то креационисты должны быть готовы напомнить людям, что эти деревья из настоящего, а не из прошлого, и само их существование бросает тени на всю концепцию «века динозавров».

Источники:

New Scientist, December 24-31, 1994 (p. 5).

The Sydney Morning Herald, December 14, 1994 (pp.1, 8).

The Courier-Mail (Brisbane), December 15, 1994 (p. 3).

The Advertiser (Adelaide), December 15, 1994 (p. 30).

Ссылки:

  1. Дерево очень похоже на ископаемые из рода Araucariodies (не известный среди ископаемых из отложений позденее Юрского периода), пренадлежащего к семейству Араукериевых (которое включает в себя араукария Куннингама, араукария Бидвилла, араукария высокая, араукария чилийская, и агатис новозеландский.

  2. В отчете говорится, что ботаники «не имеют понятия, к какому месту на эволюционном дереве сосен отнести это странно выглядящее дерево». Один из палеоботаников оспаривает его отношение к живым ископаемым, говоря, что оно «уникально». Мы уже увидели по фотографиям, что листья практически идентичны «Юрским» листьям этого вида, но предстоящие сравнения с окаменелостями должны дать не менее интересные результаты.