Explore
Online premiere of Dismantled: A Scientific Deconstruction of the Theory of Evolution
Watch for free here between 12 AM October 9th - 11:59 PM October 11th EDT!
Also Available in:

Feedback archive Feedback 2002

Скорость роста динозавров: проблема или решение для креационистов?

Перевод: Владимир Силенок(bibleap.com)
Редактура: Михаил Абакумов и Наталья Агеева

23 сентябрь 2002

Хотя приведенное ниже сообщение само по себе не является негативным отзывом, оно содержит новую информацию о скорости роста динозавров, которая, по предположениям автора, противоречит ‘’стандартным убеждениям креационистов”. Ответ, данный Др. Джонатаном Сарфати ( Dr Jonathan Sarfati) , сначала объясняет, что мы должны рассматривать как ‘’стандартное убеждение креационистов”, а затем показывает, каким образом новые данные на самом деле служат на пользу модели Библейского Сотворения/Потопа, что является очень частым явлением.


Посеитие нашу страницу Вопрос-Ответ Dinosaurs
Недавно я читал статьи на сайте PBS из серии „Форма Жизни“ (Shape of Life), написанные Bones, Brawn and Briain, и нашел раздел, в котором рассказывалось о динозаврах. Там утверждали, что у динозавров, в отличие от других рептилий, была высокая скорость роста, например, апатозавр мог достигать своего полного размера за 10-12 лет. Я подумал, не является ли это чем-либо, что противоречит стандартным убеждениям креационистов? Я ничего не нашел на эту тему у вас на сайте, если что-то имеется, то, пожалуйста, направьте меня туда.Спасибо

Thanks,

Д.Ф.
США


Creation magazine 28(1) cover

На самом деле, недавнее исследование скачкообразного роста является тем вопросом, о котором я уже давно говорил в наших программах о динозаврах. Мы освещали эту тему в журнале Creation 24:9 Dec. 2001 [а также в большой статье How did dinosaurs grow so big? And how did Noah fit them on the Ark? Creation 28(1):44 –47, 2005 — редактор]. Могли бы мы предложить вам a target="_blank" href="/store_redirect.php?cPath=%24_37"> подписаться на наш журнал?

В проведенном анализе роста нет ничего, что могло бы противоречить вере креационистов – Библия ничего не говорит о скорости роста. Мы должны различать учение, которого нужно держаться твердо (Слово Божье) и то, за что мы можем ‘’держаться слабо’’ (как, например, научные теории, а они, похоже, подтверждают Библейскую основу), смотрите также Hanging Loose: Hanging Loose: What should we defend?

Если вы говорите о том, что динозавры продолжали расти до самой смерти, то это не выдумки креационистов, такого же мнения придерживались приверженцы эволюции из серий «Прогулки с Динозаврами» (Walking with Dinosaurs). Например, они утверждали, что величина плиозавра Лиопревродона (150 тонн) означала более чем 100-летний возраст. Их сайт также свидетельствует, что огромный (45 метров, 30 тонн) сейсмозавр из Нью Мехико был на самом деле пожилым диплодоком. Это разумные данные, потому что динозавры являются рептилиями, а согласно энциклопедии „Британника“:

«существенная разница между процессом роста рептилий и млекопитающих состоит в том, что у рептилии есть потенциал для роста на протяжении всей ее жизни, в то время как млекопитающее достигает своего предельного размера и больше не растет, несмотря на то, что в дальнейшем оно может жить много лет в идеальных условиях [выделение добавлено]».

Apatosaurus growth curve
Нажмите здесь чтобы увидеть рисунок большего размера

В действительности, такие сведения помогают сотворению, потому что оригинальная статья указывает: у динозавров существовала какая-то разновидность подросткового скачка в росте, – структура, называемая sigmoidal или s-образная (Nature 412(6845):405–408, 429–433, 26 July 2001). Например, у Апатозавра скачок начинался в пять лет, и к 12-13 годам рост замедлялся (смотрите график выше). Это означает, что Бог, приведя животных Ною (Бытие 6:20), мог выбрать тех особей, которые достигнут своего скачка в росте, как только покинут ковчег. Данная информация могла бы помочь ответить на распространенный аргумент скептиков, касающийся кормления огромных динозавров в ковчеге, подтверждая, что они не были такими огромными во время плавания с Ноем. Скачок роста сразу после выхода из ковчега также указывал бы, что они могли быстро перерасти хищников. Смотрите также Были ли динозавры в Ноевом Ковчеге?

Др. Джонатан Сарфати

Creation Ministries International (Australia)

Helpful Resources