Explore
Online premiere of Dismantled: A Scientific Deconstruction of the Theory of Evolution
Watch for free here between 12 AM October 9th - 11:59 PM October 11th EDT!
Also Available in:

Удивительный микроб с мотором

Автор: Стивен Девоув
Перевод: Татьяна Разуваева (bibleap.com)
Редакция: Владимир Силенок, Татьяна Юревич

Что может быть общего между вашей кожей, кучей навоза и озером Верхнее в Северной Америке? Каждый из них является домом для уймы микроскопических микробов, которых правильно называть бактериями. Бактерии часто считаются «простыми» по сравнению с многоклеточными организмами, однако некоторые “моторизированные” бактерии , такие как E. Сoli или Spirilla, демонстрируют колоссальную инженерную сложность.

Эффективный дизайн

Эти “моторизированные” бактерии совсем не «просты». Они плавают, благодаря хлыстоподобному канатику, который называется жгутиком, управляемым поразительным двигателем, встроенным во внешнюю оболочку. Жгутиковый двигатель питается потоком протонов и очень похож на микроскопические электродвигатели, питаемые потоком электронов. Двигатель производит волны в жгуте, которые направляют бактерию вперед.

Жгутик бактерии удивительным образом сочетает в себе скорость с эффективностью. Эти чрезвычайно эффективные двигатели могут быстро останавливаться, стартовать, переключать скорости и достигать максимальной скорости в около 100 000 оборотов в минуту!1,2 При максимальной скорости бактерия продвигается до 15 единиц длины своего тела в секунду.2 Если использовать соответствующее масштабирование, то это можно было бы сравнить с человеком, ростом 1,8 м (6 футов), плывущим со скоростью 100 км / ч (60 миль в час).

Моторчик бактерий также очень универсален, поскольку он имеет передние и задние передачи, позволяя микробу изменить направление даже на четверти поворота.

Большинство электродвигателей, созданных человеком, эффективны на 75-95% при больших размерах, но теряют эффективность по мере их уменьшения.3 Бактериальный двигатель почти на 100% эффективен даже на невысокой скорости,2 причем для продвижения бактерия использует только 2% от общей энергии.1

Микроскопический дизайн

Биологические двигатели- жгутики также превосходят искусственные двигатели малых размеров. Самый маленький искусственный электродвигатель весит 0,37 грамма и размер с обычную муху,4 но двигатели бактерии практически не имеют веса. Для того, чтобы их увидеть, вам нужен электронный микроскоп, потому что их диаметр составляет 25 нанометров (одна миллиардная часть метра).

Восемь миллионов из них могут поместиться в площадь поперечного сечения среднего человеческого волоса.2 Уменьшение обычного электродвигателя до такого размера привело бы к тому, что он бы просто увяз, потому что вода является более густой для объектов маленького размера. Для жгутикового же двигателя это не создает никаких проблем.

Преднамеренный дизайн

Не существует никаких других двигателей, которые были бы так же быстры, эффективны и малы, как жгутиковые двигатели в бактериях. Мог ли такой двигатель, намного превосходящий все человеческие изобретения, являться результатом космического случая миллиарды лет назад? Каждый пример искусственно созданного двигателя оказывается примитивно неуклюжим по сравнению с превосходной сложностью и эффективностью жгутикового двигателя. Разумно можно заключить, что у такой моторизированной бактерии есть премудрый дизайнер Иисус Христос, наш Создатель (Иоанна 1: 3, Евреям 1: 2).

“Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны” (Послание к Римлянам 1:20).

p25_flagellum

Диаграмма двигателя бактерии и жгутика

Как эволюционисты объясняют такой изысканный дизайн?

“Scientific American” попытался объяснить появление этого удивительного двигателя эволюционным путем, заявив, что части были «заимствованы» из других функций:

«У всех этих сложных компонентов жгутика есть прецеденты в другим местах в природе…»

«На самом деле, строение жгутиков очень похоже на органеллу, которую бактерия бубонной чумы Yersinia pestis, использует для введения токсинов в клетки…»

«Ключ состоит в том, что составные структуры жгутика … могут выполнять множество функций, что благоприятствовало бы их эволюции».1

Аргумент, приводимый “Scientific American”, напоминает утверждение о том, что, если компоненты электромотора уже существуют в магазине, то они могли бы самостоятельно собраться в рабочий двигатель. Однако правильная сборка так же важна, как и правильные компоненты.

Доктор Скотт Миннич (Dr Scott Minnich) из Университета Айдахо, мировой эксперт по жгутиковым двигателям, не согласен с “Scientific American”. Он говорит, что его уверенность в том, что этот двигатель был создан, пролила свет на многие вещи в его исследованиях. Миннич указывает на то, что сам процесс сборки в правильной последовательности требует специфических устройств.2 Он также указывает на то, что только около 10 из 40 компонентов можно объяснить “заимствованием из других функций”, тогда как остальные 30 являются совершенно новыми.

Наконец, исследование доктора Миннича показывает, что жгутик не может сформироваться в температуре выше 37 °C; вместо этого из того же набора генов образуются секреторные органеллы. Однако этот секреторный аппарат, также как и буровой аппарат бактерии чумы, является дегенеративным элементом, произошедшим от жгутикового двигателя. Миннич говорит, что, хотя секреторные аппараты и более сложные, первичным был жгутик-двигатель, поэтому он не мог эволюционировать из них.3

Ссылки и примечания

  1. Rennie, J., 15 Answers to Creationist Nonsense, Scientific American287(1):78–85, July 2002; refutation after Sarfati, J., Refuting Evolution 2, pp. 167–170, Master Books, Arkansas, USA; Answers in Genesis, Brisbane, Australia, 2002.
  2. Unlocking the Mystery of Life, DVD, Illustra Media, 2002.
  3. See Minnich, S <www.idurc.org/yale-minnich.html>, 25 August 2003.

Ссылки и примечания:

  1. Parker, G., Graham, K., Shimmin D. and Thompson, G., Biology: God’s Living Creation, 2nd ed.,Pensacola Christian College, Florida, USA, pp. 597–598, 1997. Вернуться к тексту.
  2. Brown, W., In the Beginning: compelling evidence for Creation and the Flood, 7th ed., Center for Scientific Creation, Arizona, USA, pp. 17–18, 2001. Вернуться к тексту.
  3. Van Nostrand’s Scientific Encyclopedia, 8th ed., Van Nostrand Reinhold, New York, p. 2014, 1995. Вернуться к тексту.
  4. Smallest motor, <americanhistory.si.edu/scienceservice/031005.htm>, 25 Aug. 2003. Вернуться к тексту.