Explore
To help keep this free information coming, consider supporting CMI with an online end of year donation!
Also Available in:

Эволюция, случай и сотворение

poble Майкл Стаббс (Michael Stubbs)

Исправлено 7 октября 2004 г.
1451-chance

Многие простые люди уверены, что неуправляемый процесс, называемый эволюцией произвел замысловатые конструкции, которые нас окружают. Mы можем проверить правдоподобность этого взгляда с помощью простой математики за несколько минут.

50:50

Когда мы подбрасываем монетку, мы ожидаем, что выпадет орел или решка. Опираясь на наш опыт, мы говорим, что вероятность того, что монета выпадет «орлом» равна одной второй, также мы можем сказать, что «решка» может выпасть в 50% случаев. По опыту мы также знаем, что это не означает, что если орел выпадет первым, то решка обязательно последует за ним. Но это по-просту означает, что если мы будем бросать монетку достаточно долго, то в половине случаев монетка выпадет орлом, а в другой половине – решкой.

Однако, даже в представлении об «1/2 орлов» лежит такое допущение или убежденность, в которых мало кто из нас будет сомневаться и станет проверять подбрасывая монетку. Мы принимаем как должное тот факт, что монетка весит одинаково с обеих сторон и потому даст неискаженный результат. Мы вряд ли станем проверять изображены ли на монетке орел и решка, хотя монеты с двумя орлами иногда встречаются.

Когда два отдельных события происходят одновременно, например, когда подбрасывают монетку и бросают один кубик (при игре в кости), возникает интересная ситуация. Если мы зададим вопрос каков «шанс» одновременного выпадения орла и цифры 6, то простое рассмотрение всех возможных результатов бросания монет и кубиков даст ответ.

Поскольку монета имеет две стороны и только одного орла, возможность выпадения орла равна 1/2.

Поскольку кубик имеет шесть сторон и только одну сторону, несущую цифру 6, вероятность для шестерки равна 1/6.

Единственнная проблема состоит в том, что в половине случаев когда на кости выпадет 6, монета покажет решку, а в другой половине случаев, когда выпадет 6, монета покажет орла. Поэтому вероятность одновременного появления орла и 6 будет равна одной половине шестерок, или в математическом выражении 1/2 х 1/6. Это конечно же равно 1/12. Опять-таки, нам нужно помнить, что это не означает одновременное выпадение в каждом из 12 бросков, напротив, это значит, что если вы будете повторять броски достаточно долго, то 1/12 всех бросков выпадет одновременно и 6 и орлом1. Такой расклад должен немного охладить пыл игроков!

Может ли «случай» считать до десяти

Давайте разовьем идею дальше. (Математическая задачка для учеников десятого класса.) Предположим, что у нас есть ведерко, в которое мы кладем десять (10) одинаковых дисков пронумерованных от 1 до 10. Вопрос: могут ли вероятностные методы помочь нам посчитать от 1 до 10? Если нам позволено вынуть только один диск из ведерка, записать какой, и положить его обратно, а нам нужно вынуть сначала 1, потом 2 и так вплоть до 10, то какова будет вероятность выбора всей последовательности от 1 до 10 в порядке возрастания?

Математика сравнительно проста. Поскольку имеется только один диск под номером 1, существует только один шанс из десяти (1/10) вынуть именно его. После возврата первого диска шансы выбрать диск номер 2 такие же – 1/10. В действительности, шанс выбрать каждый отдельно пронумерованный диск - один из десяти. Вероятность выбора первого диска, за которым последует второй в правильном порядке должна быть 1/10 х 1/10 или 1/100. Для вытаскивания всех 10 дисков в правильном порядке вероятность равна 1/10 х 1/10 х 1/10 х 1/10 х 1/10 х 1/10 х 1/10 Х 1/10 х 1/10 х 1/10 или (1/10)10 . А это означает, что правильный порядок появится только один раз из 10 миллиардов попыток. Другими словами, в среднем, «шанс» потребует 10 миллиардов попыток для составления ряда от 1 до 10.

Теория эволюции

Существуют и другие тесты для оценки того, насколько случай пригоден для дизайна. Рассмотрим один очаровательный пример. Зададим следующий вопрос - какова ожидаемая вероятность правильно написать фразу на английском языке «the theory of evolution» путем случайного выбора букв из алфавита? Эта фраза будет составлена случайно, если мы произведем случайный выбор букв и промежутков между ними, и буквы встанут в правильном порядке. Каждая буква алфавита [английского! – прим. пер] плюс один промежуток (в сумме 27 возможных вариантов выбора) дают один шанс из 27 быть выбранными. Наша фразе «the theory of evolution» состоит из 20 букв и 3 промежутков. Следовательно вероятность правильно составить это предложение только один раз из (27)23 повторов!!

Вычисления приводят к только одному успешному исходу из умопомрачительных 8.3 сотен квадриллион квадриллионов попыток (8х1032) (тяжелый вздох!). Предположим, что «случай» использует машину, которая вынимает, регистрирует и возвращает обратно все буквы случайным образом, с фантастической скоростью один миллиард в микросекунду (один квадриллион в секунду)! При таком случайном методе, в среднем, фраза будет появляться только один раз каждые 25 миллиардов лет. Если, как эволюционисты заставляют нас думать, Земля существует, примерно, 5 миллиардов лет, то «случаю» потребуется в 5 раз больше времени чтобы произвести необходимую фразу, даже при допущении нашей феноменальной скорости экспериментирования. А эта фраза бесконечно более проста, чем самая примитивная форма жизни. При этом, детям среднего умственного развития потребуется для решения этой же задачи всего около одной минуты.

Сноска

  1. У статистиков есть правило, называемое Правилом Умножения Вероятностей. Оно гласит, что вероятность (шанс) одновременного возникновения нескольких независимых результатов, равна произведению математических вероятностей индивидуальных результатов. Вернуться к тексту.