Explore
Also Available in:

Соленые моря

Свидетельство молодости Земли

Автор:
Перевод: bibleap.com

15368-salty-seas

Наша планета Земля – единственное место во Вселенной, где есть жидкая вода.1 Более того, если взглянуть на Землю из космоса, мы увидим в основном воду. Океаны покрывают 71% земной поверхности, а если выровнять рельеф суши, то содержащейся в океанах воды хватило бы, чтобы затопить всю планету на глубину 2,7 км.

Соленость

Мировой океан необходим для поддержания жизни на Земле, к тому же он помогает обеспечить умеренность земного климата. Однако водные запасы океана – а это 1370 млн. куб.км. – совершенно непригодны для питья: слишком много соли.

С химической точки зрения, «соль» – это обширный ряд соединений металла с неметаллом. Привычная нам столовая соль не что иное, как соединение металла натрия с неметаллом хлором, хлорид натрия. Соединение образуют электрически заряженные атомы – ионы, которые притягиваются друг к другу, формируя достаточно твердые кристаллы. При растворении соли ионы разъединяются. В морской воде преобладают ионы натрия и хлора, но есть и другие. Человек использует соленую морскую воду, добывая из неё минеральное сырьё для различных отраслей промышленности.

Каков возраст океана?

Соли попадают в морскую воду несколькими путями и остаются в ней надолго, поэтому соленость стабильно возрастает. Поскольку мы можем рассчитать количество соли в морской воде и скорость поступления и выведения солей, то и максимальный возраст морей тоже можно подсчитать.

Этот метод был впервые предложен ещё коллегой Сэра Исаака Ньютона, Сэром Эдмондом Галлеем (1656–1742), тем самым, которого прославила комета.2 После Галлея оценкой возраста океана занимался геолог, физик и пионер радиационной терапии Джон Джоули (1857–1933). По его оценке, океан не может быть старше 80–90 млн. лет.3 С его датировкой не согласились эволюционисты, верящие в зарождение жизни в океане миллиарды лет назад.

Уже в наше время Стив Остин, доктор геологических наук, и Рассел Хамфриз, доктор физических наук, проанализировали данные из некреационистких научных источников, касающиеся количества ионов натрия Na+ в океане и скорости их поступления и выведения.4 Чем медленнее поступление и быстрее выведение, тем старше должен быть океан.

В каждом килограмме морской воды содержится около 10,8 г Na+ (массовая доля около 1%). Это означает, что в мировом океане растворено 1,47х1016 тонн натрия.

Поступление натрия

Вода на суше растворяет вышедшие на поверхность соляные породы и разрушает многие минеральные отложения, особенно глины и полевые шпаты, вымывая из них натрий. Натрий уносится реками в океан. Некоторое количество солей поступает с грунтовыми водами прямиком в моря, через так называемый подводный сток грунтовых вод, ПСГВ. Эти воды часто весьма насыщены минералами. Много натрия поступает из донных отложений и горячих (гидротермальных) источников на дне океана. Вулканическая пыль также служит источником натрия.

Согласно рассчетам Остина и Хамфриза, в настоящее время в океан ежегодно поступает около 457 млн. тонн натрия. Вероятный объем поступления в прошлом составляет не меньше 356 млн. тонн/год, даже если учесть все допущения эволюционистов.

На самом деле, согласно более свежему исследованию, соль поступает в океан даже быстрее, чем в рассчетах Остина и Хамфриза.5 Ранее считалось, что объем ПСГВ составляет малую часть (0.01–10%) от поверхностного, преимущественно речного, водостока. Однако это новое исследование, в ходе которого измерялась радиоактивность радия в прибрежных водах, показало, что ПСГВ доходит до 40% от объема речного стока.6 Это означает, что максимально возможный возраст океана ещё меньше, чем рассчитанный ранее.

Выведение натрия

Люди, живущие рядом с морем, сталкиваются с частым появлением ржавчины на автомобилях из-за соляной взвеси в воздухе – мельчайшие капельки соленой воды уносятся с поверхности океана, вода из них испаряется, остаются крошечные кристаллики соли. Таким образом натрий удаляется из морской воды.Ещё один важный процесс называется ионным обменом: глина поглощает ионы натрия и выпускает вместо них в океан ионы кальция. Океан теряет некоторое количество натрия, когда вода уходит в пористые донные отложения. Минералы со значительными пустотами в кристаллической структуре – цеолиты – способны захватывать ионы натрия из океана. [Прим.ред.: некоторые противники креационизма предполагают выведение натрия в процессе альбитизации, см. ответ д-ра Хамфриза в дополнении.]

Как бы то ни было, совокупная скорость выведения натрия в результате всех перечисленных процессов остается намного ниже скорости поступления. По рассчетам Остина и Хамфриза, мировой океан теряет порядка 122 млн. тонн натрия ежегодно. Вероятная скорость выведения натрия в прошлом составляет не более 206 млн. тонн/год, даже с учетом всех допущений, на которых настаивают эволюционисты.

Оценка возраста океана

Остин и Хамфриз учитывали допущения эволюционистов и все таки пришли к выводу, что океан никак не может быть старше 62 млн. лет. Важно подчеркнуть, что эта цифра – 62 миллиона лет – означает не действительный, а максимально возможный возраст. Таким образом, этот результат согласуется с любым возрастом менее 62 миллионов лет, включая библейский вариант, согласно которому океану порядка 6000 лет.

Остин и Хамфриз строили рассчеты на минимальной из возможных скорости поступления и максимальной из возможных скорости выведения натрия.

Ещё одним допущением было изначальное отсутствие растворенной соли. Если исходить из более реалистичных условий прошлого, рассчетный максимальный возраст океана окажется намного меньше. Начнем с того, что Бог, скорее всего, создал океаны сразу с некоторой соленостью, чтобы в них хорошо себя чувствовали морские рыбы. Затем, во время Потопа, большое количество натрия было вымыто из наземных горных пород. При отступлении вод Потопа растворенный натрий ушёл в океаны. И, наконец, новые данные о величине ПСГВ также заставляют пересмотреть максимально возможный возраст океана в сторону его уменьшения.

Заключение

Соленость мирового океана – мощный аргумент в пользу того, что возраст и океана, и самой планеты Земля намного меньше необходимых для эволюции миллиардов лет и согласуется с библейской хронологией в 6000 лет. Согласно рассчетам, океан появился намного позже эволюционистских «дат возникновения» многих морских существ. Одним словом, океан слишком пресен на вкус эволюционистов!Конечно, все подобные рассчеты зависят от допущений касательно прошлого, таких как начальные условия и неизменные скорости протекания природных процессов. Мы не можем утверждать точный возраст чего-либо. Для точного утверждения необходим непосредственный свидетель (см. Иов 38:4). Задача подобных рассчетов – показать, что даже если следовать допущениям эволюционистов о прошлом нашей планеты, все равно получается, что Земля намного моложе, чем обычно заявляется, и что библейская хронология не противоречит рассчетам.

Дополнение: спасет ли эволюционистов альбитизация?

Один противник креационизма по имени Глен Мортон заявляет, что, поскольку на дне океана постоянно образуется шпат с высоким содержанием натрия под названием альбит (NaAlSi3O8), то он забирает натрий из воды, потому рассчеты Остина и Хамфриза не могут считаться корректными. Доктор Хамфриз ответил критику, процитировавшему Глена Мортона, и дал разрешение на воспроизведение этого ответа ниже:

Нет, Глен Мортон здесь совсем не прав, и креационисты могут спокойно продолжать использовать натрий в морской воде как доказательство молодости мира. Мортон показал вам свое прошлое письмо из переписки со Стивом Остином и мной, но не показал наши ответы. Также он не показал, как прервал переписку.

На самом деле происходит вот что: альбит, действительно, образуется в срединно-океанических источниках и забирает натрий из нагретой морской воды. Однако затем альбит оказывается в более прохладной воде и распадается до хлорита, отдавая равное количество натрия обратно в океан. Именно поэтому альбит (во сколько-либо значительных количествах) обнаруживается только на срединно-океанических хребтах и более нигде. Так что «альбитовая ловушка» оборачивается «сырьем для хлорита», а итоговое влияние на количество натрия в океане оказывается нулевым.

Возможно, это объяснение покажется вам слишком занудным. Предлагаю незанудный способ разобраться, прав Мортон или нет: узнайте, опубликовал ли он свою теорию «альбитовой ловушки» в каком-либо солидном общенаучном геохимическом журнале. Самый солидный из них носит латинское название Geochimica et Cosmochimica Acta. Подобные журналы были бы счастливы опубликовать его теорию, если она верна, поскольку это привело бы к решению проблемы, которой уже 75 лет и на которую мы со Стивом указали, а именно проблемы огромного дисбаланса между входящим и исходящим натрием. Мортону за такое и Нобелевку могли бы дать!

Кроме того, Мортон был бы весьма горд публикацией своей теории в таком журнале и наверняка бы упомянул об этом на своем сайте. Сообщите мне, если найдете на его сайте такое упоминание. Если же не найдете, то знайте, что Мортон пускает пыль в глаза.

Туман и пыль в глаза – вот что обычно можно найти на сайтах скептиков и верящих в старую Землю. Они избегают отзывов коллег и публикаций. Вместо этого они уповают на то, что легковерность большинства их аудитории спасет некачественную науку от разоблачения. Кто угодно может высказать что угодно на сайте, что мы и видим. Псалм 1:1 обещает благословение тем, кто избегает подобной компании:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей!»

В противовес этому возрадуемся закону Божьему,
Рассел Хамфриз
Institute for Creation Research

Ссылки и примечания

  1. Есть предположения, что под ледяной корой одного из спутников Юпитера, Европы, скрывается жидкая вода, но они пока не подтверждены. Вернуться к тексту.
  2. Halley, E., A short account of the cause of the saltness [sic] of the ocean, and of the several lakes that emit no rivers; with a proposal, by help thereof, to discover the age of the world, Philos. Trans. R. Soc. Lond., B, Biol. Sci., 29:296–300, 1715; cited in Ref. 4. Вернуться к тексту.
  3. Joly,J., An estimate of the geological age of the earth, Scientific Transactions of the Royal Dublin Society, New Series 7(3), 1899; reprinted in Annual Report of the Smithsonian Institution, June 30, 1899, pp. 247–288; cited in Ref. 4. Вернуться к тексту.
  4. Austin S.A. and Humphreys, D.R., The sea’s missing salt: a dilemma for evolutionists, Proceedings of the Second International Conference on Creationism, Vol. II, pp. 17–33, 1990. This paper should be consulted for more detail than is possible in this article. Вернуться к тексту.
  5. Moore, W.S., Large groundwater inputs to coastal waters revealed by 226Ra enrichments, Nature 380(6575):612–614, April 1996 | doi:10.1038/380612a0; perspective by T.M. Church, An underground route for the water cycle, same issue, pp.579–580 | doi:10.1038/380579a0. Вернуться к тексту.
  6. Church, YT.M., Ref. 5, p. 580, добавляет: «Вывод о большом объеме ПСГВ, попадающем в прибрежные воды, потенциально способен радикально изменить представления о соотношении массовых долей химических веществ в океане.» Вернуться к тексту.