Explore
Also Available in:

Тьма во время распятия: метафора или реальность?

Автор: Дэниэл Андерсон (англ. Daniel Anderson)
Перевод: bibleap.com

After creationism.org4868jesusdark

Сверхъестественная тьма, упоминаемая в описании распятия Иисуса, не является метафорой. Это реальное историческое событие, записанное на основании свидетельств очевидцев и независимо подтвержденное древними историками, заслуживающими доверия. Описание тьмы в евангелиях основано на реальной истории, подобно тому, как причина смерти Иисуса уходит корнями в реальную историю, записанную в книге Бытие.

Согласно непосредственной интерпретации книги Бытие, существовали настоящие Адам и Ева, настоящий Едемский сад, настоящее грехопадение и настоящие последствия бунта против Бога. Смерть, страдания, болезни, природные катастрофы и грех – это результаты исторически реального грехопадения в райском саду (см. также «The Fall: a cosmic catastrophe»). Мы ежедневно встречаемся с неоспоримыми доказательствами этих исторических событий.

Искупительная смерть Христа, основывающаяся на исторических событиях книги Бытие, была Божьим противоядием против тяжкого греха человечества. Богочеловек, Господь Иисус Христос, добровольно умер жестокой и позорной смертью на кресте для того, чтобы совершить искупление грехов Адама и Евы, наших грехов и грехов всего мира (1 Иоанна 2:2) – доступное по благодати через веру в обещанного Богом жертвенного Агнца (Ефесянам 2:8–9).

В течение последних трех часов жертвенных страданий Иисуса на кресте землю поразила зловещая тьма. Эта тьма описана евангелистами Матфеем, Марком, Лукой. Ее реальность так же подтверждают три светских историка – Таллос, Флегонт и Африкан. Давайте внимательнее рассмотрим веские исторические доказательства этого беспрецедентного события.

Евангелия от Матфея, Марка, Луки

Каждый из этих авторов кратко описывает трехчасовую тьму во время распятия Христа (Матфея 27:45Марка 15:33Луки 23:44–45). Матфей был одним из апостолов Иисуса и очевидцем этого события. Марк был близким сотрудником Петра, одного из трех ближайших апостолов Христа. Марк путешествовал с Павлом, Лукой и многими первыми христианами из книги Деяний. Лука был греческим врачом и историком, тщательно исследовавшим события жизни Христа. Его историческое исследование основано на прямых и непрямых свидетельствах очевидцев: Павла, Петра, Иакова, Марка, Марии (матери Иисуса) и многих из первых последовательниц Иисуса.1 Лука считается одним из самых надежных историков всех времен.1

Дж. Робинсон, либеральный специалист по Новому Завету, в результате тщательного исследования обнаружил убедительные исторические, текстовые и логические доказательства, подтверждающие, что все евангелия были написаны в промежутке между 40 и 65 гг.2 И Робинсон не был приверженцем консервативного библейского христианства. Учитывая эти даты, Матфей, Марк, Лука должны были описывать тьму спустя всего лишь от 7 до 32 лет после этого явления.3 По сравнению с другими историческими свидетельствами древности это почти экстренное сообщение. Римский историк Светоний описал переправу Цезаря через Рубикон как минимум через 110 лет после этого события, и его свидетельство повсеместно считается надежным.4 Самые ранние биографии Александра Великого, написанные Аррианом и Плутархом более чем через 400 лет после его смерти, считаются заслуживающими доверия.1 (Сравните с «Who was Luke and what did he write?»)

Еще более убедительным является тот факт, что Рудольф Пеш, немецкий исследователь Нового Завета, основываясь на особенностях языка, стиля, грамматики и упоминании некоторых личностей, датирует источник описанных Марком событий распятия не позднее, чем 37 г. н. э!5 Это максимум через 4 года после произошедшего! Можно сделать вывод, что евангельские свидетельства о тьме во время распятия очень ранние, надежные и основаны на свидетельствах очевидцев.

Таллос, Флегонт и Африкан

Таллос описал историю восточного Средиземноморья со времени Троянской войны. Таллос написал историю своего региона приблизительно в 52 г. н. э.6 Хотя оригинальные рукописи потеряны, именно его цитирует Юлий Африкан, известный историк третьего века. Африкан утверждает: «Таллос, в третьей книге своих историй, объясняет тьму как солнечное затмение – неразумно, как мне кажется». По всей видимости, Таллос попытался найти естественное объяснение тьме во время распятия.

Флегонт – греческий историк, написавший обширную хорогологию приблизительно в 137 г. н. э:

«В четвертый год 202-й Олимпиады (т. е., в 33 г. н. э.) было «величайшее солнечное затмение», и «наступила ночь в шестом часу дня (т. е., в полдень), так что даже звезды появились на небе. В Вифинии было большое землетрясение, и многое в Никее ниспроверглось».7
Image Locutus BorgSolar annular (ring) eclipse; an eclipse could NOT have caused darkness at the crucifixion because they don’t occur during the full moon
Кольцевое затмение НЕ могло вызвать тьму во время распятия, потому что этот тип затмений не происходит в полнолуние

Флегонт предоставляет весомые аргументы в пользу евангельских свидетельств. Он описывает год и точное время суток. Более того, он пишет о сопровождавшем тьму землетрясении, о чем записано и в евангелии от Матфея (Матфея 27:51). Однако, как и Таллос, он ошибочно пытается описать тьму как прямое следствие солнечного затмения.

Африкан составил пятитомную «Историю мира» приблизительно в 221 г. н. э. Также он был обратившимся в христианство язычником. Его познания в истории настолько впечатлили римского императора Александра Северуса, что на Африкана возложили официальную ответственность за строительство Императорской библиотеки в Парфеноне Рима. Африкан пишет:

«Весь мир покрыла самая ужасная тьма; от землетрясения раскололись скалы, в Иудее и других районах многие места были разрушены. Таллос в третьей книге своей «Истории» называет эту тьму, как мне кажется, необоснованно, солнечным затмением. Ибо евреи празднуют Пасху в четырнадцатый день по лунному календарю, а страдания нашего Спасителя приходятся на день перед Пасхой; но солнечное затмение имеет место только когда Луна проходит под Солнцем. Оно не может быть ни в какое другое время, кроме как в интервале между первым днем новой Луны и последним днем старой, то есть, при их пересечении: как же тогда должно произойти затмение, когда Луна почти диаметрально противоположна Солнцу? Однако, оставим это мнение; пусть оно увлечет большинство; и пусть это знамение считают солнечным затмением, как и другие знамения, привлекающие внимание. Флегонт писал, что во время Тиберия Цезаря, в полнолуние, было полное затмение Солнца с шестого часа до девятого – очевидно, то самое, о котором мы говорим. Но что общего у затмения с землетрясением, раскалывающимися скалами, воскресением мертвых, и великими потрясениями по всей вселенной? Конечно, ни о каком другом, подобном этому событии долго не писали».8

Африкан справедливо заметил, что солнечное затмение не могло произойти во время Лунного цикла Пасхи, как показывает эта диаграмма. Он также ставит под сомнение затмение, землетрясение и чудесные события, описанные в евангелии от Матфея. Затмения не вызывают землетрясение и воскресение мертвых. Также известно, что затмения продолжаются только несколько минут, а не три часа. Для Африкана природные объяснения тьмы во время распятия абсолютно необоснованы, что он и показал, применив научные факты.

Локальная или всемирная?

Многие задумывались над тем, была ли тьма локальным или глобальным явлением. Подавляющее большинство библейских переводов говорит, что тьма была «над страной», «по всей стране», «над целой страной». Однако, некоторые переводы свидетельств Луки утверждают, что тьма была «по всей земле», или «над целой землей».

В греческом языке есть обычное слово, называющее землю – «gē»,9 от которого происходит слово «геология». Лингвистические особенности большинства переводов, кажется, однозначно говорят о том, что тьма была местным, либо региональным явлением, что является допустимой трактовкой в некоторых контекстах. И все же, если явление было региональным, то касалось обширного региона. Доктор Пол Майер, профессор древней истории в университете Западного Мичигана, отметил: «Это явление, несомненно, было видно в Риме, Афинах и других Средиземноморских городах».7

С другой стороны, Африкан пишет о тьме как всемирном явлении. Тертуллиан, известный апологет второго века, также заявляет о тьме как о «космическом» или «всемирном явлении». Обращаясь к скептикам, он писал:

«На момент смерти Христа свет оставил солнце, и земля затмилась в полдень, каковое чудо записано в ваших собственных анналах, и сохранилось в ваших архивах по сей день».10

Очевидно, Тертуллиан мог с уверенностью утверждать, что описания можно найти в официальных исторических архивах.

Весьма правдоподобно и то, что археологические открытия будущего смогут предоставить доказательства в пользу того, что что эту тьму наблюдали по всему миру.

Почему не так много источников?

Многие скептики спрашивают, почему в евангелии от Иоанна не упоминается о тьме во время распятия. Саймон Гринлиф из юридической школы Гарварда высказался о евангелиях лучше всех:

«Есть достаточно расхождений, чтобы показать, что между ними не могло быть предварительной договоренности; и в то же время имеется довольно значительная согласованность, указывающая на то, что все они – независимые повествователи одной великой истории».11

Другими словами, независимые повествователи иногда могут записать отличающиеся второстепенные детали одного и того же события.

Многие скептики также спрашивают, почему другие ранние историки, такие как Иосиф Флавий, Тацит, Светоний и Плиний Младший не нигде упоминали тьму. Но в этом случае они допускают логическую ошибку «аргумента от молчания». Неразумно ожидать, что все современные писатели будут включать в свое повествование каждое произошедшее событие – и есть веские причины не ожидать от этих авторов упоминаний тьмы (см. «Thallus: Darkness Rules»). В действительности мы имеем обилие очень ранних, исторически надежных и высокоуважаемых источников, подтверждающих тьму во время распятия. Список из свидетельств Матфея, Марка, Луки, Таллоса, Флегонта, Африкана и Тертуллиана действительно впечатляет!

Вывод

Налицо убедительные доказательства в пользу исторической подлинности тьмы во время распятия. Это настоящее историческое событие, уходящее корнями в настоящие исторические события книги Бытие. Христос, как последний Адам (1 Коринфянам 15:45) пришел претерпеть ужасную и позорную смерть на кресте для того, чтобы умереть за грехи мира. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Ссылки и примечания

  1. Craig, William Lane, The Evidence for Jesus, 2005; см. также Luke: A consideration of Gospel authorship and publication date. Вернуться к тексту.
  2. Robinson, John A.T., Redating the New Testament, Wipf & Stock Publishers, 2000. Вернуться к тексту.
  3. Cf. Wenham, John, Redating Matthew, Mark and Luke, IVP, 1992; см. review. Вернуться к тексту.
  4. Gaius Suetonius Tranquillus, The Lives of the Twelve Caesars 1:31–33, AD 121. Вернуться к тексту.
  5. Strobel, L., The Case for Christ, p. 220, Zondervan, Grand Rapids, MI, 1998. Вернуться к тексту.
  6. Habermas, Gary, The Historical Jesus, pp. 196-7, College Press Publishing Company, 1996. Вернуться к тексту.
  7. Maier, Paul. Pontius Pilate (Wheaton, Ill.: Tyndale House, 1968), p. 366. Цитата Флегона – фрагмент из Olympiades he Chronika 13, ed. Otto Keller, Rerum Naturalium Scriptores Graeci Minores, 1 (Leipzig Teurber, 1877), p. 101. Вернуться к тексту.
  8. christian-thinktank.com/jrthal.html Вернуться к тексту.
  9. Слова в Луки 23: 44 на греческом: «καί σκότος εγένετο έφ ‘όλην τήν γήν (kai skotos egeneto eph holēn tēn gēn)», «и сделалась тьма по всей земле». Вернуться к тексту.
  10. Sanders, Oswald, The Incomparable Christ, p. 203, Moody Publishers, 1982. Вернуться к тексту.
  11. Greenleaf, Simon, The Testimony of the Evangelists, vii, Baker, Grand Rapids, MI, 1984. Вернуться к тексту.