Explore
Also Available in:

一切事物皆神學

編者的話

作者: 妮達.高士娜 (Lita Sanders)

Everything-is-theological

自然主義(naturalism)在科學界佔據優先地位,許多試圖將聖經與主流世俗化科學相調和的手段都以失敗告終,而其中一個稱為「互不相干的權威」(Non-Overlapping Magisteria)。這個觀點認為科學處理 「現實世界」,宗教則是處理科學不涉及的屬靈層面。該觀點認為物質世界不涉及屬靈世界,也因此以「互不相干」命名。

然而,這種預設將所有宗教思想都局限於超凡的異界。但基督教絕非如此!聖經準確地講論了發生於現世的事件,發生地點能在地圖上找到,發生的時間也能與世界歴史中相應的時代背景對應起來。

基督教講論的是現實世界的事情,因此不能將神學與科學或歴史割裂。耶穌在公元30年左右在耶路撒冷於十字架釘死,這個事件要麼是真,要麼是假。我們不能把基督受死復活的真實性局限於屬靈領域,因為聖經說這發生在耶路撒冷,而且發生於歷史上特定的年代。這個事件涉及諸如彼拉多這樣的歷史人物,他那段時期正擔任猶大地區的羅馬總督。

創世記中的歷史同樣不能被「神學化」,創世記中的歷史時間表要麼對,要麼錯。聖經沒有「繞開這個問題」的餘地,不容人把創世記說成是「關於上帝美好屬性的事情」,不涉及「世界從何而來」的問題。

但是,當我們接受聖經為完整的歷史,就會發現聖經的歷史為我們的世界觀奠下基礎,讓我們能合理地解釋眼前的一切。當人們發現化石形成比想像中更快,我們並不感到驚異,因為我們相信大多數化石正是在挪亞大洪水時期形成(第34頁)。生物中巧妙設計、複雜精密的基因編碼系統(第 7頁)都指向一位創造生命的設計師。

聖經告訴我們,神的永能和神性藉著所造之物彰顯(羅馬書1:20)。這是因為神是創造主在歷史工作。我們可以確信聖經的歷史是準確的,即使涉及科學也是準確的。由此,我們就可以進一步探索所有創造中能彰顯神榮耀的層面。

希望你喜歡本期雜誌,也希望你讀完後把它傳出去,與朋友分享這些改變生命的大好消息。