Explore
Also Available in:

Обезьяноподобные воины Сталина

Рассел Григг

20 декабря 2005 года газета «The Scotsman» опубликовала статью о том, что в середине двадцатых годов советский диктатор Иосиф Сталин хотел преобразовать Красную Армию, заменив ее бойцов гибридами человека и обезьяны, - что-то вроде персонажей фильма «Планета обезьян»1.

Ilya Ivanovich Ivanov pictured shortly after his African mission.
Илья Иванович Иванов. Снимок сделан вскоре после возвращения из Африки.

В статье говорилось, что задача по производству «суперсолдат» была возложена на известного советского ученого, ведущего специалиста в области разведения животных Илью Иванова. По словам авторов статьи, Сталин заявил Иванову: «Я желаю видеть нового человека, непобедимого, нечувствительного к боли и неприхотливого в еде»2. В 1926 году Политбюро ЦК КПСС, выполняя это требование, поручило Академии наук создать «живую боевую машину». Выполнение этого задания поручили Иванову. С несколькими тысячами долларов его отправили в Западную Африку для проведения экспериментов по искусственному оплодотворению шимпанзе. В Советской Грузии, на родине Сталина, был основан специальный питомник для выращивания «человекообразных обезьян».

Африканские эксперименты Иванова с треском провалились. В Грузии попытки оплодотворения добровольцев семенем обезьян также не увенчались успехом. Иванов впал в опалу. Дорогостоящие, но безрезультатные опыты стоили ему личной свободы. Его арестовали и приговорили к пяти годам заключения и ссылке в Казахстан, где он и скончался в 1932 году в возрасте 61 года1.

Авторы упомянутой статьи ссылаются лишь на некие «недавно обнаруженные секретные документы», «московские архивы» и «московские газеты»1. Следует ли, в таком случае, полностью верить всему, что написано в этой статье?

Несколько известных фактов

Согласно Британской энциклопедии3 и «Википедии»4, Илья Иванович Иванов родился в России в 1870 году. В 1896 году он окончил Харьковский университет, а в 1907-м получил должность профессора. Благодаря своим ветеринарным исследованиям, Иванов усовершенствовал метод искусственного осеменения и впервые испробовал его в коневодстве. Этот метод позволял оплодотворить до пятиста кобыл от одного жеребца, тогда как при естественном осеменении оплодотворялось двадцать-тридцать кобыл. Для того времени (1901 год) эти результаты были сенсационными. Иванов также был основоположником экспериментов по применению искусственного оплодотворения для скрещивания домашних животных с их дикими сородичами5. Он одним из первых получил зеброида6, скрестив зебру с лошадью Пржевальского7.

The WWII Allied leaders, Churchill, Roosevelt and Stalin, at the Yalta Conference, 1945.
Руководители стран-союзников во Второй мировой войне Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции 1945 г.

В 1910 году на Всемирном конгрессе зоологов в австрийском городе Грац профессор Иванов представил доклад на тему скрещивания человека и обезьяны8. В 1924 году, получив одобрение Института Пастера в Париже, ученый отправился в Киндию (Гвинея), где располагался французский исследовательский центр, и приступил к экспериментам. Он просил советское правительство о финансовой поддержке и, наконец, в 1925 году получил от Академии наук 10 тысяч долларов.

Шимпанзе, достигших половой зрелости, в Киндии не оказалось, поэтому в 1926 году губернатор французской Гвинеи разрешил ученому продолжить работу в ботанических садах Конакри. Здесь Иванову удалось искусственно осеменить трех самок шимпанзе. Но ни одна из них не смогла забеременеть. Вскоре Иванов вернулся в Советский Союз, где продолжил свои эксперименты, которые также не дали никаких результатов.

Что ими двигало?

В 1930 году Иванов попал под «большую чистку» и был арестован. Его приговорили к пяти годам ссылки в Алма-Ате Казахской ССР (сегодня г. Алматы, Казахстан), где он до конца своей жизни работал в Казахском ветеринарно-зоологическом институте. 20 марта 1932 года Илья Иванов скончался от сердечного приступа. Некролог о его смерти написал известный психолог и исследователь физиологии собак Иван Павлов.

Сталин, бесспорно, знал об исследовательской работе своего знаменитого соотечественника. По тем временам десять тысяч долларов были огромными деньгами, поэтому прежде чем выделять такую сумму на необычный эксперимент, было бы в высшей степени предусмотрительно сначала получить «согласие сверху». Диктатор и убежденный атеист Сталин был сторонником теории эволюции9. Вполне возможно, что он строил планы в случае успеха эксперимента начать массовое производство воинов-рабов. А эволюционный материализм избавил бы его от любых угрызений совести10.

Иванов, как и советский вождь, верил в эволюцию. Согласно этой теории, человека и обезьяну связывает близкое родство. Поэтому идея, что их можно скрестить не кажется слишком абсурдной11. В Африке Иванов экспериментировал не со своим собственным семенем (или семенем приехавшего вместе с ним сына)4, а использовал в качестве доноров местных жителей12. Нет никаких сомнений, что он придерживался расистской точки зрения, распространенной среди последователей Дарвина, что африканцы по своему происхождению ближе к обезьянам, чем представители европейской расы, к которым относился сам Иванов. Впрочем, возможно, ему было стыдно представить, что гибрид, рожденный от его семени, будет считаться его «ребенком»?

Согласно Библии, естественное скрещивание человека с обезьяной невозможно. Бог создал человека по образу Божьему, а не по образу обезьяны. В каждом человеке есть духовное начало, включая способность поклоняться Богу. Бог не разделяет и не будет разделять Свой образ с обезьяной. В отличие от нашего предположения относительно Иванова, Бог не стыдится, а радуется тому, что Он наш Отец, и может назвать нас Своими «детьми»13, когда мы вверяем себя в руки Господа Иисуса Христа - нашего Спасителя от греха.

Отклик читателя: опыты Сталина по скрещиванию человека и обезьяны были направлены против Бога.

«Статья про «обезьяноподобных воинов Сталина» показалась мне очень увлекательной, потому что содержит дополнительные сведения о том, что я читал много лет назад. Тогда я искал подтверждение информации в других источниках, но не мог его найти. И вот я обнаружил вашу статью. Много лет назад я наткнулся на упоминание об африканской экспедиции профессора Иванова из книги «Кроличий король России». Автором книги был Р. Г. Эрч, корреспондент «Лондон Таймз» в России и странах Балтики в двадцатые-тридцатые годы. Книга была написана около 1940 года. Хотя диалоги в ней вымышленные, она описывает карьеру вполне реального советского чиновника, разъезжающего по России с целью научить людей разводить кроликов для решения продовольственной проблемы. Многие события, описанные в книге, снабжены ссылки на газеты того времени. Подробности экспедиции Иванова, описанные в книге, совпадают с данными в вашей статье: исследовательская работа началась в 1925 году, получила финансирование в размере 10 тысяч долларов (хотел бы я знать, кто именно заплатил эти деньги) и проводилась при посредничестве французской исследовательской станции. Эрч также снабдил вышесказанное сносками на два номера ленинградских газет - от 27-го ноября и 5-го декабря 1925 года. Вот несколько любопытных выдержек из его книги:

«Вся эта отвратительная идея - не что иное, как попытка доказать, что между людьми и животными нет никакой разницы, что религия - это заблуждение, что Бога не существует».

>«(Ее) с самого начала возмущали попытки Советского правительства создать расу человекообезьян или обезьянолюдей, чтобы «утереть нос церковникам», как выражались большевистские вожди».

«Перед Ивановым стояла простая задача: отправиться в Конго и по возможности убедить профессора Кальмета, руководившего исследовательской французской станцией, помочь большевистским ученым изловить несколько самок шимпанзе. После этого Иванов и его команда должны были искусственно оплодотворить обезьян и на радость безбожному обществу привезти самок с их человекоподобными детенышами в Советскую Россию - в доказательство того, что «Бога нет».

Эрч также пишет, что в следующем году по Москве циркулировал изобилующими подробностями рассказ о том, как пароход, перевозивший «самок обезьян в интересном положении», затонул в Черном море со всем экипажем. По всей видимости, экспедиция провалилась, и большевики всеми способами стремились это скрыть.

Итак, богопротивники по крайней мере однажды предприняли безнравственную попытку скрестить обезьяну и человека - и эта попытка не увенчалась успехом. Пусть это послужит уроком тем, кто сегодня пытается проводить генетические параллели между человеком и обезьяной.

Дэвид Демик.

Небраска, США

Литература:

  1. Stephen C. and Hall, A., Stalin’s half-man, half-ape super warriors, 2 August 2006. Вернутьсяк тексту.
  2. «Кроме того, нужно было срочно найти где-то дополнительную рабочую силу, выносливую и неприхотливую, поскольку СССР стоял на пороге первой пятилетки, взяв курс на индустриализацию». (Ссылка 1.) Вернутьсяк тексту.
  3. Encyclopaedia Britannica, 6:441, 1992. Вернутьсяк тексту.
  4. Wikipedia, www.en.wikipedia.org/wiki/Ilya_Ivanovich_Ivanov_(biologist), 2 August 2006. Вернутьсяк тексту.
  5. Его целью было создание нового потомства, устойчивого болезням и русским морозам (ссылка 3). Вернутьсяк тексту.
  6. См. также Catchpoole, D., Zenkey, zonkey, zebra donkey! Creation 26(3):56, 2004. Вернутьсяк тексту.
  7. См. Bell, P., Resurrecting a ‘prehistoric’ horse, Creation 26(2):46–51, 2004. Вернутьсяк тексту.
  8. Answers.com, <www.answers.com/topic/ilya-ivanovich-ivanov-biologist>, 2 August 2006. Вернутьсяк тексту.
  9. Например, Hall, R., Darwin’s Impact, Creation 27(2):46–47, 2005. Вернутьсяк тексту.
  10. Это вытекает из эволюционистских представлений: подобно сорнякам (нашим эволюционным сородичам), мы - все та же материя, только по-другому распределенная. Вернутьсяк тексту.
  11. См. тж. Wieland, C., The strange case of the ‘Humanzee’: the incredible story of Oliver, the alleged ‘ape-human hybrid’, Creation 28(1):42–43, 2005. Вернутьсяк тексту.
  12. Rossiianov, K., Beyond species: Il’ya Ivanov and his experiments on cross-breeding humans with anthropoid apes, Science in Context 15(2):277–316, 2002. Вернутьсяк тексту.
  13. Иоанна 1:12; Римлянам 8:14–17; Филиппийцам 2:15; 1 Иоанна 3:1–2, Евреям 2:11, 11:16. Вернутьсяк тексту.