Explore
Also Available in:

Янтарю нужна вода (и очень много!)

Дэвид Кэчпул (David Catchpoole)

Images from stockxpert and stock.xchng Amber

Дэвид Кэчпул – бакалавр сельскохозяйственных наук, доктор философии. Занимался физиологией растений, преподавал естественнонаучные дисциплины, специализировался в области тропического земледелия и садоводства. В настоящее время работает в миссии «Creation Ministries International» (Австралия).

Повсюду в мире находят ископаемый янтарь (древесную смолу) с вкраплениями хорошо сохранившихся насекомых (в кишечнике у них можно даже выявить микробов1), а также цветов, мха, улиток, ящериц, птичьих перьев и шерсти млекопитающих.

Светские ученые, датирующие большую часть окаменелостей в янтаре периодом от 15 до 220 млн. лет назад (см. таблицу «Датирование по указке», с. 22), недоумевают (и активно спорят) по поводу того, каким образом все эти объекты оказались заключенными в янтарь.

Большинство исследователей склонны считать, что выделяемая деревом смола затвердевала прямо на древесной коре, а приклеившиеся к ее поверхности насекомые постепенно оказывались погребенными под новыми слоями смолы.

Однако эта гипотеза нисколько не объясняет, каким образом в янтаре оказались многочисленные водные организмы – ракообразные, жуки-плавунцы, морские желуди, устрицы, другие моллюски, водомерки, водоросли, бактерии. Как водные обитатели – морские и пресноводные – попали в клейкую ловушку древесного сока?

Александер Шмидт (Alexander Schmidt) из Музея естественной истории в Берлине (Германия) и Дэвид Дилчер (David Dilcher) из Университета штата Флорида (США) полагают, что нашли ответ на этот вопрос2.

Lace bugs by Joachim Scheven,
LEBENDIGE VORWELT Museum
 Lace bugs (Tingidae) alive today in Europe (top) are just the same as those found in Caribbean amber (bottom) dated as being millions of years old. These and other ‘living fossils’ present a conundrum to evolutionists. Why no evolution in all that (supposed) time?
В Европе (вверху) до сих пор встречаются клопы-кружевницы (Tingidae), ничем не отличающиеся от тех, которые были найдены в карибском янтаре (внизу). Возраст этого янтаря датируют миллионами лет. Эти и другие «живые окаменелости» представляют нелегкую задачу для эволюционистов. Почему в течение всего этого (предположительного) периода не происходило никаких эволюционных изменений?

Спилив кору с деревьев в одном из болот Флориды, ученые увидели, что в смолу, капающую в воду, попадаются небольшие ракообразные, плавунцы, клещи, водные бактерии и грибки3. Поэтому они заключили, что «водные насекомые могут оказаться в смоле, не покидая водной среды обитания. Следовательно, присутствие в янтаре водных организмов – результат простого естественного процесса»4.

На самом деле, спиливание коры трудно назвать обыденным «простым естественным процессом». Результаты этого оригинального полевого исследования, тем не менее, очень полезны для креационистов. Ведь многие из них уже давно высказывали мысль, что янтарные окаменелости по всему миру – наследие Всемирного потопа5 из Книги Бытия.

И хотя Шмидт и Дилчер остаются непреклонными эволюционистами, их собственные наблюдения и выводы указывают: для образования большого количества янтарных окаменелостей по всему миру необходимы были условия глобальной катастрофы, такой как Всемирный потоп:

  • Вода замедляет процесс затвердевания и образования янтаря, обычно происходящий под действием кислорода в воздухе. Таким образом, под водой смола дольше сохраняет клейкость, и, следовательно, с большей вероятностью улавливает насекомых и другие организмы. Как указывает журнал New Scientist6, в воде смола представляет для насекомых большую опасность, чем на коре деревьев.
  • В эксперименте Шмидта и Дилчера смола не успевала затвердеть, однако ученые утверждают, что она могла бы превратиться в твердый янтарь, если бы в водоеме упал уровень воды и «янтарь – под защитой достаточного слоя осадочных отложений – мог бы пролежать нетронутым миллионы лет»2 . Проблема в том, что слои отложений должны быть чем-то принесены – например, проточной водой. По сути, для образования янтарных окаменелостей согласно гипотезе Шмидта и Дилчера потоп просто необходим. По словам авторов, после того, как водные насекомые попадают в древесную смолу,
  • «водоем летом пересыхает, а поток наносит осадки, покрывающие лесную подстилку, и, таким образом, сгусток смолы оказывается надежно защищенным, [со временем превращаясь в янтарь]»2.

Конечно же, катастрофический Всемирный потоп был во много раз мощнее действия пилы в эксперименте Шмидта и Дилчера. В частности, вполне можно предположить, что вырванные с корнем деревья сталкивались в бурлящем водовороте волн, теряя кору и выделяя огромные количества смолы. В еще жидкую смолу наверняка попадались как водные, так и наземные организмы, унесенные водами Потопа из привычной среды обитания.

Если задуматься о множестве найденных по всему миру окаменелостей в янтаре7, становится очевидным, что для их образования потребовалось огромное количество воды по всему земному шару – иначе говоря, необходим был действительно очень большой потоп. Именно такое событие описывается в главах 6-9 Книги Бытия: на землю лил дождь в течение 40 дней и 40 ночей. Неудивительно, что во многих янтарных окаменелостях даже есть «целые капли воды»2 и «пузыри»7, 8 воздуха!9

Как мог, не покидая своей водной среды обитания, угодить в липкую древесную смолу этот жук-плавунец (отряд Жесткокрылые)? Традиционные гипотезы образования янтаря не способны объяснить происхождение этой и подобных окаменелостей (например, с вкраплениями морских устриц, других моллюсков и ракообразных). Новое исследование дает важный ключ к разгадке этой тайны.

Найденные в янтаре окаменевшие термиты (род Mastotermes), возрастом как предполагают, 20 миллионов лет, настолько хорошо сохранились, что исследователям удалось обнаружить бактерии в их пищеварительной системе. Такие же бактерии обитают в организме современных термитов рода Mastotermes. Поколений много – а эволюционных изменений никаких.
Найденные в янтаре окаменевшие термиты (род Mastotermes), возрастом как предполагают, 20 миллионов лет, настолько хорошо сохранились, что исследователям удалось обнаружить бактерии в их пищеварительной системе. Такие же бактерии обитают в организме современных термитов рода Mastotermes. Поколений много – а эволюционных изменений никаких.

Датирование по указке

Принимая во внимание авторитетно звучащие заявления в научных журналах и СМИ, можно простить читателю уверенность в том, что возраст, приписываемый янтарным окаменелостям, – вопрос решенный. Вот лишь несколько примеров из тех светских источников, которые мы упоминали в основном тексте:

  • «Мысленно представим себе ископаемый лес 40 миллионов лет назад … »1
  • «Он нашел заключенных в янтарь морскую уточку, водных кольчатых червей, устрицу и моллюска возрастом 15–20 миллионов лет … »1
  • «Шмидт утверждает, что наиболее древний янтарь с вкраплениями живых организмов относится к периоду 220 миллионов лет назад … »1
  • «Этим окаменелостям как минимум 4 миллиона лет, но [исследователи, среди которых палеонтолог Университета Нового Южного Уэльса Хенк Годтелп (Henk Godthelp)] предполагают, что они могут быть еще старше»2 .

Однако в средствах массовой информации периодически проскальзывают заявления палеонтологов о том, что возраст выносимого на побережья янтаря (а именно он представляет большую часть янтарных окаменелостей) пока что «вопросом решенным» назвать нельзя:

«Годтелп утверждает, что сам янтарь датировать трудно, поэтому исследователи ищут отложения коренной породы с содержанием янтаря»2.

И как они будут определять возраст «отложений коренной породы»?

Осадочные породы «датируются» по наличию в них так называемых «руководящих окаменелостей», возраст которых уже «известен». На самом деле их возраст неизвестен, о нем можно только догадываться на основании эволюционной временной шкалы, указывающей на время появления этих форм и на время их исчезновения.

Вулканические породы, в которых не должно быть янтарных окаменелостей, но которые могут располагаться в том же пласте, что содержащие янтарь осадочные породы, датируются при помощи радиоактивного метода. Но по сути методы датирования не играют в исследовании руководящей роли. Их выбирают уже после и в соответствии с ведущими гипотезами предполагаемого (т.е. желаемого) возраста исследуемых пород/окаменелостей.

Иначе говоря, это датирование по чьей-то указке, а не по объективным критериям3.

Литература и примечания

  1. Viegas, J., How amber becomes a death trap, ABC News in Science, , 9 октября 2007 года.
  2. Salleh, A., Amber fossils a first for Australia, ABC Science Online, , 29 ноября 2006 года.
  3. Walker, I, How dating methods work, Creation 30(3):28–29, 2008.

Литература и примечания:

  1. См.: Termite tummy bugs, Creation 24(3):7, 2002. Вернуться к тексту
  2. Viegas, J., How amber becomes a death trap, ABC News in Science, , 9 October 2007. Вернуться к тексту
  3. Schmidt, A.R. and Dilcher, D.L., Aquatic organisms as amber inclusions and examples from a modern swamp forest, PNAS, USA 104(42):16581–16585, 16 October, 2007. Вернуться к тексту
  4. How amber becomes death trap for watery creatures, ScienceDaily, , 20 октября 2007 года. Вернуться к тексту
  5. См. The amber mystery, Creation 25(2): 52-53, 2003; . Вернуться к тексту
  6. How pond life falls prey to killer trees, New Scientist 196(2625):21, 2007. Вернуться к тексту
  7. Австралию долгое время считали исключением (то есть считалось, что там не встречаются окаменелости в янтаре), но за последнее время вдоль побережья Квинсленда были обнаружены «огромные куски янтаря» с вкраплениями насекомых и растительных частиц. Salleh, A., Amber fossils a first for Australia, ABC Science Online, , 29 ноября 2006 года.Вернуться к тексту
  8. Berner, R.A. and Landis, G.P., Gas bubbles in fossil amber as possible indicators of the major gas composition of ancient air, Science 239(4846): 1406–1409, 1988. Вернуться к тексту
  9. Они могли попасть в янтарь, когда он еще в жидком состоянии плавал у поверхности воды и мог соприкасаться с дождевыми каплями. Поскольку удельный вес янтаря немного больше единицы, он всплывает в соленой воде, но тонет в пресной, поэтому насекомые и другие вкрапления могли оказаться просто мусором, плавающим на поверхности воды; или же, как в случае с микробами или крошечными насекомыми, их могли нанести капли дождя. (Удельный вес выражает плотность вещества относительно чистой воды, удельный вес которой по определению равен 1). Вернуться к тексту