Explore
Also Available in:

Дарвиновские «исчадия ада» : галапагосские морские игуаны

“ … прародителями всех игуан была та самая пара, которая спаслась в Ноевом ковчеге”

Том Хенниган

Photo Steve MurrayIguana

Любуясь видом за окном самолета, я поражался красоте и необъятности бирюзовых морских просторов вокруг Галапагосского архипелага, причудливыми очертаниями его многочисленных островов, опоясанных кружевом из прибрежного белого песка и черного базальта. Волнение от того, что я скоро вступлю в этот биологический рай, усиливалось из-за желания увидеть уникальное существо, которое обитает только здесь – в единственном месте на Земле. Эти существа казались Дарвину настолько отвратительными, что он называл их «исчадиями ада» (“imps of darkness”)1. Однако при встрече морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) показались мне не отвратительными и не адскими, а сложными и необычными организмами.

Очень необычная ящерица

Морская игуана – единственная ящерица, которая может обитать в океане. Все семь ее подвидов живут только на Галапагосах и имеют темную окраску, тон которой различен у ящериц на разных островах – красный, зеленый или серый2. Морды игуан обычно светлее остального тела из-за соли, которой они «чихают». Благодаря оригинальному строению солевых желез, соединенных с ноздрями, ящерицы избавляются от лишней морской соли, тем самым уменьшая нагрузку на почки2. Самцы ярче и крупнее самок, на разных островах их длина колеблется от 75 см до 1,3 м.

Удивляясь и восхищаясь, что игуаны меня не боятся, я уселся среди них. У них очень необычные лапы с длинными когтями. Эти лапы казались мне неуклюжими, пока я не увидел, как игуаны взбираются и спускаются по вертикальной скале; тогда-то я и оценил преимущества этих лап. Сильные ноги и когти приходятся как нельзя кстати, когда ящерицам приходится взбираться или удерживаться на скале – особенно под натиском сильного прибоя. Игуаны отлично плавают, но не при помощи ног; они извиваются из стороны в сторону.

Терморегуляция

Обследуя заросшие мангровыми деревьями болота и каменистые литорали, я обнаружил множество игуан, «загорающих» на солнце. Вода в этих краях достаточно холодная, и поэтому игуаны усердно следят за своей температурой. Это необходимо для пойкилотермных (холоднокровных) животных, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды.

Среда обитания и особые формы поведения очень важны для поддержания внутренней температуры на оптимальном для жизнедеятельности уровне, особенно для таких процессов, как поиск пищи, развитие яиц и пищеварение. Например, игуаны располагаются так, чтобы поглощать через кожу солнечную энергию. Благодаря такому поведению их организм работает как теплообменник, по кровотоку распространяя поглощенную энергию по остальному телу. А избыток тепла выделяется через кожу брюха3.

Photos Steve MurrayMarine Iguana

Пищевое поведение

Морские игуаны преимущественно растительноядны, что не свойственно рептилиям в целом, но обычно для других игуан4. Они питаются красными и зелеными водорослями, растущими на прибрежных и подводных камнях. В поисках корма игуана может опускаться на глубину до 10 м и находиться под водой почти час; впрочем, обычно они погружаются в воду всего на 5-10 минут5.

В процессе наблюдений было также установлено, что игуаны поглощают экскременты крабов и морских львов (копрофагия)2. На первый взгляд такое поведение может показаться странным, но если принять во внимание проблемы, связанные с пищеварением растительных материалов, его причины оказываются не столь загадочными. В кишечном тракте большинства растительноядных животных обитают целые колонии микроорганизмов (в основном бактерий), которые перерабатывают различные химические вещества растительного происхождения, и тогда хозяин может их усвоить. Эти микроорганизмы необходимы для жизни большинства травоядных.

Со своей стороны хозяин предоставляет микроорганизмам дом и бесплатное питание. Возможно, поедая экскременты крабов и морских львов, игуаны как раз приобретают эти бактерии. В недавних исследованиях были получены первые прямые доказательства того, что эти микроскопические создания нужны игуанам для пищеварения4.

Охрана

Самки игуан откладывают в песчаных участках примерно по четыре яйца с кожистой оболочкой и охраняют гнездо. Только что вылупившиеся из яиц ящерицы лишаются родительской опеки и нередко становятся добычей змей, лавовых чаек и цапель. Особую опасность для них представляют одичавшие собаки и коты: они уничтожают молодых игуан в таких количествах, что некоторые популяции практически остались без молодняка. Несмотря на достигнутые успехи по уничтожению бродячих хищников, дальнейшая судьба морских игуан продолжает вызывать сильное беспокойство, в связи с чем они занесены в список уязвимых видов2.

Происхождение игуан

Ископаемые сведения о происхождении морских игуан крайне малочисленны. По современной классификации их относят к семейству игуановых (Iguanidae). Большинство эволюционистов соглашается с тем, что в семейство Iguanidae входит 8 групп. Одно из этих предполагаемых подсемейств, Iguaninae, включает в себя восемь родов, в том числе Amblyrhynchus.6 На Галапагосских островах обитает десять видов игуан. Среди них семь видов лавовых ящериц (род Tropidurus), два вида наземных игуан (род Conolophus) и один вид морских игуан7.

Как минимум один ученый-креационист, статистически проанализировав восемь групп, утверждает, что все ящерицы семейства игуан происходят от одной пары, спасшейся в Ноевом ковчеге7. Между наземными и морскими игуанами существует немало различий – например, в питании. Но, несмотря на различия, у них достаточно схожий генофонд, благодаря которому возможно рождение гибридов (см. правое верхнее фото). Отсюда можно предположить, что этим видам могла дать начало одна пара прародителей и поэтому они принадлежат к одному и тому же сотворенному роду. Примечательно, что у галапагосских наземных игуан Conolophus subcristatus, судя по всему, тоже есть солевые железы8.

Точный механизм, посредством которого появилось такое разнообразие видов игуан, которые затем стали частью галапагосской фауны, до конца не прояснен. Многие эволюционисты утверждают, что это произошло в результате единственной колонизации островов наземным предком, который мог попасть на архипелаг на плавающих растительных массах, а его эволюция продолжалась в течение миллионов лет. Эволюционисты полагают, что естественным отбором были востребованы случайные мутации (изменения в кодирующей последовательности ДНК). Однако многочисленные данные показывают, что даже если бы эволюция продолжалась миллиарды лет, развитие совершенно новых сложных признаков таким путем маловероятно9. Даже если исходить из эволюционных допущений, на это потребовалось бы колоссальное количество времени – гораздо большее, чем предполагаемый возраст островов7,10.

Вопреки поверхностному материалистическому мировоззрению, креационисты осознают, что поразительно сложный генетический код задуман и сотворен гениальным Создателем – Богом. Согласно Библии, около 4 500 лет назад, когда Ной ввел в ковчег по паре от каждого рода позвоночных, обитавших на земле (Быт. 6–8), все живое прошло через «бутылочное горлышко» – жесточайший отбор генов. От выжившей малочисленной группы произошло огромное разнообразие нынешних позвоночных. Это означает, что дивергенция и видообразование среди потомков обитателей Ковчега должны были происходить скачкообразно. Сегодня мы не наблюдаем таких крупномасштабных процессов. Однако несколько актов видообразования ученым удалось наблюдать. Быстрота этих актов потрясла эволюционистский истеблишмент – но не тех, кто верит в историю жизни в Божьем изложении11.

В связи с этим можно предположить, что Бог заранее заложил в Свои творения информационные системы, которые позволили им приспособиться к быстро изменяющимся и непредсказуемым условиям внешней среды – например, после Потопа. Данное объяснение получило название «опосредованный замысел», и это вполне проверяемая гипотеза12. Для того чтобы установить фактический механизм (или механизмы) возможного проявления и/или быстрого «перетасовывания» признаков, необходимого для быстрой адаптации, можно изучить сложные геномы живых организмов13. Потенциал к таким изменениям должен быть заложен в сложном геноме каждого сотворенного рода.

Предки игуан, несущие в себе потенциал для будущих изменений, возможно, заселили эти острова в несколько этапов, попав туда вместе с плавающими после потопа обломками, либо после того как их сносило с земли штормами и приливами или выносило в открытое море в полноводных устьях рек14.

Каждый новый этап дивергенции вида, конечно же, ограничивает потенциал для будущей изменчивости, поскольку вид приспосабливается к определенным условиям и теряет часть изначальной, сотворенной информации.

Каким бы образом игуаны ни попали на Галапагосские острова, Библия предлагает нам достоверную хронологию истории Земли и дает возможность создавать правдоподобные теории, объясняющие наши наблюдения, – теории, которые не противоречат ни истории, ни практическому опыту.

Размышляя о строении и тайнах морских игуан, не могу не преклониться в благоговении перед их Творцом. Если Иисус с такой заботой и любовью продумал создание существ, которые многим покажутся отвратительными, как в свое время Дарвину, – насколько же больше Его любовь и забота о тех, кого Он создал по Своему образу и подобию?!

Литература и примечания

  1. Charles Darwin’s diary of the voyage of H.M.S. “Beagle”, edited from the manuscript by Nora Barlow, www.galapagos.to/ TEXTS/DIARY.HTM, 20 January 2008. Это сравнение отсутствует в русском издании «Путешествия натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» под ред. профессора С.Л. Соболя – Прим. перев. Обратно к тексту
  2. Marine iguanas (Amblyrhynchus cristatus), Charles Darwin research station fact sheet, Charles Darwin Foundation for the Galapagos Islands (AISBL), Galapagos, Ecuador. Обратно к тексту
  3. Pough, F.H., et al., Herpetology, 3rd edition, Pearson Prentice Hall, New Jersey, USA, pp. 258–259, 2004. Обратно к тексту
  4. Mackie, R.I., et al., Biochemical and microbiological evidence for fermentive digestion in free-living land iguanas (Conolophus pallidus) and marine iguanas
    (Amblyrhynchus cristatus) on the Galapagos Archipelago, Physiological and Biochemical Zoology 77(1):127–138, 2004. Обратно к тексту
  5. Marine iguanas, Cornell University, www. geo.cornell.edu/geology/GalapagosWWW/ Marinelguanas.html, 1 February 2008. Обратно к тексту
  6. См. ссылку 3, p. 125. Обратно к тексту
  7. Wood, T.C., A creationist review and preliminary analysis of the history, geology, climate and biology of the Galapagos Islands, Center for origins research issues in creation, Wipf & Stock Publishers, Oregon, USA, 1:92-94, 2005. Обратно к тексту
  8. Peaker. M. and Linzell, J.L., Salt glands in birds and reptiles, Monographs of the Physiological Society, no. 32. Cambridge University Press: Cambridge, London, 1975, as cited on www.aquaticape.org/saltglands. html, 4 August 2008. Обратно к тексту
  9. Batten, D., Genetic algorithms—do they show that evolution works?; creation.com/ga, 14 November 2001 (updated June 2008). Обратно к тексту
  10. Gauge the Galapagos with a younger age—new estimates of islands’ ages, Science News 127(150):227, 13 April 1985. Обратно к тексту
  11. Catchpoole, D. and Wieland, C., Speedy .species surprise, Creation 23(2):13–15; creation.com/speedy. Обратно к тексту
  12. Wood, T.C., Mediated design, Impact 363, September 2003, www.icr.org/article/118/, September 2003. Обратно к тексту
  13. К примеру, сегодня нам известно о существовании таких явлений, как «скачущие гены» (элементы ДНК, способные перемещаться и тем самым вызывать быстрые изменения). Обратно к тексту
  14. Batten, D., (editor), et al., The Creation Answers Book, Creation Book Publishers, Queensland, Australia, 2006, ‘How did the animals get to Australia?‘. Обратно к тексту

Helpful Resources