Share 0
Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 19Issue 2 Cover

Creation 19(2):10–13
March 1997

Astronomy Vol 2: Our Created Stars and Galaxies


US $19.00
View Item
Universe by Design
by Danny Faulkner

US $14.00
View Item
Editor’s note: As Creation magazine has been continuously published since 1978, we are publishing some of the articles from the archives for historical interest, such as this. For teaching and sharing purposes, readers are advised to supplement these historic articles with more up-to-date ones suggested in the Related Articles below.

Считая звёзды

Огромная вселенная – причина для радости, а не тоски

NASA/CXC/UMass Amherst/Q.D.Wang et al. 8095-milky-way
Галактика Млечный путь


Перевод: Андрей Брижинёв (creationist.ru)

Люди всегда зачарованно смотрели на звёзды и многие пытались сосчитать их.Когда Бог пообещал Авраму, что у того будет многочисленное потомство, Он сравнил его с числом звёзд: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Бытие 15:5).

Общее число звёзд, видимых невооружённым глазом с северного и южного полушарий Земли, примерно равно 6 000. Таким образом, ясной ночью в любой момент можно насчитать около 3 000 звёзд. Но с изобретением телескопов было открыто множество прежде неизвестных звёзд. В свой кустарно изготовленный телескоп Галилео (1564–1642) смог рассмотреть их в 10 раз больше, доведя таким образом число известных звёзд до 30 000.

По современным оценкам, в Млечный Путь – галактика, в которой находится и наше Солнце – состоит из порядка 200 миллиардов звёзд. Потрясающее количество! Если бы кто-то решил считать хотя бы их со скоростью 3 звёзды в секунду, то после 100 лет он едва досчитал бы до 5% от 200 миллиардов!

Не только количество звёзд в нашей галактике невообразимо, размеры этой яркой полосы из звёзд также потрясают. Считается, что её диаметр составляет около 100 000 световых лет.

Астрономические расстояния слишком велики, чтобы измерять их в километрах, поэтому для этого используются световые года. Один световой год – это расстояние, которое луч света проходит за один год. Учитывая скорость света 300 000 километров в секунду, это составляет 9,46 тысяч миллиардов километров.

ESA/Herschel/PACS/SPIRE/J.Fritz, U.Gent/XMM-Newton/EPIC/W. Pietsch, MPE 8095-andromeda
Галактика Андромеды

Можем ли мы на самом деле представить такие колоссальные расстояния? И ведь это – не единственная галактика. Невооружённым глазом мы можем увидеть ещё три, а именно, два Магеллановых Облака около южного полюса мира и галактику Андромеды, находящуюся в одноимённом созвездии. Считается, что галактика Андромеды находится на расстоянии в 2,25 миллиона световых лет от нас.1

Её суммарное излучение в 2500 миллионов раз мощнее излучения Солнца. Однако на таких расстояниях звёзды (в отличие от галактик), имеющие такую же мощность излучения, как наше Солнце, уже не различимы в оптический телескоп. Галактика Андромеды – самый отдалённый объект во Вселенной, который можно видеть невооружённым взглядом, не считая случающихся время от времени взрывов сверхновых.

Многие другие галактики были обнаружены с помощью установки большой выдержки при фотографировании. На данный момент количество галактик оценивается в районе нескольких сот миллиардов и вполне может оказаться, что их гораздо больше – несколько тысяч миллиардов.

Таким образом, предполагается, что общее число звёзд равно 1025 (единица с двадцатью пятью нулями). Точного количества не знает никто.

Что говорится в Библии относительно количества звёзд? Иеремия записал в своё время: «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего…» (Иеремия 33:22). В то время, когда образованные люди были убеждены, что всего насчитывается около 3 тысяч звёзд, Иеремия утверждал, что никто не может сосчитать их все. Давайте представим себе воображаемый диалог, который мог бы произойти между Иеремией и одним известным астрономом, жившим примерно за 600 лет до Р.Х.

Астроном: Иеремия, ты написал о количестве звёзд с такой уверенностью, как будто ты знаешь, о чём говоришь. Мои коллеги и я потратили немало времени и сил на изучение астрономии и продолжаем изучать звёзды каждый день. Нашими усилиями астрономия превратилась в одну из ведущих наук современности. Даже цари высоко ценят и уважают результаты наших работ.

Иеремия: Вы сделали много открытий, но ошибаетесь в том, что касается числа звёзд.

Астроном: Откуда ты можешь это знать? Ты, не потративший на изучение астрономии даже одного семестра! Ты не можешь рассуждать о вещах, которых не понимаешь!

Иеремия: Безусловно, мои исследования проходили в совершенно другой области, но я все равно убеждён в том, что никто не может сосчитать все звёзды, потому что их число настолько велико, как велико число песчинок на морском берегу.

NASA/JPL-Caltech/ESA/Harvard-Smithsonian CfA 8095-messier81galaxy2
Галактика Боде (M81)

Астроном: Не так давно мы закончили полное исследование ночного неба — в нем участвовали наши молодые коллеги с самым острым зрением, какое только может быть у человека. Они не пропустили ни одной звёзды и насчитали только 3 тысячи. Тебе придётся пересмотреть свой библейский текст, поскольку наши научные данные полностью его опровергают.

Иеремия: Я все равно уверен в том, что написал правду. Я не эксперт (в вашей области знания), но я знаю Того, Кто создал эти звёзды, и я верю Ему.

Стоит отметить, что только в ХХ веке мы смогли убедиться в истинности этого библейского утверждения. Что должно только укрепить нашу уверенность в истинности остальных.

Давайте теперь попробуем представить себе те самые 1025 звёзд, уже упомянутые ранее. Поскольку ни один человек не проживёт достаточно долго, чтобы сосчитать их все, мы «наймём» для этой работы компьютер – один из самых быстрых, доступных нам сегодня. Он может выполнять 10 миллиардов операций в секунду! Но даже на такой огромной скорости ему потребуется 30 миллионов лет безостановочной работы. Ни один компьютер не просуществует столько. Бог предсказал результат подобных предприятий через Своего пророка Иеремию – Библия говорит нам, что во всех практических смыслах сосчитать все звёзды невозможно – точно так же, как и песчинки на морском берегу.

NASA, ESA, and M. Livio and the Hubble 20th Anniversary Team (STScI) 8095-carina-nebula
Туманность Киля

Исаия говорит нам, что мысли и пути Бога превышают наши (Исаия 55:8-9). Мысли Бога не только выше наших – они ещё и гораздо быстрее, поскольку Он может сосчитать звёзды! И не просто сосчитать, Он каждой из них дал имя: «исчисляет количество звезд; всех их называет именами их». И в следующем стихе псалма подчёркивается Его величие: «Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалом 146:4-5).

И в то же самое время Он озабочен судьбой каждого человеческого существа – это совершенно ясно выражено в Псалме 8:4-7:

«Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его…»

В противоположность этому, другие мировоззрения рисуют нам совершенно унылую, безрадостную, картину. Ф.М. Вукетич, например, пишет следующее:

«Вселенная глуха как к нашим пляскам радости, так и к скорбным песням, и никто там, в необъятных просторах космоса, не расстроится, когда какой-нибудь вид завершит проект своего самоистребления. Мне жаль, но это – единственное заключение, к которому я пришёл, размышляя об эволюции нашего мышления».2

В равной степени мрачное и ложное заключение, к которому пришёл германский философ восемнадцатого века Эммануил Кант, гласит, что неизмеримо большая Вселенная уничтожает наше ощущение собственной важности… Если бы он верил словам Псалма 8, то пришёл бы к совершенно иным выводам о нашей значимости в этой огромной Вселенной.

Мы не космические изгнанники, как утверждал философ-атеист девятнадцатого века Ницше, и не «цыгане на краю вселенной» – мнение атеиста и биолога, француза Жака Моно, жившего в двадцатом веке.3 Напротив, мы любимы нашим небесным Отцом, через Иисуса Христа, если мы приняли Его спасение через веру.

Хейнцу Камински, который долгое время был директором обсерватории в Бохуме (Германия), однажды задали вопрос о его ощущениях, которые он испытал впервые, направив свой телескоп на небеса. Вот его ответ:4 

«Астрономы уменьшили человека до атомарного ничто, его постоянно тянут вовне и оставляют там стоять в одиночестве, словно червя на расстоянии в 17 миллиардов световых лет. Он подавлен огромными звёздами и невообразимыми расстояниями. Даже самому себе человек кажется ничтожным и незначительным. Умные люди забыли, что этот маленький человек занимает важное место в глазах Создателя, как это видно из Библии. Когда Бог создал Землю… Он создал человека и дал ему крупицу величия Своего Духа. И эта крупица позволяет нам понять кое-что о логистике всей этой системы (в которой мы находимся). Если бы в нас не было этой искры, мы были бы лишены способности понять законы этой Вселенной…»

Вселенная во всей своей необъятности была специально создана для нас – людей, чтобы мы могли увидеть своими глазами и оценить славу и силу нашего Бога. Он так велик, что для Него было ничуть не сложнее создать не одну звезду, а, например, 10, или тысячу, или даже 1025. Он не утомляется и не устаёт. Его слов было достаточно для творения:

«ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Псалом 32:9).

Эта статья была адаптирована из английского издания книги доктора Гитта «Звёзды и их смысл» Stars and their Purpose (Signposts in Space).

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Необходимо отметить, что измерение очень больших расстояний связано с большой ненадёжностью, как из-за ограниченной точности измерений, так и из-за предполагаемого смысла красного смещения. Поскольку других данных нет, в этой статье приводятся опубликованные величины, с оговоркой, что они не являются полностью надёжными. Однако, с точки зрения порядков величин, они, вероятно, являются приемлемыми оценками. [О релятивистской космологии, которая гармонизирует сотворение 6 000 лет назад с тем, что мы можем вдеть звёзды на расстоянии миллионов световых лет, см. R. Humphreys, Starlight and Time — Прим. ред.]. Назад к тексту
  2. F.M. Wuketits, Evolutionäre Erkenntnistheorie als neue Synthese, Herrenalber Texte No. HT 52:40, 1983 г. Назад к тексту
  3. J. Monod, Zufall und Notwendigkeit (Chance and Necessity), Deutscher Taschenbuchverlag, dtv, München, 3-е изд., стр. 151, 1977 г. Назад к тексту
  4. R. Holbe, Zeitgeist Knaur, стр. 106–107, 1991 г. Назад к тексту

Evolution is supported and endorsed by governments, the media, our major educational institutions and many big businesses. But look at this site and see how much can be achieved with a little effort from God's people in supporting such outreach. Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
10645
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.