Share 0
Share
A- A A+
View in English
The Christian Roots of Science


US $10.00
View Item
Christianity for Skeptics
by Drs Steve Kumar, Jonathan D Sarfati

US $17.00
View Item

Герои Эйнштейна были библейскими креационистами

Шон Дойль ()
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

Einstein

Нет сомнений в том, что самым известным учёным 20-го века был Альберт Эйнштейн (1879–1955). Сегодня его имя является синонимом слова «гений». Большинству людей знакомо его самое знаменитое уравнение E = mc2 (хотя многие затруднятся объяснить, что оно на самом деле означает). Но даже у Эйнштейна были свои научные герои.

Кем же восхищался великий Эйнштейн? Наверняка это были необыкновенные учёные, если сам Эйнштейн был о них высокого мнения! И они действительно были необыкновенными. Эйнштейн держал портреты своих трёх героев науки на своей рабочей стене.1 Это были Исаак Ньютон2 (1642–1727), Майкл Фарадей3 (1791–1867) и Джеймс Клерк Максвелл4 (1831–1879).

Все трое были достойны почитания Эйнштейна. Открытые Ньютоном законы механики и закон всемирного тяготения впервые сформировали унифицированные представления о движении звёзд, планет и Земли. Фарадей общепризнано считается величайшим экспериментатором всех времён. Среди множества его научных достижений – демонстрация того, что магнетизм может производить электричество, а также открытие бензола. Максвелл открыл четыре фундаментальных уравнения электромагнетизма и предсказал существование электромагнитных волн, распространяющихся с конкретной огромной скоростью – 300 000 км в секунду. Свет движется именно с такой скоростью, таким образом было показано, что свет является электромагнитным излучением. Большинством технологий, которыми мы обладаем сегодня, мы обязаны их открытиям. Практически все технологии с участием движущихся частей, электричества и магнетизма в той или иной мере связаны с работой этих учёных.

Но эти трое учёных имели ещё кое-что общее – все они были верящими Библии креационистами. По сегодняшним меркам все трое считались бы «фундаменталистами». Ньютон написал больше работ по богословию, чем по науке, и считал Библию Словом Божьим. Фарадей был членом очень консервативного ответвления церкви Шотландии – сандеманцев. Сандеманцы были известны своим прямым толкованием Библии. В одной из недавно изданных книг говорится:

«Член благородной христианской секты сандеманцев, Фарадей был глубоко религиозен и рассматривал науку – исследование природы – как продолжение своей искренней веры.

Хотя мы в 21-м веке дискутируем о конфликте науки и религии, Фарадей не видел такого разделения. "Книга природы, которую мы стараемся читать, написана перстом Божиим", пишет он. Для Фарадея "распутывать тайны природы – означало обнаруживать проявления Бога"».5

Максвелл был эрудирован в богословских вопросах. Он общался со многими из лучших богословских умов своего времени, всегда в качестве твёрдого евангельского христианина. На самом деле он часто упрекал других верующих в слишком тесном связывании религиозной истины с наукой своего времени. Он понимал, что проблема не в неизменном Божьем Слове, а в постоянно меняющемся понимании человеком того, как устроен мир.

Вера Максвелла в Библию даже шокировала молодого Карла Пирсона6, когда он, поставив под сомнение Библейский Потоп, получил выговор от Максвелла за сомнение в Библии!

«Разговор перешёл к дарвиновской эволюции; я не могу сказать, как это произошло, но я неуважительно отзывался о Ноевом Потопе. Клерк Максвелл мгновенно страшно разгневался, упрекая меня в отсутствии веры в Библию! В то время я понятия не имел, что он сохранил сильную веру своего детства, и возможно, был твёрже, чем Гладстон7, убеждён в точности Бытия».8

К сожалению, Эйнштейн не разделял духовные убеждения своих героев. Как и многие в его время (так же, как и сейчас), он чувствовал себя свободным отказаться от библейского Бога.9 Он не осознавал, что во всей своей бесспорно великой научной работе, он опирался на заимствованные предположения. Ньютон, Фарадей и Максвелл неспроста были библейскими креационистами. Они понимали, что единственным разумным объяснением потрясающей упорядоченности, которую мы видим в окружающем мире, является последовательный и неизменный Бог Писания. Они понимали, что предположения науки,10 которые находят своё обоснование лишь в Боге, не могут быть отделены от истории,11 о которой Он свидетельствовал. И они понимали, что Его Слово надёжнее, чем сами основания Вселенной, в том числе законы, которые ею управляют. Они стремились мыслить, следуя за мыслью Бога.

Мы можем многому поучиться у героев Эйнштейна. Мир упорядочен, потому что Бог упорядочивает его. Слово Божье не изменяется и всегда заслуживает доверия, в отличие от человеческих научных теорий. Но хорошая наука всегда будет в согласии с Библией – в конце концов, обе они исходят от Одного и Того же Бога. Также они учат нас, что библейское сотворение вовсе не противник науки, а наоборот, её прочный фундамент.

Ссылки и примечания

  1. Arianrhod, R., Einstein’s Heroes: Imagining the World Through the Language of Mathematics, University of Queensland Press, St Lucia, Qld, стр. 8, 2003 г. Назад к тексту.
  2. Lamont, A., Sir Isaac Newton (1642/3–1727): A Scientific Genius, Creation 12(3):48–51, 1990 г.; creation.com/newton. Назад к тексту.
  3. Lamont, A., Michael Faraday (1791–1867)—God’s power and electric power, Creation 12(4):22–24, 1990 г.; creation.com/faraday. Назад к тексту.
  4. Lamont, A., James Clerk Maxwell (1831–1879), Creation 15(3):45–47, 1993 г.; creation.com/maxwell. Назад к тексту.
  5. Schlesinger, H., The Battery: How a Portable Power Sparked a Technological Revolution, Smithsonian, 2010 г. Назад к тексту.
  6. Карл Пирсон (Karl Pearson) (1857–1936) был одним из основателей математической статистики,а также известный дарвинист и евгеник (протеже основателя евгеники Фрэнсиса Гальтона (Francis Galton)). Даже в молодости Пирсон не относился одобрительно к религиозным взглядам Максвелла, несмотря на его уважение к нему как к учёному. Назад к тексту.
  7. Уильям Юарт Гладстон(William Ewart Gladstone) (1809–1898), в течение четырёх сроков занимавший должность премьер-министра Великобритании, был известен своим красноречием и консервативными евангельскими взглядами. Назад к тексту.
  8. Pearson, K., Old Tripos days at Cambridge, as seen from another viewpoint, The Mathematical Gazette 20:27–36, 1936 г. Пирсон очень уважал Джорджа Стокса (George Stokes) (1819–1903) как учителя, который, как и Максвелл, был верящим Библии христианином и выдающимся учёным в области оптики и гидродинамике. Назад к тексту.
  9. Grigg, R., Einstein, the universe, and God, Creation 23(1):50–53, 2000 г.; creation.com/einstein. Назад к тексту.
  10. Sarfati, J., Why does science work at all?, Creation 31(3):12–14, 2009 г.; creation.com/whyscience. Назад к тексту.
  11. Sarfati, J., Biblical history and the role of science, Creation 33(4):6, 2011 г.; creation.com/biblical-history-science. Назад к тексту.

The information on this site can change lives—former atheists tell us so. Why? Because it’s information people haven’t heard before. So keep it coming by supporting the researchers and writers at CMI. Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
10058
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.