Also Available in:

Фокус: новости и взгляды о творении

Выпуск 34(2)

Винтовое соединение ног и тела долгоносика – великолепная инженерная находка

Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

©iStockPhoto.com/arlindo719177-weevil

Изобретение резьбового механизма передачи «винт-гайка» было огромным техническим прорывом. Но теперь мы знаем, что Бог задумал его раньше. Потому что исследователи открыли, что ноги жука-долгоносика присоединяются к телу насекомого посредством «ввинчивания» в коксу (тазик) – аналог нашего тазобедренного сустава.

Этот винтогаечный механизм выполняет у долгоносиков ту же функцию, что и шаровое шарнирное соединение суставов позвоночных и петлевое – у остальных насекомых.

Мышцы тянут ноги вглубь и наружу из отверстия с резьбой, благодаря чему они крутятся – удобная способность для долгоносиков, которым необходимо выворачивать свои ноги, чтобы найти для них хорошие точки опоры.

Эволюционисты говорят, что у насекомых был общий предок – но тогда почему у долгоносиков винтовое соединение, тогда как у других насекомых – петлевое? Чтобы изобрести оба этих полезных механизма, человеку потребовалась изобретательность, и поэтому, конечно, более разумно признать, что различные роды насекомых были созданы по отдельности – изобретательно спроектированы со своими уникальными конструктивными особенностями.

  • Beetles beat us to the screw and nut, New Scientist 211(2820):17, 9 июля 2011 г.

Биология – ещё исследовать и исследовать

Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

©iStockPhoto.com/billyfoto9177-stair-labyrinth

Главный редактор журнала Science, Брюс Альбертс, в одной из недавних редакционных статей обратил внимание на относительное отсутствие понимания того, что происходит в живых клетках, несмотря на «удивительные продвижения в наших знаниях о химии жизни», произошедшие за последние десятилетия.

Альбертс признал, что «по мере того, как учёные узнают больше и больше, мы всё лучше понимаем, насколько огромны проблемы, стоящие перед нами». Даже несмотря на постоянно совершенствующиеся исследовательские инструменты и параллельные направления исследований, Альбертс задаётся вопросом, как нам хотя бы подойти к пониманию «чрезвычайной химической сложности» клеток человека. «Очевидно, что нам ещё предстоит невероятно многое понять», пишет он.

Однако Альбертс проявил оптимизм, говоря, что поскольку «все живые организмы родственны через эволюцию», мы можем начать наш путь к пониманию процессов, происходящих в клетках человека, с исследований клеток более простых организмов. Но даже тогда «биологам понадобится помощь математиков, программистов и инженеров, чтобы разобраться в грандиозно сложной сети молекулярных взаимодействий, которую мы наблюдаем даже в наименее сложных живых клетках».

Другими словами, необходимо вложить массу интеллектуальных сил, чтобы лучше понять невообразимо сложные процессы, происходящие даже в одноклеточном организме. Этот организм, как они говорят, мог произойти сам по себе, без какого-либо разумного вмешательства. Похоже, что-то не клеится. Действительно ли «изысканная пространственная организация молекул внутри клеток» (как описал её Альбертс) возникла без участия Организатора?

Чрезвычайная химическая сложность. Грандиозно сложные сети. Изысканная пространственная организация. Не удивительно, что Библия в Римлянам 1:20 говорит, что те, кто отрицают Создателя, «не имеют оправдания».

  • A grand challenge in biology, Science 333(6047):1200, 2 сентября 2011 г.

Helpful Resources

By Design
by Dr Jonathan Sarfati
US $15.00
Soft Cover
Refuting Compromise, updated & expanded
by Dr Jonathan Sarfati
US $17.00
Soft Cover