Explore
Also Available in:

Если Иисус понес наказание за грех, почему христиане умирают?

stock.xchgcrosses

 Автор:
Перевод: Анастасия Москаленко (bibleap.com)
Редактура: Владимир Силенок, Слободян Марк

опубликованный: 21 февраль 2017 (GMT+10)

В ответ на мою недавнюю статью God’s justice, mercy, and creation множество людей в разных формах задавали вопрос: «Если Иисус умер за наши грехи, почему христиане продолжают умирать?» Ведь Иисус уже искупил наш грех, и раз наказание за грех – смерть, почему христиане не избавлены от необходимости умереть? Это вопрос, на который христианину следует уметь отвечать.

Смерть принесла грехопадение

Для начала необходимо рассмотреть, к чему привело грехопадение. Поначалу Адам и Ева жили в идеальном мире. Они были совершенными людьми и были в прекрасных личных отношениях со своим Создателем. Если бы они были послушны Богу, то жили бы вечно. Затем Адам и Ева согрешили, и это повлияло не только на них и на всех их потомков, но и на всё физическое творение. Земля стала искажена проклятием и в наказание за грех люди стали смертными. Проклятие принесло в мир не только физическую смерть, но и духовную: люди стали отделены от Бога, источника духовной жизни. Несмотря на то, что смерть никогда не была представлена в Писании в позитивном свете, без смерти в некотором смысле могло быть даже хуже – людям пришлось бы жить вечно физически, будучи духовно мертвыми, и не иметь возможности примириться с Создателем. Будучи отделены от Христа, люди оказались обречены на суд, который бы навечно отправил их в озеро огненное, первоначально созданное для Сатаны и последовавших за ним падших ангелов. И, раз физическая вселенная проклята, то она не может быть пригодным местом для вечного обитания. Это еще одна причина, ввиду которой Бог решил создать новое небо и новую землю для вечного обитания праведных.

Для христианина смерть больше не является наказанием за грех.

Сразу же после грехопадения Бог обещал людям спасение (Бытие 3:15) и приступил к реализации плана, и чтобы исполнить обещание, Он решил явить людям Христа. Воплощённый в своё время Сын Божий, Иисус жил совершенной, безгрешной жизнью, будучи человеком. Затем он умер, приняв наказание за грех, несмотря на то, что сам не совершал греха. И поэтому у христиан есть право принимать Его смерть как уплату за грех. Это искупление люди никогда не смогли бы совершить своими силами. И поскольку безгрешный Иисус – и человек, и воплощение Бога, то его незаслуженной смерти достаточно, чтобы такая жертва покрыла грехи всех отвечающих на призыв к вере. И, как пишет Павел, спасение даётся не в уплату за какие-то заслуги, а даром:

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9).

Благодать обычно описывается богословами как «незаслуженная благосклонность». Таким образом, к Своим детям Бог относится несоразмерно лучше, чем они того заслуживают. Несмотря на то, что грехи людей оскорбляют Бога, Он приготовил путь к примирению своего творения с Собой, Создателем.

Жертва Христа победила смерть

Итак, что же дает христианину вера во Христа? Во-первых, христиане признаны невиновными – наказание за грех понёс Христос. Это и есть оправдание, описанное в Римлянам 3:21-26. Бог смотрит на Своих детей так, если бы они никогда не совершали греха. В глазах Божьих, грех удалён от верующих в Него так далеко, как далеко восток от запада (Псалом 103:12). Во-вторых, Его дети признаны абсолютно праведными, потому что они вошли в праведность Христа (Римлянам 10:4). В-третьих, христиане, примирившись с Богом, называются Его детьми (Римлянам 8:15). В-четвертых, на верующих нисходит Дух Святой. (1 Коринфянам 6:19). В-пятых, Бог начинает процесс освящения, преобразуя верных Ему в образ Его Сына (1 Фессалоникийцам 5:23).

хорошая тема, с которой можно начать проповедовать Евангелие, особенно тем, кого мы любим, и друзьям, которые еще не доверили свою жизнь Иисусу.

Наверняка сложно упустить из виду, что всё перечисленное имеет отношение к невидимой, духовной реальности. Когда Бог спасает кого-то, то этот спасённый человек не начинает светиться или же парить в воздухе. Человек выглядит точно так же, как и раньше, и даже процесс духовного освящения обычно занимает некоторое время. Также и его вера не обязательно сразу же начнёт приносить множество плода.

Писание говорит, что «последний враг, который будет уничтожен, — это смерть» (1 Коринфянам 15:26). Хотя Иисус и победил смерть на Голгофе, но последствия этой победы еще не проявились во всей полноте, и не вступят в силу до Его второго пришествия и воскресения мертвых. Но читатели Библии могут быть уверены, что победа Христа над смертью в один прекрасный момент повлечет за собой воскрешение каждого, кто принадлежит Ему.

Важнейшее следствие духовных изменений для верующих заключается в том, что смерть больше не является наказанием за грех, но дверью в обитель Христа. Павел пишет, что после смерти душа христианина входит в Господне присутствие, место утешения и покоя, ожидая воскресения из мертвых. Как объясняет теолог Уэйн Грудем:

«Смерть не является наказанием для христиан. Павел четко аргументирует, что «нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе»» (Рим. 8:1). Наказание за грехи человечества уже было совершено. Поэтому, даже несмотря на то, что христиане умирают, не следует рассматривать смерть христиан как Божью кару или как результат наказания, предписанного за грехи. Это правда: наказание за грех – смерть, но это наказание больше не распространяется на нас ни в отношении физической смерти, ни в отношении духовной смерти, влекущей за собой отделение от Бога. За все это было заплачено Христом».1

Христиане продолжают неизбежно умирать, ожидая воскресения из мёртвых. Павел говорил о христианах, которые умерли, к «уснувшим» (1 Коринфянам 15:6, 18, 20; 1 Фессалоникийцам 4:14-15). Написано, что люди восстанут из мёртвых, как если бы они очнулись после сна. Но воскресшие тела будут свободными от проклятия, будучи новым творением, которое также свободно от «рабства тления» (Римлянам 8:21). Сотворённые заново тела не будут стареть, не будут бояться травм и болезней. Возможно, способности и чувства будут усилены, а разум, не затуманенный грехом, будет эффективнее. И тогда, наконец, избранные Божьи будут готовы к полноценным отношениям с Богом, ради которых Он и реализует весь этот невероятный план.

Жизнь в свете нашего вечного предназначения

В свете вышесказанного, подведём итоги о необходимости смерти:
Во-первых, когда верующие скорбят по умершим родным и друзьям из христиан, то могут быть ободрены: ведь, хотя сейчас они и разлучены на некоторое время, но всё же воссоединятся в присутствии Христа. Мы можем даже быть радостны, зная, что умершие уже встретились с Творцом и находятся в Его присутствии. Ведь все христиане находятся в ожидании того дня, когда они, наконец, встретятся с Ним.

Во-вторых, необходимо помнить, что смерть может настигнуть любого человека в любое время. Будьте уверены — Христос покрыл и ваш грех! Приняв Его жертву и посвятив Ему своё сердце однажды, у вас больше никогда не должно быть сомнений по поводу того, где вы проведёте вечность – с Ним, или без Него. Жизнь скоротечна, и говорит об этом не только Библия: как разумно думать наперёд, так же мудро и принимать решения по поводу вечности.

В-третьих, правильное отношение к смерти поможет сформировать правильное отношение к жизни. Большинство людей проводят свою жизнь, лишаясь рассудка в хаотичных попытках обзавестись ненужными им в действительности вещами, как будто бы что-то из того можно будет забрать с собой в могилу. Иисус сказал однажды, что где сокровище человека, там будет и его сердце. И всё же многие тратят полгода, чтобы выбрать, где провести двухнедельный отпуск, но совершенно не заботятся о том, где провести вечность!

В-четвертых, тема смерти – хорошая тема, с которой можно начать проповедовать Евангелие, особенно тем, кого мы любим, и друзьям, которые еще не доверили свою жизнь Иисусу. Христос оставил Церкви великое поручение:

«Дана мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века».

Это – очень мощное ободрение для проповедующих Евангелие. Иисус — всегда с нами, и у него – вся власть, которую только можно представить. Он обеспечит способностью исполнить Великое Поручение, когда вы приступите к исполнению. Ведь среди всего, что только можно иметь на Земле, на Небесах с нами будут только… те, кто отдали Христу свои сердца.

Да, христиане все еще умирают, т.к. победа над смертью, приобретённая Христом на Голгофе, не вступила в силу полностью, потому что Бог дает людям время покаяться и поверить в Иисуса. И, наблюдая, как Бог даёт право сегодня участвовать в Его повести о Сотворении, Грехопадении и Восстановлении, описанной также и в Писании – невозможно молчать и не проповедовать Евангелие!

Ссылки и примечания

  1. Grudem, W., Systematic Theology (Zondervan, Grand Rapids, 1994), p. 810. Вернуться к тексту.