Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 29Issue 3 Cover

Creation 29(3):50–51
June 2007

Creation magazine print - 1 yr new subn


US $25.00
View Item
The Creation Answers Book
by Various

US $14.00
View Item
Creation Magazine  Volume 29 Issue 3 Cover

First published:
Creation
29(3):50–51
June 2007

Browse this issue

Subscribe to Creation magazine

Жизнь как Божий дар

Мэтью Пирси

«Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария». («Клятва Гиппократа»1). Эти слова, впервые прозвучавшие приблизительно за четыре столетия до Рождества Христова, сегодня по-прежнему имеют огромное значение для человечества. Их автор - Гиппократ, древнегреческий философ и врач, которого часто называют «отцом медицины». В «Клятве Гиппократа» в краткой форме выражена мысль о том, что самоубийство - это зло, преступление, сравнимое с убийством. Эта идея пронизывала всю греческую философию, но впервые нашла свое выражение в кодексе поведения врача.

И в наши дни во многих странах запада выпускники медицинских высших учебных заведений обязаны давать клятву Гиппократа. Однако придаточное предложение, касающееся абортов, из клятвы «для удобства» изъяли - и это трагедия, в которой проявляется секуляризация западного общества с его верой в эволюцию. Современная медицина уже почти отказалась от принципа святости человеческой жизни - принципа, провозглашенного еще Гиппократом и нашедшего отражение в Книге Бытия, где сказано, что человек был сотворен по образу Божьему. Так, в наши дни аборт все чаще называют не убийством, а всего-навсего «личным выбором беременной». Больным отказывают в лечении на том основании, что им не хватает «качества жизни»; тем временем лекарственные средства могут улучшить состояние больного или просто продлить его жизнь до естественной кончины, однако такой вариант медики рассматривать не желают.

В наше время принято считать, что мы эволюционировали от более простых существ. На этом основании люди отвергают и Бога-Творца, и Его власть, которую Он осуществляет посредством Своего закона. А ведь без Бога жизнь лишается цели. Немощь, страдание и физическая смерть утрачивают всякий смысл. В этом состоит одна из причин «культуры смерти», проникающей в западный мир, - точнее, в такие его сферы, как медицина и здравоохранение, где жизнь человека зависит от других людей. Одно из проявлений этого смещения менталитета в сторону «культуры смерти» - то, что эвтаназия все чаще считается приемлемой. Совсем недавно весь мир видел, как суд в США постановил, что Терри Шиаво, пребывающая в коме, должна умереть от голода и обезвоживания. Допустимо ли подобное сознательное уничтожение ни в чем не повинных людей? (Заметьте, речь не идет об отключении сложного механизма; без воды и пищи умрет всякий, поэтому мы сейчас говорим об открытом акте умерщвления невинного человека - то есть, по определению, об убийстве.)

Истина заключается в том, что люди утратили понимание того, что значит быть человеком. Жизнь больше не воспринимается как бесценный дар - она оценивается по своему так называемому «качеству». Пока человек молод, активен, плодовит - у него высокое «качество жизни»; но когда он стареет, теряет силы и здоровье, начинает зависеть от других, его «качество жизни» снижается, и общество может решить, что его жизнь не стоит того, чтобы ее охранять и защищать. В случае когда болезнь неизлечима, немощь и зависимость от других порой считаются серьезными основаниями для прекращения человеческой жизни.

Отголоски этого хода мыслей можно услышать в популярнейшем фильме Клинта Иствуда «Малышка за миллион долларов». Главная героиня, девушка-боксер, вначале бесстрашна и удачлива, однако затем с ней случается беда - повреждение спинного мозга: она неподвижна, она прикована к постели, жизнь ее зависит от аппарата искусственного дыхания. Не в силах смириться с утратой всего того, что составляло прежде смысл ее бытия, девушка ищет смерти - и ей отключают аппарат искусственного дыхания, что изображается Голливудом как акт величайшего милосердия. (Интересно отметить, что подобные фильмы показывали и в Третьем Рейхе, рассчитывая привить людям привычку к эвтаназии в преддверии уничтожения инвалидов и душевнобольных в нацистской Германии2.) Однако люди таким образом вовсе не проявляют милосердие. Они просто выбирают путь наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы поддержать героиню фильма и помочь ей приспособиться к новым обстоятельствам (вспомним христианскую писательницу Джони Эриксон Тада, у которой парализованы руки и ноги), ей попросту помогают уйти из жизни. При этом совершенно не берется в расчет тот факт, что ее жизнь ей не принадлежит. Человек создан по образу Божьему и ни при каких обстоятельства не имеет права лишать себя жизни - ни сам, ни с чужой помощью.

Библия рассказывает нам об Иове, который отказался последовать совету жены «похули Бога и умри» (Иов 2:9). Дело в том, что Иов был богобоязненным человеком. Он понимал, что только Бог - Податель жизни - имеет право отнимать ее. И даже если жизнь полностью лишена радости (а именно это произошло с Иовом), это не может служить оправданием самоубийства. Даже в самой глубине страдания человек сохраняет в себе образ Божий, и всякая жизнь остается благом, достойным поддержания и защиты. Не говоря уж о том, что в отдельных редких случаях люди внезапно исцеляются от якобы неизлечимых болезней.

Когда люди берут на себя роль судей в вопросах жизни и смерти, в руках человечества (многократно доказавшего свою неспособность к мудрым решениям) сосредоточивается огромная власть, которой легко злоупотребить под влиянием предубеждений и неверных суждений.

Христианской церкви - да, собственно, и обществу в целом! - ни в коем случае нельзя примиряться с той ложью, что эвтаназия - это «хорошая смерть» (именно такова этимология этого слова3). В своей глубинной сути эвтаназия - это отрицание бесценного дара жизни, а следовательно, отрицание Самого Дарителя. Необходимо понять, что человек, будучи сотворен по образу Божьему, обладает неизбывной ценностью и достоинством с момента зачатия и до естественной смерти.

В западной культуре все меньше уважения к жизни, и это еще один симптом трагической перемены ориентиров: от библейского мировоззрения - к эволюционистскому и гуманистическому.

Примечания

  1. Гиппократ. Избранные книги. Т. 1. Государственное издательство биологической и медицинской литературы, 1936, с. 87–88. Вернутьсяк тексту.
  2. Burleigh, M, Death and Deliverance, Cambridge University Press, New York, USA, p. 210, 1994. Вернутьсяк тексту.
  3. От греческого eu - «хороший, легкий» и thanatos - «смерть». Вернутьсяк тексту.

If you were to read an article every day from this site it would take you 20 years to read them all. Such a wealth of information didn’t arise by chance. Please help us to keep on keeping on. Support this site

Copied to clipboard
5237
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.