Share
A- A A+
Creation magazine print - 1 yr new subn


US $25.00
View Item
The Creation Answers Book
by Various

US $14.00
View Item

Любовь к Люси уже прошла?

Daniel Anderson

Photo by Daniel Acosta, Wikipedia.org

Lucy skeleton

Неполный набор образцов костей всех особей, подобных «Люси» (AL 288-1), демонстрирует: реконструкция часто основывается на предположениях, догадках, давая полную свободу искажениям, опирающимся на уверенность в истинности теории эволюции.

На протяжении более тридцати лет со страниц журналов, книг, газет, в музеях и с экранов телевизоров летели беззастенчивые утверждения: Австралопитек афарский (лат. Australopithecus afarensis), известный под именем Люси и предположительно живший около 3,2 миллионов лет назад, является предком всего человечества!

Но в 2007 г. антропологи из Тель-Авивского университета опубликовали статью, в которой поставили под сомнение эту роль Люси.1 Скорее всего, она не была прародительницей человека. Проведя сравнительный анализ челюстных костей живущих сегодня и вымерших приматов, учёные пришли к выводу, что Люси и все остальные представители того же рода должны стоять «в самом начале ветви, которая развивалась параллельно с нашей».

Другими словами, Люси больше не может считаться нашим прямым предком. Этот вывод сводит на нет все 33 года эволюционной пропаганды и выдавания желаемого за действительное.

Два взгляда на Люси

Люси преподносили в качестве идеального промежуточного ископаемого между обезьяной и человеком. Сохранилось всего 40 процентов скелета этой особи; однако это не помешало антропологам предположить, что Люси была исключительно двуногим существом, сочетающим в себе анатомические особенности как обезьяны, так и человека.2

В библейской модели сотворения Люси считается древней обезьяной, потомком одной из сотворённых Богом в шестой день творения (около шести тысяч лет назад). Тщательное изучение скелета показало, что Люси и другие представители рода Австралопитек были обезьяноподобными существами, которые вели, скорее всего, древесный образ жизни и, в отличие от современных обезьян, весьма редко передвигались на двух конечностях.

Новейшие открытия

Найденные недавно ископаемые останки (их возраст определён в 3,3 млн., т.е. как очень молодые) очередного Australopithecus afarensis решительно опровергли прогнозы креационистов.3 У этой трехгодовалой особи был типичный для обезьян череп, практически такая же, как у шимпанзе, подъязычная кость (что исключало возможность возникновения речи), типичная для живущих на деревьях человекообразных обезьян изогнутая фаланга пальца кисти, строение лопатки как у гориллы (что, как правило, ассоциируется с лазанием по деревьям и передвижением с опорой на костяшки пальцев), а также особенности строения внутреннего уха, подтверждающее преимущественное передвижение на четырёх конечностях. Исследователям ещё предстоит найти останки ноги этого вида; но по прогнозам креационистов, нижняя конечность этого вымершего вида обезьян, скорее всего, имела отставленный в сторону большой палец и искривлённые остальные пальцы – что типично для других человекообразных обезьян.

Исследование, проведённое упомянутыми выше учёными-антропологами Тель-Авивского университета, также подтверждает прогнозы креационистов. Было показано, что мандибулярные ветви нижней челюсть Люси не только полностью соответствуют челюсти Австралопитека могучего (лат. Australopithecus robustus), но и очень похожи на челюсть гориллы.

В результате исследователи пришли к выводу, что Люси не может больше считаться прямым предком человека. Как это часто случается в области изучения эволюции человека, структура одной-единственной кости опровергает годы торжествующих заявлений.

Заключение

Нет никаких сомнений, что место Люси займёт какой-то другой кандидат на роль древнего предка человека: кто-то из известных на сегодня представителей семейства «гоминидов» или результат будущего открытия. За последние сто лет были низвергнуты три могущественных идола теории об эволюции человека: пилтдаунский человек, человек из Небраски, и вот теперь – Люси.

За сто с небольшим лет усердной исследовательской работы антропологи так и не смогли установить убедительной связи между древней обезьяной и человеком.

Библиография

  1. Siegel-Itzkovich, J., Israeli Researchers: ‘Lucy’ is not direct ancestor of humans. The Jerusalem Post, 16 April 2007 (http://www.jpost.com/servlet/Satellite?cid=1176152801536&pagename=JPost/JPArticle/ShowFull); Rak, Y., Ginzburg. A. and Getfen, E., Gorilla-like anatomy on Australopithecus afarensis mandibles suggests An. afarensis link to robust australopiths, PNAS 104:6568-6572, 2007. Обратно к тексту.
  2. Колено и голеностопный сустав этой особи похожи на человеческие. Однако паукообразные обезьяны и орангутанги имеют тот же угол коленного сустава (9 градусов), что и люди – однако это не делает их полностью двуногими. Библейская модель сотворения вовсе не исключает возможности существования полностью двуногих обезьян. Проблема в другом: физиологические признаки представителей рода австралопитеков всякий раз убедительно свидетельствуют, что они не могли передвигаться на двух ногах. Это также было подтверждено аксиальной компьютерной томографией ископаемых черепов, определившей угол органа равновесия. Люси же, как и многие обезьяны, передвигалась, опираясь на костяшки пальцев. Обратно к тексту.
  3. Wieland, C., The ‘Lucy child’. Journal of Creation 20(3):8–9, 2006. Обратно к тексту.

With more information than ever before, Christians can stand tall because the Word of God is real, authoritative and accurate. Your support is vital in keeping this site going and growing. Support this site

Copied to clipboard
7259
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.