Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 29Issue 2 Cover

Creation 29(2):30–33
March 2007

Creation magazine print - 1 yr new subn


US $25.00
View Item
The Creation Answers Book
by Various

US $14.00
View Item
Creation Magazine Volume 29 Issue 2 Cover

First published:
Creation 29(2):30–33
March 2007

Browse this issue

Subscribe to Creation magazine

cfklogo

誰需要休息?

第七日

Rest

□作者:Russell Grigg
□譯者:林梅英( Marian Lin)
□校對:李彩霞;高春得
□文章來源:Creation 29(2): 30–33, 2007

聖經告訴我們,在創造週的第七天,上帝就休息了。「天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」(創世記2章1–2節)

這意思是不是說上帝在創造了地球、植物、太陽、月亮、星星、魚類、鳥類、陸上的動物和人類之後,祂覺得累了?祂是不是需要休息,或者甚至睡一覺來使祂恢復體力?當然不是!聖經告訴我們,上帝從不打盹兒也不睡覺(詩篇121篇4節),這裡所說的「休息」,在希伯來原文也有「停止」的意思,所以上帝用六天的時間創造萬物,第七天祂停止工作,也可以說祂休息了。

為什麼要用六天的時間?

Resting

你可能會覺得奇怪,為何上帝要用六天的時間創造萬物?祂絕對不需要用到六天,更別說幾十億年的時間!祂可以在第一天瞬間就完成所有創造的工作,但為什麼祂要花六天呢?

答案在出埃及記20章10–11節,這答案也是十誡中第四條誡命的基礎。第四條誡命說到:六日要勞碌做你一切的工,但第七日是休息日,「因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息」。所以,上帝命令祂的子民-以色列百姓-工作六天,然後休息一天。

這就是為什麼一個星期有七天,而不是六天或八天。它是依循上帝創造宇宙時所定下的範例:祂用六天創造宇宙萬物,在第七天「休息」了。

人們曾經試過其他天數的星期週期,但是從來沒有成功過。西元1793年法國政府曾制定10天一「星期」,每個月三「星期」的曆法。當時人民並不喜歡這樣,因為他們得等到第十天才能休息,而不是第七天。這種一星期10天的制度在1806年由拿破倫一世所廢除。

蘇維埃聯邦在1929到1930年曾實施5天一週制,後於1931年改成6天一週制,但這些政策都維持不久,於是政府最後在1940年恢復一週7天的制度。

耶穌基督是創造主

10 day week

新約聖經告訴我們上帝是藉著祂兒子創造諸世界(希伯來書1章2節);萬物是藉著祂造的,又是為祂造的(約翰福音1章3節歌羅西書1章16節),祂是三位一體裡的第二位格,也是全能的創造主。創造週的每一天,上帝都是用祂說出來的「話」創造萬物。有趣的是:在聖經裡,主耶穌基督的其中一個名字就是「話」。(約翰福音1章1–14節)【和合本聖經把「話」譯為「道」】

所以,當耶穌成為人的樣式來到地球上時,祂有沒有做過什麼事顯明祂就是那位創造主?讓我們來看看祂在地上的工作如何回應創造週所發生的事情:

  1. 起初,上帝從無到有創造了天地萬物,祂又用地上的塵土造了亞當,接著又用亞當身上的肋骨造了夏娃
  2. 創造的意思是賜予生命
  3. 上帝是用祂說出來的「話」創造天地萬物。例如,「上帝說:『要有光』,就有了光。」(創世記1章3節
  4. 創造展現了上帝的榮耀。(啟示錄4章11節

現在,讓我們把以上所列的四項有關創造之事與耶穌所行的一些神蹟來作比較:

  1. 「第三日」,在一個婚宴上,耶穌把水變為酒(約翰福音2章1節)。這使我們回想起在創造週的第三天,祂使旱地露出來,而用來釀酒的葡萄樹就是在那時被造出來的。
    耶穌也曾用五個大麥餅及兩條魚給五千人吃飽,用七個餅和幾條小魚給四千多人吃飽。除了造大麥和魚的創造主,又有誰能做出這樣的事來呢?

    你知道上帝什麼時候創造了天使?

    創世記並沒有記載這件事,但很有可能是在創造週的第一天,因為約伯記38章7節告訴我們,當上帝「立大地的根基的時候」,「上帝的眾子」或天使「也都歡呼」。

    所有的天使起初被造都是聖潔的,否則上帝不會在第六天萬物都創造完畢時說祂所造的一切都「甚好」。所以一定是在創造週之後,才開始有一些天使起而反叛上帝,這群墮落天使的領袖就是撒旦(意思是「敵對者」)。

  2. 耶穌有三次使死人復活:一是寡婦的兒子,二是睚魯的女兒,三是拉撒路。在拉撒路的例子裡,死去的身體已經開始發臭腐爛要回歸塵土了,這令我們回想到創造週第六天所發生的事:上帝用地上的塵土創造了亞當,使他成為有靈的活人。當耶穌呼喚拉撒路時,他正腐爛的身體立刻又變回活生生的人。
  3. 耶穌有時用觸摸的方式來醫治人,但祂更常用命令的話語來醫治病人,使死人復活,或是趕鬼。
    耶穌所行的神蹟裡,有些醫治是立即修復神經和肌肉組織,那些受疾病侵襲的部位立刻被全新健康的組織所取代。當四個人抬著一個全身癱瘓的病人來到耶穌面前時,他們其實是把他抬到生命製造者那裡去進行修復!(馬可福音2章1–12節
  4. 在所有這些神蹟裡,耶穌顯出祂身為創造主的榮耀。「顯出祂的榮耀來;他的門徒就信祂了。」(約翰福音2章11節)「這病 … … 乃是為上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。」(約翰福音11章4節

是首先的也是末後的

耶穌基督是創造主。不但是聖經如此說,而且祂在世界上所做過的事,也是我們期待創造主會做的事;祂做事的方式,也是創造主做事的方式-就是透過祂話語的權柄;並且,祂所做的事,顯出祂的榮耀。祂是全能的上帝、創造主和救主,所有信祂的,不致滅亡,反得永生。(約翰福音3章16節


If you were to read an article every day from this site it would take you 20 years to read them all. Such a wealth of information didn’t arise by chance. Please help us to keep on keeping on. Support this site

Copied to clipboard
5258
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.