Also Available in:

Взрывающиеся звезды указывают на молодость Вселенной

Где все остатки сверхновых?1

Автор:
Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Наталья Агеева

693-crab-nebula
Сверхновая. Огромный взрыв в космосе. Некоторые подобные взрывы были наблюдаемы в космосе с земли. Крабовидная туманность, наблюдаемая сегодня, является остатком сверхновой, наблюдаемой в 1054 году от Р.Х. и видимой невооруженным глазом приблизительно в течении года. Фото: НАСА.

Сверхновая,2 или неистово взрывающаяся звезда, является одним из ярчайших и захватывающих объектов в сотворенном Богом космосе. В среднем, в галактике, подобной нашему Млечному Пути, должно появляться по одной сверхновой в 25 лет.

Нажмите сюда, чтобы увидеть 214k фото сверхновой (courtesy NASA)

После того как звезда взорвалась таким образом, в космос попадает огромное количество звездного материала, который называется остатком сверхновой. Хорошо известным примером является Крабовидная туманность в созвездии Тельца, произведенная сверхновой такой яркости, что ее можно было наблюдать в дневное время на протяжении нескольких недель в 1054 году. Применяя законы физики (и используя мощные компьютеры), астрономы могут предсказать, что должно произойти с этим облаком.

В соответствии с их моделью, остатки сверхновой должны распространиться на расстояние 300 световых лет3 через 120 000 лет. Поэтому, если нашей галактике миллиарды лет, то мы должны наблюдать множество остатков сверхновых таких размеров. Но если нашей галактики от 6 000 до 10 000 лет, то не должно быть найдено ни одного такого остатка сверхновой. Поэтому количество сверхновых определенного размера, наблюдаемых в галактике, является отличным индикатором ее возраста. В действительности, результаты наблюдений согласуются с возрастом Вселенной в тысячи лет, но являются загадкой, если она существовала на протяжении миллионов лет. Выводы могут быть сделаны на основании таблицы, представленной ниже:

Стадия развития остатка сверхновой Количество наблюдаемых остатков сверхновых, если бы нашей галактике было … Настоящее количество наблюдаемых остатков сверхновых
… миллионы лет …. 7 000 лет
Первая 2 2 5
Вторая 2260 125 200
Тертья 5000 0 0

Как видно из таблицы выше, модель молодой Вселенной соответствует небольшому количеству остатков сверхновых. Если Вселенной миллиарды лет, то в нашей галактике не хватает 7000 остатков сверхновых.

Более того, предсказания для спутниковой галактики Млечный Путь — Большого Магелланового облака, также соответствуют молодой Вселенной. Исходя из теоретических предсказаний, если БМО миллионы лет, то в нем должно быть 340 наблюдаемых остатков сверхновых и 24, если ему 7000 лет. Количество наблюдаемых остатков сверхновых в БМО — 29. [See Детальное обсуждение расчетов]

As the evolutionist astronomers Clark and Caswell say, ‘Why have the large number of expected remnants not been detected?’ and these authors refer to ‘The mystery of the missing remnants’.4

Не должно быть ничего удивительного — в Псалме 19:1 написано: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». Сверхновые провозглашают Его могущество, однако они все же временны. Небольшое количество их остатков является указанием на недавнее сотворение небес и земли Богом.

Как взрываются сверхновые?

Обычная звезда — это огромный газовый шар, приблизительно в миллион раз превышающий своим объемом землю. Наше Солнце — это звезда среднего размера. Она должна быть стабильна на протяжении длительного времени, потому что энергия, произведенная ядром, создает невероятное внутреннее давление, которое сбалансировано внешним давлением гравитационной силы звезды.

Однако по мере расхода ядерного топлива не остается никакой силы для балансировки ее гравитации. Если звезда очень массивна, то большинство коллапсов происходят быстро — в течение нескольких секунд. Коллапс высвобождает огромное количество энергии — одна сверхновая затмит миллиарды звезд в своей галактике. Он настолько неистовый, что электроны и ядра атомов сталкиваются между собой, формируя ядро из нейтронов. Это ядро настолько плотное, что на Земле, даже будучи размером с чайную ложку, оно весело бы 50 тысяч тонн. Оно не может быть сжато еще больше, поэтому поступающий материал встречается с твердой стеной. Этот материал отталкивается от ядра, устремляется в разные стороны и светится очень ярко. Оставшееся ядро, диаметром всего в 20 км, и называется нейтронной звездой. В связи с тем, что оно вращается очень быстро и обладает мощным магнитным полем, мы наблюдаем регулярные радиоимпульсы, поэтому такой объект называется пульсаром.

Энергия, произведенная сверхновой умопомрачительна: 1044 Джоулей. Это то же самое, как если бы каждый грамм массы Земли был конвертирован в ядерную бомбу в 200 раз мощнее сброшенной на Хиросиму. Такое количество энергии заправляло бы 80 миллионов звезд, похожих на солнце в течение 100 лет!

Детальное обсуждение расчетов

Широко принятая модель взрыва сверхновой предсказывает три этапа:

1) Первый этап начинается с разлета звездного материала со скоростью 7000 километров в секунду. После расширения материала в течение 300 лет, формируется взрывная волна, и заканчивается первый этап. К этому моменту он достигает размера в около 7 световых лет.5 This is an immense object—about 25,000 times larger than our solar system, which is ‘only’ about eight light hours across (about 8600 million km or 5400 million miles).

14098-supernovas
Предполагаемые этапы расширения сверхновой

В связи с тем, что первый этап должен продолжаться около 300 лет, и еще одна сверхновая должна появляться каждые 25 лет, сейчас должно быть 300/25 сверхновых первого этапа в нашей галактике, т.е. 12 штук. Мы не должны бы были наблюдать их всех — в соответствии с расчетами астрономов, всего около 19 % остатков сверхновых должно быть видимо,6 что составляет 2 из 12. Не имеет значения, сколько лет Вселенной — тысячи лет, как указывает Библия, или миллионы лет, как предполагает эволюционная теория. В действительности, мы видим 5 остатков сверхновых первого этапа (это в диапазоне неопределенности расчета).

2) Остатки сверхновой второго этапа, известного как адиабатический,7или этапа Седова, являются очень мощным излучателем радиоволн. Исходя из предсказаний, этот этап длится 120 000 лет и достигает диаметра в около 350 световых лет. После этого остатки сверхновой теряют термальную (тепловую) энергию, и начинается третий этап. Значит, если Вселенной миллиарды лет, то мы бы могли предсказать (напомним, что одна сверхновая появляется раз в 25 лет, а также еще есть сверхновые первого этапа), что в нашей галактике было бы около (120 000 — 300)/25 остатков сверхновых второго типа, что составляет 4800. Но если Вселенная существовала всего на протяжении около 7000 лет, то тогда прошло достаточно времени для (7000 — 300)/25 или около 270 остатков сверхновых. В соответствии с расчетами астрономов, мы должны наблюдать около 47 % остатков сверхновых, поэтому эволюционная/униформистская теория предполагает существование около 2260 остатков сверхновых второго типа, в то время как библейское сотворение предполагает существование всего 125. Наблюдаемое количество остатков сверхновых второго типа является хорошим тестом того, чья теория лучше соответствует фактам.iformitarian theory predicts about 2260 second stage SNRs, while the Biblical Creation theory predicts about 125. The actual observed number of second stage SNRs is a good test of which theory best fits the facts.

В действительности наблюдается всего 200 сверхновых второго типа в нашей галактике! Это отлично сочетается с библейским сотворением, но совершенно отличается от эволюционных предсказаний. На данный момент у эволюционистов нет ответа на проблему отсутствующих сверхновых.

3) Третий этап, или изотермический этап,8 в теории должен излучать только тепловую энергию. Теоретически, этот этап начался бы только после 120 000 лет и длился бы на протяжении от одного до 6 миллионов лет. Остатки сверхновых перестали бы быть заметными после столкновения с другими похожими остатками, размером в 1400 световых лет в диаметре, либо в связи с большим рассеянием они стали бы неотличимы от вакуума при достижении диаметра в 1800 световых лет.

Один из расчетов делает щедрое (для эволюционистов) предположение, что третий этап начинается через 120 000 лет и имеет диаметр в 340 000 световых лет, и продолжается в течение миллиона лет до достижения размера в 650 световых лет. Таким образом, если Вселенной были бы миллиарды лет, то (1 000 000 — 120 000)/25 остатков сверхновых третьего этапа в нашей галактике, что составляет 35 000 штук. Из них около 14% должно быть наблюдаемо, что составляет 5000. Однако, если Вселенной всего 7000 лет, то ни один остаток сверхновой не должен быть достаточно старым, чтобы достичь третьего этапа, поэтому их не должно быть вообще, в соответствии с современными предложенными моделями. Это очередной тест двух теорий: древнего и молодого возрастов Земли.

На самом деле, в нашей галактике не наблюдалось ни одного примера остатка сверхновых третьего этапа!

Ссылки и примечания

  1. Эта статья основана на работе Кейта Дэвиса: , Distribution of Supernova Remnants in the Galaxy, Proceedings of the Third International Conference on Creationism, Creation Science Fellowship, Pittsburgh, ed. E. Walsh, pp. 175–184, 1994. Вернуться к тексту.
  2. See the article ‘supernova’, Encyclopædia Britannica, 15th Ed., 11:401, 1992. Вернуться к тексту.
  3. Световой год — единица измерения расстояния, а не времени. Это расстояние, которое свет сегодня проходит в течении одного года в вакууме, что составляет 9,46 миллионов миллионов километров. Вернуться к тексту.
  4. Clark and Caswell, 1976. Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 174:267; cited in Ref. 1. Вернуться к тексту.
  5. В исходном документе Дэвиса, о котором идет речь в ссылке 1, указывалось 1,28 парсеков, что составляет 7 световых лет. Каким-то образом в конечной версии произошла опечатка, и 7 световых лет стали 7 парсеками, что составило бы 23 световых года. Вернуться к тексту.
  6. Keith Davies, Distribution of Supernova Remnants in the Galaxy, Ref. 1, has detailed observational limitation formulæ. Вернуться к тексту.
  7. Адиабатический – процесс, который происходит без обмена теплом с окружающей средой. На втором этапе остатки сверхновой теряют очень мало термальной энергии. Вернуться к тексту.
  8. Изотермический – процесс, происходящий при однородной температуре. На третьем этапе остатки сверхновой должны оставаться при той же самой температуре и излучать избыточную термальную (тепловую) энергию. Вернуться к тексту.

Helpful Resources