Explore
Click here to view CMI's position on climate change.
Also Available in:

«Рудиментарные органы»: что они доказывают?

Автор:  и  Др. Джонатан Сарфати
Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Татьяна Юревич

Во-первых, доказать бесполезность того или иного органа принципиально невозможно, потому что всегда есть вероятность открытия его функции в будущем. Так уже произошло с более чем сотней «рудиментарных» органов, которые были объявлены бесполезными, а теперь считаются жизненно важными.

Во-вторых, даже если якобы рудиментарный орган действительно нефункционален, то это доказательство «инволюции» [или другими словами: деградации – прим. Пер], а не эволюции. Креационная модель предполагает, что после грехопадения совершенное Божье творение начало ухудшаться. А модель эволюции «от атома к человеку» нуждается в примерах появляющихся органов, т.е. тех, которые увеличивали бы сложность. 

 Крылья нелетающих птиц?

 Существуют по крайней мере два объяснения тому, почему у нелетающих птиц – таких, как африканских страусах и эму есть крылья:

 А) Они произошли от меньших птиц, которые могли летать. В рамках креационной модели это возможно. В результате естественных процессов признаки достаточно легко утрачиваются, а вот появление новых признаков, требующих новой генетической информации, невозможно.

 Б) У этих крыльев есть функция. Вот некоторые из вероятных функций (в зависимости от вида нелетающих птиц): удержание равновесия при беге; охлаждение в жаркую погоду; удержание тепла в холодную погоду; защита грудной клетки при падении; участие в брачных ритуалах; отпугивание хищников (когда эму чуют хищника, угрожающего их потомству, они бегут на него, раскрыв клюв и хлопая крыльями); защита птенцов и т. д. Если эти конечности бесполезны, то почему их мышцы продолжают действовать, позволяя птице управлять крыльями?

 В) Это результат „экономичного дизайна”. Люди используют подобное решении в автомобилях, например. Во всех моделях может быть место, для установки кондиционера, усилителя руля и т.д., однако эти устройства есть не во всех моделях. Например, во всех моделях есть такая же самая проводка, однако не все функции включены в конкретную модель. Использовав тот же самый эмбриологический план, во всех моделях будут крылья.

Два пальца у свиньи, не касающиеся земли?

 Значит ли это, что укороченные пальцы утратили свою функцию? Еще никто не доказал этого. Свиньи проводят много времени в воде и грязи с целью охлаждения. Возможно, «лишние» пальцы облегчают их перемещение в грязи (как дополнительные колёса у длинных грузовиков, которые лишь слегка касаются земли, когда грузовик тяжело гружён). Или, возможно, мускулы, прикреплённые к «лишним» пальцам, укрепляют «щиколотку» свиньи.

 Зачем самцам соски?

Смотрите так же:Male Nipples Prove Evolution?

 Ответ на этот вопрос, есть в книге Бергмана и Хоу Рудиментарные органы полностью функциональны (Bergman and Howe,“Vestigial Organs” are FullyFunctional) У самцов есть соски, поскольку на ранних стадиях эмбрионы следуют общему плану развития. В начале и у них появляются признаки, общие для обоих полов – ещё один пример «экономичности разумного замысла». Однако, как указывают Бергман и Хоу, «бесполезность» мужских сосков вызывает большие сомнения”. [ У мужчин так же есть редуцирование молочные железы, которые при определенной стимуляции могут вырабатывать молоко. Дэвид Ливингстон (1813—1873) – исследователь путешественник описывает подобный случай: после гибели кормящей матери, отец прикладывал ребенка к груди и вскоре он смог кормить его сам. Кроме того, в центральной Африке есть племя пигмеев ака, в котором пока женщины охотятся, то мужчины кормят детей грудью. Выработку молока в мужской груди может питание женским гормоном пролактином, однако это является разрушительным для мужского организма. Как пишет Scientific American, самовнушение или острое желание помочь родному существу может привести к выработки молока

 Как эволюционисты объясняют это явление? Не хотят ли они сказать, что мужской пол эволюционировал (деградировал) из женского? Или что в далёкой древности самцы вскармливали детёнышей грудью? Вряд ли кому-то из эволюционистов придёт в голову всерьёз доказывать нечто подобное. Таким образом, соски у самцов не свидетельствуют ни в пользу эволюции, ни против разумного замысла.

 Почему у кроликов «такая неудачная пищеварительная система, что они вынуждены питаться собственными фекалиями»?

 Это просто поразительное предположение. Очевидно, что кролики – один из самых благополучных видов на Земле! Стиль жизни кролика очень эффективен (достаточно вспомнить выражение «плодятся, как кролики».) Тот факт, что поедание фекалий вызывает у людей отвращение, вовсе не означает, что оно идёт во вред кролику. У кроликов в передней части кишечника имеется вырост – слепая кишка, caecum, в которой обитают бактерии. Эти бактерии способствуют пищеварению – так же, как и бактерии в рубце крупного рогатого скота и овец. Помет кроликов бывает двух видов – обычный твёрдый и особый мягкий, который выходит из прямой кишки. Именно его и съедает кролик, обогащая свой рацион питательными веществами, которые производятся бактериями слепой кишки. Иными словами, эта способность кроликов свидетельствует о разумном замысле; никто не скажет, что она «развилась постепенно из-за плохо функционирующей пищеварительной системы». Это часть дизайна, который говорит в пользу сотворения, а не эволюции.

 Безногие ящерицы

 Весьма вероятно, что безногие ящерицы – результат потери генетической информации в изначально сотворённом роде. «Потеря» структуры не помогает эволюционистам, поскольку им нужно найти механизмы, ответственные за создание новых структур, а не за утрату уже имеющихся и нет таких механизмов, которые могли бы объяснить эволюцию «от амёбы к человеку». Бытие 3:14 позволяет предположить, что у змей прежде были ноги.

 Адаптация и естественный отбор – биологические факты; эволюция — нет. Естественный отбор может действовать только на основе генетической информации, уже присутствующей в популяции, – он не создаёт новой информации. Например, если у рептилий нет генов, ответственных за формирование перьев, то никакой естественный отбор не сможет породить пернатую рептилию. Генетические мутации могут только преобразовать или уничтожить имеющуюся информацию, но не создать новую. Если в каких-то условиях среды преимущество получают ящерицы с маленькими конечностями или безногие особи, эти вариации будут поддержаны естественным отбором. Это явление вернее было бы назвать инволюцией, а не эволюцией..

 Аппендикс человека

Смотрите так же: Your Appendix—It’s There for a Reason!

 Сейчас известно, что аппендикс человека содержит лимфатическую ткань и участвует в контроле над бактериальной микрофлорой кишечника. Его функция сходна с функцией миндалин, расположенных в районе верхней части пищеварительного тракта, которые противодействуют острым респираторным инфекциям, хотя они также некогда считались бесполезным органом.

 Бедренные кости китов

 Некоторые эволюционисты утверждают, что эти кости свидетельствуют о происхождении китов от наземных животных. Однако Бергман и Хоу указвают на то, что у животных разного пола они различны. Эти кости отнюдь не бесполезны – они поддерживают пенис самца и сокращения вагины и женских особей.

 Зубы у эмбрионов усатых китов

 Эволюционисты говорят, что эти зубы – доказательство происхождения усатых китов от зубатых. Однако совершенно неясен механизм утраты одной совершенной системы (зубной) и замещения её совершенно иной системой (китовым усом). Кроме того, эмбриональные зубы необходимы для правильного формирования массивных челюстей.

Helpful Resources

Refuting Evolution 2, updated
by Jonathan Sarfati
US $14.00
Soft Cover
The Greatest Hoax on Earth?
by Dr Jonathan Sarfati
US $16.00
Soft Cover
Evolution: Good Science?
by Dominic Statham
US $13.00
Soft Cover