Explore
Click here to view CMI's position on climate change.
Also Available in:

Создавая жизнь в пробирке?

Автор: Дон Баттен
Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Анна Небосова

creating-life-from-nothing

А что, если бы завтра в заголовках газет появилось заявление группы учёных о том, что они синтезировали жизнь? Другими словами, что они «с нуля», из базовых химических элементов, создали живой, способный к размножению организм?

Я знаю (задавал этот вопрос на различных встречах и видел недоверие, написанное на лицах), что многие христиане были бы очень этим обеспокоены. Очевидно одно: многие гуманисты не смогли бы сдержать криков ликования. Они бы заявили, что это последний гвоздь, забитый в крышку горба веры в сотворение. «Для создания жизни не нужен Творец» - вот как, без сомнения, звучали бы триумфальные заголовки статей.

Не так давно, с целью показать, что это не просто спекуляции, одна группа заявила, что именно в этом и состоит основная задача их работы. Обратите внимание, никаких конкретных достижений у них нет. Они просто сказали: «Мы собираемся этим заняться». Практически сразу на электронную почту организации «Creation Ministries International» пришло злорадное сообщение, суть которого сводилась примерно к следующему: «Вы – глупые христиане, и вы увидите… как только это произойдёт, вере в сотворение придёт конец».

Однако даже если предположить, что синтезирование жизни действительно имело место, разве подобные высказывания звучали бы уместно? На самом деле, не трудно доказать, что они не были бы даже отдалённо логичными или рациональными. По сути, если бы это произошло, то, в определённом смысле, христиане должны были быть обрадоваться и использовать этот факт как свидетельство в пользу сотворения.

Почему же?

Когда мы рассматриваем вопрос происхождения жизни, существует всего две альтернативы. Либо жизнь была создана разумным источником, либо она «создала себя сама», т.е. эволюционировала. В этом и заключается вся суть «эволюции»: все создаёт себя само, появляясь в природе (материальном мире) случайно, без вмешательства извне.

Информация – ключ к жизни

Живые молекулы с длинной цепью (как ДНК) на самом деле несут в себе информацию – специфическую последовательность символов (таких, как буквы алфавита). Эту информацию можно передавать, например, посредством размножения, но она не содержится в химических свойствах материи, которая ее переносит, так же как послание на этой странице не связано со свойствами чернил и бумаги. Для того чтобы сгенерировать необходимую информацию, учёному, создающему жизнь, пришлось бы вложить в материю свой интеллект.

Потому, если бы кто-то утверждал, что синтезирование жизни в пробирке опровергает идею о сотворении, то, по существу, этот человек заявлял бы следующее: «Синтезирование жизни в пробирке доказывает, что она эволюционировала». Теперь замените выделенные слова в этой фразе на другие идентичные значения, и абсурдность становится очевидной: «Использование разума для того, чтобы создать жизнь в пробирке, доказывает, что она создала себя сама, а не появилась в результате замысла».

Можно использовать следующую аналогию: предположим, кто-то, оказавшись выброшенным на берег заброшенного острова, находит портативный телевизор на батарейках. Никогда прежде не видевший телевизора, этот человек, в конце концов, умудрился его включить и смотрел с удивлением. Ломая голову над тем, как это устройство работает, тот, кто его обнаружил, решает его разобрать. Проходят годы в изучении принципа его работы. Потребовались тысячи часов напряжённой умственной работы и усилий, и человек научился создавать точную копию всех его деталей 1 и соединять все детали вместе точно так же, как в исходном образце. Наконец, настаёт решающий момент. Нажимается кнопка включения и – вуаля! - все работает!

Даже если бы такое невероятное, поразительное достижение имело место, было бы в высшей степени глупо, если бы в следующее мгновение этот человек взволновано произнёс: «Ну и ну! Теперь я точно знаю, что это устройство, которое я нашёл, само создало себя!»

Я думаю, аналогия ясна. Если (или, вероятно, «когда», если Божье терпение по отношению к бунтующему человечеству не истощится прежде) человечество добьётся синтеза живого организма, то это будет очень похоже на нашу историю с найденным телевизором. Исходный замысел будет скопирован в результате приложения серьёзных интеллектуальных усилий.

Тот факт, что при всех наших знаниях в области молекулярной биологии мы даже не приблизились к пониманию всего того, что связано с многогранной сложностью даже «простейших» живых организмов, указывает на то, насколько велики «проектная мощность» и интеллект, создавшие все первое в своём роде.

Я уверен, что в принципе люди способны получить достаточно знаний, чтобы однажды достигнуть чего-то подобного, быть может, для бактериальной клетки. Но этот факт вовсе не опровергает факт сотворения из книги Бытие; он просто говорит о том, что в человеке отобразилось подобие Божье (Бытие 1:27) – творчество и интеллект, даже если это всего слабая тень его Творца.

Заметки

  1. Чтобы сделать аналогию ещё точнее, можно включить сюда даже открытие процессов добычи и извлечения меди, отливки пластика, создания транзисторов и т.д. Вернуться к тексту.
  Биологический вирус Компьютерный вирус
Оба являются паразитами для носителя, которым является: Живая клетка Ваш компьютер
Оба состоят из относительно малых сегментов кода, которым является: ДНК или РНК Программная «строка»
Сегмент кода внедряет себя (или имитирует) в уже существующую программу: ДНК клетки-носителя В программном обеспечении вашего компьютера
Подобное «перепрограммирование» приводит к появлению копий кода-паразита, разрушая: Сложное устройство живой клетки, включая программное обеспечение (информацию) и аппаратные средства (биологические устройства). Программное обеспечение и аппаратные средства вашего компьютера (что может включать в себя соединение с сетью Интернет).

Создание искусственного вируса

Та же группа, которая объявила, что собирается работать над созданием «искусственной жизни», в конце 2003 года сделала заявление о том, что из простых «имеющихся в наличии» компонентов они собрали функционирующий вирус.

Конечно же, на самом деле, вирус не живой. В нем нет устройств, при помощи который он мог бы поддерживать себя или воспроизводить себе подобных. На самом деле, он является ничем иным, как паразитирующим куском ДНК, который способен «взламывать» устройство по-настоящему живых клеток или обманывать их так, чтобы они начинали копировать себе подобных. Все это легче понять в век распространения компьютерных вирусов, как показано в таблице.

Аналогия

Синтетический вирус, появившийся в новостных заголовках, был репликой уже известного вида под названием PhiX, который является безвредным для людей. Нечто подобное было сделано ещё раньше, как имитация вирус полиомиелита.

Ни в одном из этих примеров «искусственный вирус» не был по-настоящему создан «на пустом месте». И несмотря на громкие слова в заголовках, структурные элементы, которыми воспользовались учёные, - совсем не из тех, что можно обнаружить в магазине за углом. Например, они не синтезировали ДНК из исходных ингредиентов. Вместо этого, использовались маленькие кусочки уже существующей ДНК, которые впоследствии были «склеены» вместе химическим путём, чтобы получилась молекула большего размера с правильной последовательностью. Откуда взялась эта правильная последовательность? Из того, что они знали (и копировали) ее в уже существующем вирусе PhiX. Тем не менее, это большой шаг в сторону возможности создания живого одноклеточного организма.

Ссылки и примечания

  1. Researchers create virus in record time, washingtonpost.com, accessed November 2003.

Helpful Resources

Exploring the World of Biology
by John Hudson Tiner
US $15.00
Soft Cover