Also Available in:

Чем питались рыбы до грехопадения?

опубликованный: 21 апрель 2018 (GMT+10)

Сегодня мы получили вопрос о смерти до грехопадения. А именно : «Если хищничества не было до грехопадения, то чем питались морские обитатели?» Кеатон Халлей (Keaton Halley) из CMI–US дает ответ.

pixabay.commanatee-animal

Когда я читал Библию сегодня утром, мне попались некоторые места из Писания, которые заставили меня задуматься о том, чем питались морские обитатели, поскольку большие рыбы не ели маленьких, потому что не было смерти до грехопадения.

Это место из Псалма 103:25-28.

Чем бы питались морские обитатели?

Спасибо!

Р.К.
Пастор

Привет Р.К. 

Псалом 103 восхваляет Бога за различные аспекты природы, используя дни недели Сотворения как литературный мотив обсуждения Божьего суверенитета над сегодняшним миром. Все это не происходит во время Сотворения, описывая, что Бог делал в течении недели, как говорили некоторые креационисты, верящие, что земля стара. Мы видим ясную ссылку на вещи, которые появились после грехопадения, как, например, корабли, смерть и хищничество.

Мы указывали на то, что рыбы названы живыми существами (nephesh chayyah) в Писании. Следовательно, мы согласны с тобой, что они бы умирали и не были бы съедаемы до грехопадения. Некоторые рыбы сегодня питаются только водорослями и растительным материалом. Другие морские существа, в которых есть дух жизни, являются травоядными так же, как ламантины и дюгони, которые в большинстве своем питаются морскими травами. Даже Адский кальмар-вампир, выглядящий угрожающе и чье название звучит, как у хищника, просто собирает океанический „снег” на своих щупальцах для поедания.

Что же касается тех существ, которые сейчас являются хищниками, то они так же питались бы растениями или организмами, у которых нет духа жизни (nephesh chayyah). На самом деле, скорее всего, кроме растений, было много чего, чем можно было питаться, потому что большая часть морских обитателей является беспозвоночными. Беспозвоночные в общем, составляют 95% всех видов, и многие из них не были бы квалифицированы как душа живая (nephesh chayyah). Потому, например, киты могли бы питаться крилем или зоопланктоном даже до грехопадения без вовлечения смерти обитателей, в которых есть дух жизни.

Скорее всего, что мы не сможем сказать, чем именно питалось конкретное животное до грехопадения, однако вышесказанные размышления, основанные исключительно на Писании, дали бы нам основу для выводов в этом вопросе.

Я надеюсь, что это поможет.

С уважением,

Кеатон Халлей

Helpful Resources