Explore
Also Available in:

Венерина мухоловка

Уникальное приспособление этого растения для дополнительного питания до сих пор сбивает с толку последователей теории дарвинизма.

Др. Джонатан Сарфати

morguefile.com Venus Flytrap
Венерина мухоловка

Дионея, или венерина мухоловка, издавна удивляет людей по всему свету. Но многие были бы еще больше удивлены, узнав, что в природе она произрастает только лишь на относительно небольшом участке земли, что растянулся на 1100 километров вдоль побережья Северной и Южной Каролины. Она растет на заболоченных почвах, бедных питательными веществами, а потому вынуждена добывать необходимые ей вещества, питаясь насекомыми. Предпочитает места, хорошо освещенные солнечным светом. Своим названием растение обязано древнеримской богине любви и соблазна.

Венерина мухоловка, достигнув 20-30 сантиметров в высоту, выпускает соцветие правильной округлой формы, состоящее из мелких белых цветков. Листья у этого растения 8-15 см в длину. Именно они и являются ловушками для насекомых. Как только неосторожное насекомое дотронется до одного из шести специальных волосков, расположенных посредине листа, он моментально складывается посредине и наглухо закрывается. Ловушка захлопывается в мгновение ока — это занимает десятую долю секунды1. После этого лист выделяет красный сок, в котором насекомое переваривается в течение 10 дней, а потом ловушка открывается вновь. Переварив таким образом трех или четырех насекомых, она засыхает.

Вплоть до недавнего времени ученые не знали, как именно работает ловушка. Но теперь, с помощью высокоскоростных фотокамер, а также сложных математических расчетов группе ученых под руководством доктора Махадевана из Гарвардского университета удалось установить, как именно это происходит2. Когда ловушка закрывается, лист растения мгновенно переходит из выпуклого положения в вогнутое. То есть, действие ее подобно движению разрезанного на две половины теннисного мячика. Если на выпуклую половинку такого мяча сильно надавить она мгновенно вывернется наизнанку1. Построение листа этого растения представляет собой превосходную геометрическую модель, и при увеличении ее масштабов можно было бы сконструировать безмышечный механизм.

В случае с венериной мухоловкой сила и скорость захвата ловушкой напрямую зависит от четко выверенной формы ее строения. Даже при незначительном изменении пропорций ловушка будет закрываться либо слишком медленно, либо с большой задержкой перед заккрытием3. Закрытие ловушки происходит, когда насекомое дотронется до одного из специальных волосков, из-за чего крошечное количество воды попадает на лист, быстро преодолевая энергетический барьер. Мясистые листья растения также содержат много межклеточной жидкости, что смягчает вибрацию.

Дарвин в своей книге о растениях, промышляющих ловом насекомых, назвал венерину мухоловку «одним из наибольших чудес в мире»4. Известный ученый, возглавлявший группу исследователей Гарварда, говорил: «Наши изыскания до сих пор не позволяют ответить на вопрос, который интересовал и его [Дарвина]: как развивался этот механизм в процессе эволюции?»1. Этот исследователь также считал венерину мухоловку «наиболее совершенным природным инженером-гидротехником»2. Естественно, нет абсолютно никакой причины полагать, что это растение развилось в процессе эволюции!

Photo iStockphoto.com Venus Flytrap

В связи с венериной мухоловкой возникает и второй вопрос — как же ее питание может соответствовать библейскому учению о том, что смерть появилась в результате грехопадения Адама и Евы (Быт. 3:19; Рим. 8:20–22)?

Во-первых, надо учитывать то, что слово «живой» в его современном значении имеет совершенно иное толкование в библейском контексте. Если в современной западной биологии насекомые считаются «живыми» существами, то в контексте Библии они никогда не считались живыми. В Библии выражение на древнееврейском языке «nephesh chayyah», переводимое на русский как «душа живая» или «тварь», используется исключительно по отношению к позвоночным, и никогда — по отношению к насекомым или растениям.

Во-вторых, это удивительное растение могло иметь и не столь «хищные» функции, например, оно могло захватывать и пожирать рассеиваемые ветром семена. Так, мы знаем, что даже в наши дни некоторые виды пауков, наряду с насекомыми, ловят в свою паутину цветочную пыльцу и употребляют ее в пищу. Однако сегодня эти пауки вынуждены питаться также и насекомыми, поскольку цветочная пыльца уже не несет в себе одного необходимого питательного вещества5 , [которое она раньше имела]. Еще до того, как земля и все ее обитатели подпали под проклятие, вызванное грехопадением (Быт. 3:17), пауки, возможно, питались лишь цветочной пыльцой, попавшей в их паутину.

И, в-третьих, механизм захвата насекомых мог быть скрытым свойством, заложенным в гены растения Творцом всего живого, Который предвидел грехопадение и то влияние, которое оно окажет на «все творение» (Рим. 8:19–22)6,7.

Ссылки

  1. How a Venus flytrap snaps up its victims, New Scientist 185(2484):17, 29 January 2005. Обратно к тексту
  2. Forterre, Y., Skotheim, J.M., Dumais, J. and Mahadevan, L., How the Venus flytrap snaps, Nature 433(7024):421–425, 27 January 2005. Обратно к тексту
  3. A dimensionless geometric parameter α = L4κ2/h2, where L is leaf size, κ is curvature and h is thickness. Below a critical value αc ~ 0.8, the leaf closes smoothly; above it, it snaps rapidly. Обратно к тексту
  4. Darwin, C., Insectivorous Plants, Murray, London, 1875. Обратно к тексту
  5. White, T., Pollen-eating spiders, Nature Australia 26(7):5, 1999–2000; Anon., Pollen-eating spiders, Creation 22(3):5, 2000. Обратно к тексту
  6. See also Batten, D. (Ed.) et al., The Creation Answers Book, ch. 6, Creation Ministries International, Brisbane, Australia; Sarfati, J. Refuting Compromise, Master Books, Arkansas, USA, 2004; Death and suffering questions and answers, ; Smith, H., Cosmic and universal death from Adam’s fall: an exegesis of Romans 8:19–23a, Journal of Creation 21(1):75–85, 2007. Обратно к тексту
  7. Update: see further research, Narayan, A.L., Venus flytrap inspires adaptive optics, Physicsworld.com, 4 December 2007. Обратно к тексту