Share 0
Share
A- A A+
Evolution's Achilles' Heels


US $9.50
View Item

Обезьяноподобные люди

Действительно ли можно научить шимпанзе основам человеческого языка?
Ученый-эволюционист разоблачает наиболее вопиющие заявления на этот счет.

Карл Виланд

Чем больше накаляются страсти в споре о происхождении человека, тем неустаннее нас бомбардируют «напоминаниями» о том, насколько мы «близки» к шимпанзе - нашим якобы «двоюродным братьям». Но многое зависит от того, кто именно преподносит эти идеи. Так, например, одна статья в USA Today1 начиналась кричаще интригующей фразой: «Люди и шимпанзе обладают почти идентичным генетическим кодом». Учитывая, что речь в статье шла о 40 миллионах различий в генетическом коде, остается только удивляться тому, как размыты границы между фактами и пропагандой.

Photo Chad Littlejohn, sxc.hu Chimp

Еще один весьма эффективный способ «знакомства» читателей с эволюционным образом мыслей - рассказы о предполагаемых «языковых достижениях» двух шимпанзе, Вашо и Канзи, которых учили говорить посредством символов на клавиатуре подобно тому, как маленькие дети произносят слова.

Однако Гари Маркус (Gary Marcus) специалист в области когнитивистики (науки о познании) и эволюционист из Нью-Йоркского университета, считает, что на самом деле это не язык. Своим скептицизмом он охлаждает восторги энтузиастов этой, по его словам, «дурацкой игры, которую затеяли лишь затем, чтобы посмотреть, способны ли шимпанзе вести себя как люди»2.

Маркус отмечает, что шимпанзе обычно заучивают слова по одному, в то время как дети запоминают целые фразы. К тому же обезьянам не хватает того, что Маркус называет «лингвистической серебряной пулей» - то есть способности «объединять языковые элементы в более крупные единицы». Это называется рекурсией и является лишь одним из множества навыков, которые, по мнению Маркуса, служат основой для постижения реальных языков.

Рекурсия существенно расширяет диапазоны возможностей и позволяет говорящему «оценить мнение других». Маркус отмечает, что даже самый высокоинтеллектуальный шимпанзе был бы полностью обескуражен предложением типа: «Она знает, что я знаю, где спрятаны орешки»2.

К сожалению, бунт падшего человечества против Создателя, описанный в первой главе Послании к Римлянам, означает: люди были и всегда будут заинтересованы в отрицанию того очевидного факта, что мы разительно отличаемся от обезьян, поскольку были созданы по образу и подобию Бога.

И в заключение: возможно, нам и придут электронные письма, в которых будет выражено несогласие с выводами этой заметки, но авторами их наверняка не будут ни Канзи, ни Вашо, ни иная обезьяна!

Литература

  1. Sternberg, S., Humans, chimps almost a match, www.usatoday.com/tech/science/genetics/2005–08–31-chimp-genes_x.htm, 31 August 2005. Вернуться к тексту.
  2. Pilcher, H., What the chimp means to me, Nature 437(7055):20–22, 1 September 2005. Вернуться к тексту.

The great commission tells us to preach the Gospel to every nation. We might not be able to go there in the flesh but this site can penetrate every country on the globe. Help the world find 'creation'. Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
4915
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.