Share 0
Share
A- A A+

Как пчёлам удаётся «мягкая посадка»


Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

©iStockphoto.com/BrankoSkocir bees

Безопасная посадка – это трудный аспект полёта, потому что скорость снижения должна быть уменьшена почти до нуля в момент приземления.

Это достаточно сложно на горизонтальных поверхностях, но ещё сложнее при увеличении наклона, т.е. при посадке на поверхности разной ориентации. Тем не менее, медоносные пчёлы с лёгкостью решают эту задачу сотни раз на дню.

К удивлению инженеров, которые безуспешно пытались применять лазеры, радары, эхолокаторы и технологию GPS в стремлении спроектировать автономные системы посадки для летающих роботов, стратегия управления посадкой у пчёл «удивительно проста».1,2 Эксперименты показывают, что пчёлы безопасно приземляются, просто контролируя, чтобы поверхность, к которой они приближаются, увеличивалась с постоянной скоростью в пределах поля зрения.1 Это одна из форм мониторинга оптического потока,3 о котором мы писали ранее.4

Мэндьям Сринивэсан, профессор зрительной нейробиологии в Университете Квинсленда, Австралия, пояснил:

«Если Вы заходите [на посадку] на постоянной скорости, кажется, что изображение [посадочной полосы] увеличивается всё быстрее по мере приближения. Но если держать скорость увеличения изображения постоянной, вы будете автоматически замедляться, и к моменту касания земли ваша скорость станет почти нулевой».2

Математическое моделирование показало, что простой пчелиный визуальный метод «автопилота» работал практически на любом типе поверхности, включая стены и цветы, и не нуждался ни в какой информации о скорости полёта или расстоянии до цели.

«Почему мы не думали об этом прежде?» – посетовал профессор Сринивэсан.2 Он сказал, что вскоре могут быть построены автоматизированные летательные аппараты, подражающие стратегии приземления пчелы и использующие лишь простую, лёгкую видеокамеру. Метод приземления, использующий только изображение, может быть также применён в военных самолётах-невидимках (без радара или эхолокатора, которые могут быть обнаружены противником) и космических аппаратах (при посадке на другие планеты, где нет GPS, которая бы их направляла). Однако очень сомнительно, что компьютер, требуемый для этих вычислений, будет столь же крошечным, как мозг пчелы!

И конечно же очевидно, что никакая «стратегия управления посадкой» не появилась сама собой.5 И Тот, Кто разработал её для пчёл, дал также и нам важнейшую «стратегию управления посадкой», чтобы избежать окончательного «крушения при посадке». (Колоссянам 1:16–20, Римлянам 10:9, Откровение 20:15).

Ссылки и примечания

  1. Baird, E., Boeddeker, N., Ibbotson, M., и Srinivasan, M., A universal strategy for visually guided landing, Proceedings of the National Academy of Sciences (USA)110(46):18686–18691, 2013 г. Назад к тексту.
  2. Ross, J., Bees no drones when it comes to landing, theaustralian.com, 29 октября 2013 г. Назад к тексту.
  3. Esch, H., Zhang, S., Srinivasan, M.V. и Tautz, J., Honeybee dances communicate distances measured by optic flow, Nature 411(6837):581–583, 31 мая 2001 г. Назад к тексту.
  4. Sarfati, J., Can it bee? Creation25(2):44–45, 2003 г.; creation.com/bee. Назад к тексту.
  5. Множество других примеров, когда инженеры хотят скопировать конструкции Главного Инженера в природе, см. creation.com/biomimetics. Назад к тексту.

Did you notice that there weren’t any ads or annoying page-covering pop ups on our site? Consider undergirding our efforts with a small donation today! Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
10451
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.