Also Available in:
This article is from
Creation 32(4):50–51, October 2010

Browse our latest digital issue Subscribe

Видимое напоминание

Осадочные отложения — визуальное свидетельство обширного континентального наводнения

Тас Уокер ()
перевод: Валерий Черненький

stock.xchng 9794-three-sisters-3

Неподалеку от города Сиднея, самого крупного города Австралии, туристам открывается панорамный вид на Трех Сестер — три отвесные скалы, представляющие собой огромное обнажение горной породы у края широкой долины. В отвесных скалах, простирающихся насколько видно глазу, просматриваются те же пласты осадочных пород, которые наблюдаются в образовании Трех Сестер. Потом эти пласты продолжаются под землей на очень большие расстояния: 100 км — на восток к Тихому океану, 200 км — на север и 200 км — на юг.1 Они образуют часть Сиднейского Бассейна, геологической структуры, где пласты осадочных отложений достигают в глубину 3 км (Рисунок 1).2

Такие же геологические образования наблюдаются и по краям Большого Каньона на западе США. Всматриваясь в бездну, поражаешься горизонтальному наслоению горных пород с одинаковым рисунком, украшающим обе стороны каньона. Некоторые пласты образуют отвесные скалы, другие же крошатся, образуя лишь выступы. Пласты осадочных отложений особенно заметны на фоне скудной растительности, они видны до тех пор, пока вдали их не скроет легкий туман. Кстати, такие же пласты осадочных отложений простираются на несколько тысяч километров в Северной Америке.3

9794-figure1a-russian
Нажмите для увеличения

Британский геолог Дерек Эйджер (Derek Ager), в своей книге «Природа стратиграфического памятника прошлого» («The Nature of the Stratigraphical Record»)4, удивлялся размеру пластов осадочных отложений, которые протянулись по разным континентам на тысячи километров. Подобно одеялу, они имеют небольшую толщину по сравнению с той площадью, которую покрывают.

9794-figure2a-russian
Нажмите для увеличения

Он также упоминал о пластах меловых отложений, из которых состоят знаменитые Белые Скалы Дувра в южной Англии. Эйджер в своей книге объясняет, что продолжение этих отложений можно проследить в Антриме (северная часть Ирландии), а также на севере Франции и Германии, юге Скандинавии, затем в Польше, Болгарии, и даже в Турции и Египте. Он отмечал многие другие случаи подобных обширных отложений и, в конце концов, сказал: «Можно привести множество других примеров, подтверждающих существование весьма небольших по толщине образований, простирающихся по невероятно обширным территориям…».

Еще одним примером может служить Большой Артезианский бассейн, который занимает большую часть Восточной Австралии (Рисунок 2). Отдельные его пласты простираются на тысячи километров.5 Основная порода этого бассейна — песчаник, в пластах которого содержатся огромные запасы пресной воды. Пробивая скважины к этим резервуарам, фермеры смогли выпасать скот и селиться в этих пустынных местах (Рисунок 3).

Так называемый Хаттонский Песчаник — одно из образований этого бассейна… Это ясно распознаваемое каменистое образование расположено на глубине 2 км в середине бассейна и выступает по его краям, как, например, ущелье Карнарвон в Квинсленде.

Осадочные отложения, покрывающие обширные территории, указывают на нечто необычное, что происходило в прошлом. Сегодня таких явлений уже нет, т.к. в противном случае людям было бы крайне тяжело выжить. Осадочные отложения наблюдаются лишь в отдельных местах, например в дельтах рек и вдоль узких полос береговых линий.

Осадочные отложения, о которых идет речь в этой статье, интересны тем, что свидетельствуют о каком-то скоротечном и мощном явлении. Геологи описывают условия формирования этих отложений как "речные условия" или "высокоэнергетическая разветвлённая система потоков"6, что является другим способом сказать, что эти осадочные отложения появились вследствие действия огромного объема быстротекущей воды, покрывшей обширные территории.

Приведенные данные свидетельствуют о необычном отложении, которое произошло в результате катастрофы, повлиявшей на все континенты, и это хорошо согласуется со Всемирным Потопом, описанным в Библии — Ноев Потоп (Бытие 6-9). Но люди не связывают эти осадочные отложения с Ноевым Потопом, ведь считается, что их возраст исчисляется сотнями миллионов лет. Но так ли это? Общепринятым является исчисление возраста отложений, исходя из предположения, что эти отложения появились в результате долгого и постепенного процесса, потребовавшего миллионов лет. Однако по имеющимся данным речь идет о катастрофическом затоплении континентов, а это означает, что осадочные отложения сформировались не за сотни миллионов лет, а за короткий промежуток времени.

9794-figure3-russian.jpg

Когда вы будете в следующий раз наблюдать геологические отложения в природе, представьте, как они простираются по всем континентам. Помните, что они являются видимым напоминанием о второй по величине катастрофе — Всемирном Потопе, который случился 4500 лет назад, — и эти доказательства прямо перед вами.

Ссылки и примечания

  1. Jones, D.C. и Clark, N.R., «Geology of the Penrith 1:100,000 sheet 9030», NSW Geological Survey, Сидней, стр. 3, 1991 г. Назад к тексту.
  2. Branagan, D.F. и Packham, G.H., «Field Geology of New South Wales», Department of Mineral Resources, Сидней, стр. 38, 2000 г. Назад к тексту.
  3. Sloss, L.L.(ред.), «The Geology of North America, Vol. D-2, Sedimentary Cover—North American Craton: U.S.», The Geological Society of America, глава. 3, стр. 47–51, 1988 г. Назад к тексту.
  4. Ager, D., «The Nature of the Stratigraphical Record», MacMillan, стр. 1–13, 1973 г. Назад к тексту.
  5. Assessment of Groundwater Resources in the Broken Hill Region, Geoscience Australia, Professional Opinion 2008/05, гл. 6, 2008 г.; http://www.environment.gov.au/water/publications/environmental/groundwater/broken-hill.htmlНазад к тексту.
  6. Day, R.W., и др., Queensland Geology: A Companion Volume, Geological Survey of Queensland, Brisbane, стр. 127–128, 1983 г. Назад к тексту.

Helpful Resources