Share 0
Share
A- A A+
View in English
Creation not Confusion, 2 DVD set


US $10.00
View Item
Creation not Confusion


US $5.00
View Item

Христианство – не шведский стол

Нельзя выбирать только то, что нравится.

Гэри Бейтс ()
Переводчик – Инга Чистякова (Христианский Научно-Апологетический Центр)

Иллюстрация Китона Холли salad-bar-for-web

Иногда христиане подходят к библейскому учению, как к «шведскому столу», выбирая приятное, например, любовь к ближнему, и проходя мимо таких противоречивых и сложных вопросов, как летопись сотворения в Книге Бытия. Одной из основных причин появления миссии «Creation Ministries International» было желание опровергнуть обвинения светского мировоззрения в том, что библейские исторические повествования недостоверны. Оно подвергает сомнению не только летопись сотворения Книги Бытия, но и чудеса, описанные ветхозаветными авторами, а также чудеса, совершенные Господом Иисусом Христом. Однако библейская история – это повествование о том, как Бог отделил для Себя народ, из которого впоследствии пришел Спаситель мира.

В последнее время стало особенно популярно критиковать библейские исторические повествования. Скептики пытаются найти изъяны, где только можно. Но что останется от их веры, если мы сможем доказать, что их сомнения не обоснованны и они ошибочно истолковывают факты и исторические данные?

Тревожит то, что критикой занимаются не только скептики. К голосу атеистов все больше присоединяются воинственно настроенные христиане. В своих письмах они нередко цитируют «доказательства», опубликованные на таких антикреационных сайтах, как Talk Origins и других. Наибольшее число сторонников приобрела теория теистической эволюции. Она поступается истиной, утверждая, что Бог использовал проходивший в течение миллиардов лет процесс эволюции. Теория принимает практически все толкования светской науки. В соответствии с одним из таких толкований, геохронологическая шкала – это не только описание медленного и постепенного отложения осадочных пород, но и палеонтологическая летопись эволюционного развития организмов от общего предка (эволюции биологов из бактерий). Странно видеть, что эта точка зрения приобретает все больше сторонников, особенно сейчас, когда у верующих появилось гораздо больше возможностей ознакомиться с хорошим и обоснованным креационным учением. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня мы располагаем обилием материалов по практически каждой научной дисциплине и богословию.

Невольно задаешься вопросом, почему христиане вообще оказываются на откровенно атеистических сайтах, что они пытаются там для себя почерпнуть? Возможно, причина в том, что многим людям просто не доводилось слышать достойное и ясное изложение библейского толкования окружающих нас фактов. В результате, у них сложилось ошибочное мнение, что эволюционная теория о продолжительном развитии располагает более убедительными доказательствами, чем библейское креационное учение.

Бездействие не решает проблему

Следует признать, что хотя вопрос происхождения и является теоретически спорным, библейские креационисты не ставят перед собой цели поспорить. Мы просто верим сказанному в Библии и считаем, что всякий читающий Писание, оставаясь честным человеком, не может не признать, что ясное понимание первой главы Книги Бытия указывает на шесть дней творения длительностью 24 часа каждый. Подразумевать под днем миллионы лет означает согласиться со светским (читай «нехристианским») толкованием, подспудно извращающим евангельскую весть. Тем не менее, пасторы иной раз отказывают в проведении креационного мероприятия, опасаясь недовольства этих воинственно настроенных христиан, которым удается добиться своего, что называется «не мытьем, так катаньем». Однако неужели разногласия неизбежны?

По опыту мы можем утверждать, что в подавляющем большинстве случаев, это не так. Разногласия возникают очень редко, если вообще возникают, но даже в этом случае приехавший докладчик старается их разрешить в доброжелательной и уважительной форме. Если же потом у книжного стола на него обрушиваются с критикой, это лишь доказывает, что запутавшиеся люди нуждаются в ответах и что убедительное изложение библейских свидетельств заставило их задуматься. Естественно, что определенный дискомфорт испытывают и сторонники теистической эволюции, поскольку они считают креационизм – цитируя наших злопыхателей – «антинаучным». Но и это не так, креационизм лишь против секулярной «науки», а точнее, секулярного мировоззрения и философии. Об этом свидетельствует Диана Д.:

«Я была сторонником теории теистической эволюции, потому что в школе нам преподавали только теорию эволюции. О логичности этой теории я глубоко не задумывалась, потому что в церкви мне сказали, что это вопрос веры. Когда я впервые начала читать материалы миссии «Creation Ministries International», с моего сердца упал камень. Теперь я могу с уверенностью доверять Божьему слову, не сомневаясь, что наука не только не противоречит Библии, но, наоборот, ее подтверждает. Я каждый день благодарю Бога за вашу миссию. Пусть Бог и дальше благословит ваше служение».

Обратная сторона успеха

Однако возникает парадоксальная проблема. Либо опасаясь затрагивать противоречия между сотворением и эволюцией, либо, в лучшем случае, из-за неосведомленности пасторы предпочитают вообще обходить эту тему стороной. В результате, прихожане церкви лишаются возможности познакомиться со свидетельствами сотворения и остаются сторонниками секулярной теории, о которой узнали в государственной системе образования. Опасаясь конфликта, пасторы неосознанно сами подготавливают для него почву!

Помню, как недавно мне довелось выступать в большой церкви. Перед лекцией я получил записку от пастора: «Постарайтесь проявить такт, возможно, в церкви будут люди, которые придерживаются другого взгляда на Книгу Бытия». Прекрасно! Наша цель как раз и заключается в том, чтобы переубеждать людей логическими доказательствами, а не давить на них с кафедры! Реакция членов церкви тогда превзошла все ожидания, многие подходили и благодарили за приезд и лекцию, которая помогла им найти ответы на имеющиеся вопросы и разрешить сомнения. Как правило, почти всегда большинство людей в церкви оставляют положительный отклик. Но в некоторых случаях (как тогда) в церкви обязательно находится какой-нибудь недоброжелатель, который высказывает свои комментарии руководству после отъезда приглашенного докладчика, когда ничто не мешает ему продолжать свою подрывную работу.

Молчание – не «золото»!

Совершенно ясно, что если церковь избегает темы сотворения в Книге Бытия, мир заполнит этот вакуум своими ответами. А его ответы могут привести и часто приводят к кризису веры. Мы постоянно слышим свидетельства людей, которые, узнав о том, что подлинная наука не противоречит Библии, вновь возвращаются к Господу или укрепляются в вере. А сколько отпавших (согласно статистике, около 88% церковной молодежи), о дальнейшей судьбе которых мы ничего не знаем? Во время презентации у нас есть возможность познакомить людей с материалами, которые заполняют этот вакуум. История Филиппа Б. – один из типичных примеров того, что этой теме не уделяют должного внимания:

«В университете, изучая естественные науки, я пережил кризис веры. Хотя я считал себя убежденным христианином, за два-три года я постепенно охладел в вере, а мою христианскую жизнь в конце учебы однозначно нельзя было назвать эффективной. У меня накопилось столько вопросов, которые вообще никто не рассматривал, в особенности вопросы происхождения. Наконец лидер молодежного служения дал мне адрес вашей организации; я оформил подписку на журнал Creation и начал читать все книги из вашего каталога, какие только мог найти. Лишь после этого, благодаря тому, что я увидел достоверность Библии не только в вопросе сотворения, но и во всех остальных областях, она внезапно стала для меня живой книгой. Ваша литература помогла мне стать эффективным христианином. Вполне закономерно, что я начал использовать большое количество ваших материалов на молодежных группах по изучению Библии, и это принесло хорошие результаты. Ваше служение стало для меня настоящим благословением… Продолжайте этот замечательный труд».

Обратите внимание, что служение не только укрепило веру, но помогло стать «эффективным христианином» и пробудило желание благовествовать другим. Неужели есть пасторы, которые не мечтают об этом?

С чего начинаются сомнения?

7814-thought-flip
Используется с изменениями с 123rf.com/amasterpics123

Многие, включая сторонников теории теистической эволюции, полагают, что необязательно касаться Книги Бытия. Чаще всего доводится слышать: «Достаточно проповедовать Евангелие», «Какая разница, что люди думают о Книге Бытия?» или «В любом случае, благая весть начинается с Нового Завета».

Самая большая проблема в том, что благая весть непосредственно исходит из событий, произошедших в Эдемском саду, поэтому, если Книга Бытия не означает того, что в ней сказано, то с какого момента начинается истина? Согласно теории теистической эволюции, палеонтологическая летопись указывает на то, что смерть существовала в течение миллионов лет перед тем, как появились первые люди, по мнению некоторых эволюционистов это были не Адам и Ева, а некие доисторические человекообразные существа. Если смерть существовала на земле до появления первого человека, что означает непослушание человека (грех) и сказанные Богом слова: «Смертию умрешь»?

Поскольку идея миллионов лет появилась благодаря толкованию геологической летописи, натуралистическое понимание этой летописи лишает смысла Божий план создания Израильского народа, из которого должен был прийти Мессия, и истребления смерти во время грядущего Восстановления после того, как исчезнет проклятие грехопадения. При таком понимании последующие исторические повествования рассыпаются, как домино, и все Писание превращается в предмет критики! Если для такого толкователя Библией на самом деле является натуралистическое мировоззрение, то неудивительно, что и сверхъестественные события, например, разделение Чермного моря, он объясняет появлением отмели под воздействием внезапного сильного ветра, а превращение воды в вино – дешевым развлекательным трюком с пищевым красителем. И поскольку материалистическое мировоззрение исключает чудеса, то и воскрешение из мертвых невозможно!

Именно поэтому нельзя выбирать из Библии понравившиеся места и опускать то, что нам не нравится или непонятно. Даже вера в чудеса основывается на ясном понимании того, что Бог – Творец вселенной, и Его не связывают физические законы, которые ею управляют. Как часто замечает д-р Джонатан Сарфати, польза науки частично заключаетсяв том, что благодаря ей мы понимаем, что это было чудо.

Убедительное свидетельство о Христе

Только представьте, насколько эффективнее, вооружившись логическими доводами, христиане смогут убеждать сомневающихся скептиков в достоверности библейских исторических повествований, которую якобы опровергают научные данные. По словам Сюзанны В., именно это произошло в ее жизни:

«Во-первых, хочу вас всех поблагодарить за прекрасный труд, ставший для многих благословением. Лично я пришла к Господу несколько лет назад благодаря научно-апологетической литературе, и с того времени с жадностью прочитываю все ваши материалы… Мой муж тоже стал христианином, иногда мне кажется, что нам очень помогли логические и здравые доводы креационных изданий. Сейчас у нас четверо замечательных детей, которые растут в любви Господа и не сомневаются в истинности Божьего слова, …в том, что оно абсолютно истинно и достоверно! Еще раз благодарю за все, что вы делаете. Мы постоянно о вас молимся».

Поэтому мы предлагаем всем желающим поговорить с руководством церкви и начать апологетическое служение; оно оснастит членов общины информацией, которая укрепит веру и изменит жизнь.

Статьи по теме


Did you notice that there weren’t any ads or annoying page-covering pop ups on our site? Consider undergirding our efforts with a small donation today! Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
10157
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.