Борьба за душу Адольфа Эйхмана

Адольф Эйхман (1906-1962) был одним из главных «архитекторов» нацистского Холокоста, в ходе которого были методично уничтожены шесть миллионов евреев. Задачей Эйхмана было обеспечить бесперебойную работу «машины убийств» в концентрационных лагерях: поток жертв должен был поступать туда постоянно и непрерывно. Эйхман был схвачен в 1960 году в Аргентине, в 1961 году предстал перед судом в Иерусалиме как военный преступник, был признан виновным и приговорен к смертной казни1. После суда израильское министерство по делам религий назначило осужденному духовника – преп. Уильяма Л. Халла, который в течение двадцати семи лет нес в Израиле миссионерское служение.
Беседы с убийцей
В течение пятидесяти дней, с 11 апреля по 31 мая 1962 года (день казни Эйхмана), Халл навещал его в камере смертников в тюрьме города Рамле и провел с ним четырнадцать бесед, длившихся, как правило, один час. При первом посещении Халл вручил Эйхману Библию на немецком языке, условившись с ним, что во время встреч они будут обсуждать выбранные Халлом стихи Писания, которые Эйхман согласился читать в промежутках между встречами. Это были стихи на тему Божьего суда над людьми, в частности Лук. 12:4-5; Пс. 9:17; Евр. 9:27; Рим. 1:16-32, а также такие евангельские фрагменты, как третья глава Евангелия от Иоанна и Иоан. 14:6. Всего Халл выбрал для бесед более 70 отрывков из Библии.
О том, что происходило во время этих встреч, Халл рассказал в книге «Борьба за душу»2. В предисловии он привел одну из причин, по которым взялся писать эту книгу: «Мир заслужил право знать – если такое вообще можно понять, – как живой человек может позволить превратить себя в столь чудовищный инструмент уничтожения … и этому миру следует остерегаться самого себя, ибо он порождает Адольфов Эйхманов» (p. xii). Далее Халл сообщил, что «…Эйхман умер, полностью отвергнув веру в Иисуса Христа и потребность в Искупителе», и подчеркнул, что «это почти публичное отречение от Иисуса Христа окончательно отлучило его и его злодеяния от христианства» (p. xiii).
Халл отмечал, что в словах Эйхмана не было ничего конфиденциального или похожего на исповедь, поскольку на всех встречах обязательно присутствовал главный надзиратель и как минимум четыре охранника, и все они слышали каждое произнесенное слово (p. xi), как и миссис Халл, переводившая эти беседы. Кроме того, Эйхман ни разу и ни в чем не признал своей вины.
В ходе бесед Эйхман подтвердил, что воспитывался в Евангелической церкви (p. 34), но добавил, что никогда не верил, что Иисус умер ради спасения грешников (p. 37). Он сообщил, что открыл для себя Бога с помощью природы (p. 35) и философских книг (p. 83). Ветхий завет он считал «еврейскими историями и баснями и не более» (p. 23), а в Новом завете не видел никакой пользы (p. 30). Он не верил в существование ада (p. 24) и сатаны (p. 86) и полагал, что люди не нуждаются в Спасителе (pp. 132-33, 140). Он заявлял: «Мне не в чем исповедоваться», «У меня нет грехов», «Я ни о чем не жалею» (p. 83). Среди других затронутых Эйхманом тем были буддизм, взгляды Канта, Планка, Шопенгауэра, Ницше и Спинозы.
Эволюционное мировоззрение Эйхмана
Однако была одна тема, которую Эйхман затрагивал во время этих бесед целых шесть раз: его вера в эволюцию и миллионы лет истории земли.
- Во время второй встречи Эйхман спросил: «Если Богу так уж нужно было послать на землю Сына, зачем же Он тогда ждал, почему не послал Его на несколько миллионов лет раньше?" (p. 36).
- Затем во время третьей беседы Халл попросил его прочитать Бытие 2:7. Эйхман прочитал вслух: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», – и тут же добавил: «Но я не верю, что человека создал Бог. Я верю, что человек эволюционировал из протоплазмы» (pp. 46-47).
- В четвертую встречу Эйхман снова спросил: «…зачем же Бог ждал… миллионы лет с начала сотворения и послал спасение через Своего Сына лишь две тысячи лет назад?» (p. 53).
- После этой встречи Эйхман написал в письме Халлу: «Я не готов принимать на веру что бы то ни было противоречащее моим материалистическим убеждениям». И далее: « … за сотни и миллионы лет развития человек деградировал до "Homо sapiens"» (p. 77).
- В ходе шестой беседы Эйхман повторил: «Миллионы лет Бог творил и готовил этот мир» (p. 69).
- Наконец, в длинном письме, которое Эйхман написал Халлу после восьмого посещения, он процитировал римского папу Пия XII: «…начало времен, возможно, произошло около десяти миллиардов лет назад». Он привел также слова Спинозы, утверждавшего, что «в этом мире нет ничего, что являлось бы злом само по себе», и добавил собственное замечание: «Человек, продукт задуманного Богом развития, все еще находится на ранних этапах становления, еще только на пути к совершенству». И далее: «Наши собственные внутренние усилия приведут к исчезновению ранее бывших у нас животных инстинктов. Однако человеческое движение к совершенству следует измерять не поколениями, а эонами» (pp. 146-49).
Эйхман вне всякого сомнения придерживался эволюционного мировоззрения. Хотя сам термин вошел в употребление сравнительно недавно, это не означает, что в 1962 году это мировоззрение не влияло на умы. Расистский дарвинизм, провозглашенный Гитлером и впитанный Эйхманом, оказал влияние на все его убеждения, обеспечил логическое обоснование участия в нацистском истреблении евреев и освободил от всяких угрызений совести за содеянное. Именно это мировоззрение не позволило Эйхману признать истину библейских стихов, процитированных ему Халлом.
Халл упустил эту ниточку к сердцу Эйхмана, хотя тот намекал на нее не менее шести раз. Как мы видели, в предисловии к своей книге Халл обвиняет «мир» в появлении таких людей, как Адольф Эйхман. Однако именно вера в эволюцию и в миллионы лет земли (со всеми вытекающими последствиями) обусловливала действия преступника и заглушала в нем голос совести. Именно эта вера стала непробиваемой стеной, мешающей задуматься над библейскими стихами о спасении, которые он читал сам или слышал от Халла.
Примечательно и в то же время неожиданно, что буквально в следующей строке после рассказа о том, как Эйхман цитирует слова Пия XII о «десяти миллиардах лет», Халл в скобках добавляет: «Согласно методу радиоактивного датирования, оно [начало времен] состоялось пять миллиардов лет назад» (p. 147). Это наводит на мысль, что и сам Халл был сторонником теории «старой Земли». Может быть, он верил и в теистическую эволюцию? В таком случае Халл, похоже, не только не пытался опровергнуть эволюционные убеждения Эйхмана научными и библейскими доводами, но и не считал это необходимым.
Урок для нас
Урок, который может вынести из этой истории каждый христианин, стремящийся приводить других к вере во Христа, очевиден. Мы должны не только твердо придерживаться библейского мировоззрения и признавать авторитет Слова Божьего во всех областях, но и утверждать и отстаивать библейский взгляд на мир перед лицом аргументов, продиктованных другими мировоззрениями. Коротко говоря, нам необходимо уметь заменять нехристианское мировоззрение собеседника библейским3.
Нельзя не согласиться с тем, что, как утверждает Халл в предисловии (p. xiii), « … спасение – не результат выигранного спора или убеждения человека в целесообразности спасения … [но] результат проповеди Евангелия к сердцу, подготовленному и смягченному Святым Духом». Однако следует сделать два замечания: 1) всякий использующий меч Духа («который есть Слово Божие», Еф. 6:17), должен убедиться, что не притупил его своим нежеланием принять всю полноту истины; и 2) чтобы превратить «каменистую почву» в «добрую землю», сначала необходимо убрать с нее камни4.
Прискорбно, что у Халла не оказалось ответа на главный вопрос, определявший мировоззрение Эйхмана. Библия недвусмысленно говорит, что Вселенная и Земля были сотворены недавно, в ходе непосредственных актов Божественного сотворения, силою Его Слова. Окружающий нас мир изобилует подтверждениями того, что летопись Книги Бытия служит истинной и точной историей происхождения Вселенной и Земли (Римл. 1:20).
Сколько же еще миллионов людей в нынешнем мире должны вначале убедиться в этой истине, чтобы затем осознать потребность в спасении от греха, которое без всякого принуждения предлагает им Бог? Первое послание к Коринфянам 1:18 напоминает нам: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых 52– сила Божия».
Литература и примечания
- Grigg, R., The trial and death of Adolf Eichmann,
, 3 March 2009. Обратно к тексту - Hull, W., The Struggle for a Soul, Double-day, New York, USA, 1963. Possibly inspired by the title of Hitler’s major work, Mein Kampf, meaning "My Struggle". Обратно к тексту
- См. Grigg, R., Mission not impossible, Creation 29(3):38-42, 2007;
Обратно к тексту - См. Grigg, R., Should missionary societies have a position on creation/evolution? Creation 12(3):42-45, June 1990;
. Обратно к тексту
Readers’ comments
Comments are automatically closed 14 days after publication.