Explore
Also Available in:

Бытие, согласно теории эволюции

Если Бог создавал всё на протяжении миллионов лет путем эволюции, то Он мог легко сказать об этом простыми словами.

Автор: Терри Мортенсон
Перевод: Сергей Цибулько (bibleap.com)

Много (возможно даже большинство) христиан по всему миру сегодня верят в то, что Бог использовал большой взрыв, эволюцию звезд, а также постепенные геологические изменения в течении миллионов лет, чтобы создать мир таким, каким он является сегодня. Некоторые христиане также полагают, что Бог использовал процесс неодарвинистской эволюции, чтобы создать различные виды и формы жизни. Первых называют прогрессивными креационистами, а вторых — теистическими эволюционистами.

Столкнувшись с тем, что Библия говорит о происхождении, такие христиане утверждают, что Бог не мог сообщить людям, жившим в донаучную эпоху, о том, каким образом Он всё создал. Они полагают, что Бытие было написано так, как написано, потому что древние евреи, например, не смогли бы понять сложных современных космологических, геологических и биологических теорий.

Но небольшое размышление покажет очевидность этой ошибки. Ниже1 мы использовали простую лексику из Бытия, чтобы показать, как Бог мог бы об этом сказать, если бы Он действительно создал всё так, как представляют прогрессивные креационисты или теистические эволюционисты.

Когда Бог начал создавать небеса и землю, Он распростёр маленькую песчинку пыли и сказал: «Да будет свет». И в итоге это стало так. Из этой песчинки пыли в течение долгого времени Он формировал звезды, потом Солнце и, наконец, после многих веков — Землю и Луну. Земля была сухой и горячей. На Земле не было воды. Медленно Бог образовал моря, и из воды Он сформировал очень маленьких существ в море, и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и медленно превращайтесь в рыбу и в водоросли в море, и в пресмыкающихся, животных и растения на земле, и в птиц в небе». И это было после многих тысяч и сотен тысяч лет, стольких лет, сколько песчинок на берегу моря. Но в те времена на земле и в небе были ужасы, и многие также стали жертвами множества ужасных язв. Животные поедали друг друга, убивали ядовитыми укусами, и иногда многие из сотворенных Богом тварей умирали, чтобы исчезнуть с земли навсегда. Но появлялись новые твари, чтобы занять их место.

Затем, после многих долгих веков, Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему». Итак, Бог взял одно из возникших животных, которое было похоже на человека, но не было им, и Бог вдохнул Свой дух в это существо, чтобы оно превратилось в человека. И Бог назвал его Адамом. Подобным же образом Бог создал женщину, и Адам назвал её Евой.2 И сказал им Бог: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю». И было так. И от этой первой пары произошли все люди земли.

И после многих поколений те люди, которые жили на земле в долинах рек Тигра и Евфрата, называвшейся Ассирией, стали очень злыми.

«Бог нашел только Ноя праведным на земле. И Он сказал: «Я пошлю потоп, чтобы уничтожить всех грешников». Так Бог сказал Ною: «Возьми свою жену, трёх своих сыновей и их жен, и животных, и двигайся в землю, которую Я покажу тебе. Там я защищу вас от потопа, который скоро придет на Ассирию и на людей». Ной и его семья повиновались Богу, и только они были спасены вместе со своими животными. Все остальные люди в стране Ассирии умерли вместе с некоторыми животными. Птицы, которые улетели, как только вода начала прибывать, возвратились вскоре после этого. Потомки Ноя и его семьи размножились и постепенно разделились на разные языки и племена и распространились по всей земле. Из одного из этих племен Бог призвал человека по имени Авраам … »

Если после прочтения этого вымышленного текста Бытия 1-11 глав кто-то прочитает настоящий библейский текст, то заметит поразительный контраст. Если Бог создал за миллионы лет и затопил землю просто местным потопом в Месопотамской долине (современный Ирак),3 то Он не мог был бы ввести в большее заблуждение, написав текст так, как в Бытии. И, наоборот, если Бог:

  1. создал вселенную и все в ней буквально за шесть дней около 6000 лет назад, а затем

  2. проклял всё творение, когда Адам согрешил, а затем, примерно 1600 лет спустя

  3. осудил весь мир глобальным, катастрофическим, изменившим всю землю, потопом во времена Ноя, а затем

  4. сверхъестественно создал разные языки в Вавилонской башне, чтобы ускорить формирование наций;

то мы должны задать вопрос: если Бог действительно сделал всё это, как Он мог бы сказать это более ясно, чем Он сказал в Книге Бытия?Бог всё сказал в Своем Слове. Будем ли мы верить тому, что Он говорит прямо?

Или мы позволим эволюционистам (и христианским лидерам и богословам, которые были под их влиянием), исказить Бытие до неузнаваемости (из-за их разнообразных представлений о старой земле и эволюционном развитии), чтобы заставить его говорить что-то совершенно иное?

Ссылки и примечания

  1. Благодарю Дэйва Прентиса, учителя высшей школы в Новом Орлеане, США, за то, что вдохновил написать эту статью. Вернуться к тексту.
  2. Многие эволюционисты в церкви даже не верят в реальное существование первого мужчины или женщины, потому что эволюционная теория говорит о том, что эволюционировали популяции, но не отдельные люди. Это не только противоречит Бытию, но и Апостолу Павлу, который сравнивал первого Адама с последним Адамом (1 Коринфянам 15:45). Вернуться к тексту.
  3. Верующие в миллионы лет земной истории, будь то прогрессивные креационисты или теистические эволюционисты, вынуждены уменьшать значение Потопа до уровня локального события. Всемирный потоп уничтожил бы любую возможность изучения геологической истории долгих эпох; летопись окаменелостей тогда была бы свидетельством массовых катастрофических изменений, но не свидетельством последовательности веков. Вернуться к тексту.