Explore
Also Available in:

Енох: человек, ходивший с Богом

Автор:  (англ. Lita Cosner)
Перевод: bibleap.com

Enoch

Генеалогия в Бытие 5 тоскливо повторяет тот же самый рефрен «и он умер». Хотя из записей ясно, что продолжительность жизни была намного большая, чем у какого-либо человека сегодня, основной акцент делается на смерти. Никто в этом списке не доживает и до тысячи лет, прежде чем попасть под проклятье смерти – за одним поразительным исключением.

Енох, прадед Ноя, родился в седьмом поколении от Адама (Бытие 5:21–24). Сказано, что, как и Ной, Енох ходил с Богом (Бытие 6:9). Септуагинта уточняет, что имеется в виду, что он «угодил Богу». Написано, что патриархи Израиля ходили пред Господом (Бытие 48:15), и Давид так же (3 Царств 3:6).

Хождение с Господом подразумевает праведную жизнь и веру в Бога. Даже несмотря на то, что Моисеев закон еще не был дан, существовала какая-то система жертвоприношений (см. Бытие 4:2–5) и некий базовый свод моральных правил. Писание подразумевает, что Енох жил в соответствии с тем откровением, которое у него было. Мы также знаем, что у него была вера, потому что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». (Евреям 11:6)

Упоминание Еноха в генеалогии не заканчивается его смертью; скорее, Писание говорит: «И его не было, потому что Бог взял его». В то время как небиблейские писания спекулируют о том, что сделал Енох, чтобы стать достойным этого, и как именно Бог принял его, Писание не удовлетворяет наше любопытство.

Однако мы можем сказать, что Енох не был «особенным», он был падшим сыном Адама и Евы, как и все другие люди, которые когда-либо жили и умерли. Он согрешил и нуждался в спасении, которое должно было прийти через обещанное Потомство женщины (Бытие 3:15, Матфея 1:18–23). Он стал достаточно святым самостоятельно, чтобы ходить с Богом – ни один человек не способен этого сделать. Скорее, Богу было угодно сделать что-то очень необычное в жизни Еноха по причинам, которые не совсем понятны из этого повествования.

Однако, если мы посмотрим на более широкий контекст Писания, то возможно, Бог взял Еноха, чтобы предсказать будущее поражение смерти – чтобы показать, что «и он умер» не будет иметь последнее слово в судьбе народа Божьего. Бог остается верховным над смертью, и мы видим проблеск грядущих событий в Енохе.

Мы видим, что Енох трижды упоминается в Новом Завете. Он включен в генеалогию Иисуса в Евангелии от Луки 3, что подтверждает его историчность. Автор Послания к Евреям говорит: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его.». Перед тем, как он был взят, его хвалили за то, что он угодил Богу.

И Иуда говорит: «Об этих же пророчествовал Енох, седьмой от Адама, говоря: «Вот идет Господь со тьмами святых ангелов Своих сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуды 14–15). Это одно из очень немногих мест, где Библия цитирует информацию из небиблейских источников.

Чему мы можем научиться у Еноха?

Енох учит нас тому, что спасение по своей сути происходило одинаково для всех, даже до завета с Моисеем. Доверие Богу и вера в Его откровение о Себе всегда были центральными. Енох также указывает на то, что смерть – это не естественный порядок вещей, и что однажды Бог положит этому конец. Тем, кто во Христе, обещано воскресение.

Становится ли частью Писания источник, из которого цитирует Писание?

Некоторые ставят вопрос о том, подтверждает ли цитата Иуды из Книги Еноха ее, как Священное Писание. Однако это не единственный случай, когда Писание цитирует небиблейского автора. Павел цитирует двух греческих философов в своем обращении к Ареопагу в Деяниях 17, и он, конечно, не имеет в виду, что их нужно канонизировать их в Писании. Кроме того, иногда, когда новозаветный автор цитирует Священное Писание, он конкретно ссылается на перевод Септуагинту, которая отличается от Масоретского текста. В этих случаях цитата становится частью Священного Писания, потому что теперь она является частью книги Библии, но источник, из которого она взята, остается небиблейским.