Explore
Online premiere of Dismantled: A Scientific Deconstruction of the Theory of Evolution
Watch for free here between 12 AM October 9th - 11:59 PM October 11th EDT!
Also Available in:

Почему мы должны отвергнуть атеизм?

Насилие и кровопролитие религии атеизма

iStockphotoskull

Автор:
Перевод: Михаил Абакумов (bibleap.com)
Редактура: Анна Никитина

Большинство взрослых, несомненно, помнят 11 сентября, особенно те, кто живет на Западе. В тот день 2001 года исламская террористическая группа «Аль-Каида» в лице террористов-смертников совершила четыре координированных террористических акта в США, нацеленных на символы американской земли. Обозреватели новостей заявили, что «мир никогда не будет прежним»; и они были правы.

Теперь мы теряем ту свободу, которую когда-то считали чем-то обыденным. Сегодня простая посадка на рейс коммерческой авиакомпании требует кропотливых проверок и обысков, и есть гораздо более серьезные и менее очевидные изменения, чем эти.

… мы продолжаем слышать: «религия — причина всех войн в истории и этих последних трагедий также».

После 2001 года произошла череда других взрывов, организованных «смертниками», которые повлияли на то, как мы видим будущее и как люди думают о правильном и неправильном. Средства массовой информации заставляют нас живо осознавать душераздирающие детали в ярком цвете. Мы плачем и молимся за тех, кого это коснулось, но наиболее настораживающим является то, что мы продолжаем слышать: «религия — причина всех войн в истории и этих последних трагедий также». Парижские атаки в ноябре 2015 года, в которых было убито более 130 человек в результате скоординированного нападения в шести местах в центре Парижа, не являются исключением. После этих трагедий СМИ кажутся необыкновенно небрежными в том, как они изображают религию.

Они, по всей видимости, счастливы объединить религию, которая призывает к «убийству неверных» с другой, которая в корне отличается, говоря, что мы должны любить даже наших врагов. Однако наиболее серьезным упущением из всего этого является их склонность опускать наиболее разрушительную из всех религий — атеизм.

Почему мы должны отнести атеизм к религии?

Потому что атеизм дает ответы на самые основные вопросы жизни, все из которых являются религиозными:

  • Откуда я родом?
  • Что происходит после смерти?
  • Почему хорошие люди страдают?
  • Какова цель жизни?
  • Как отличить, что правильно и что неправильно?

Когда люди обвиняют религию в бомбежках и войнах в целом, то они, похоже, игнорируют трагическую историю 20-го столетия, в котором мы увидели больше смертей от актов насилия и угнетения, чем за все предыдущие столетия вместе. Они систематически навязывались миллионам людей их правительствами. Мы все знаем такие печально известные имена, как Сталин, Мао Цзэдун и Пол Пот.

В своей исторической новелле о Сталине Ричард Лори точно изображает важный поворотный момент в жизни Сталина, цитируя его:

stalin
Иосиф Сталин назвал эволюцию «освобождением» от Бога.
«Чтение Дарвина оказало на меня громадное влияние. Это подкрепило мое пренебрежение к Богу и вдохновило систематически нарушать все Десять Заповедей, которые, как я теперь понял, были лишь цепями. Хотя я и раньше крал и лгал, теперь я крал и лгал с более высокой целью — свободой для самого себя. И влияние на мою политическую философию было в равной степени продолжительным. Историки будущего могут даже заключить, что дарвинизм + ленинизм = сталинизм».1

Гитлер также решил, что Германия должна соответствовать теории эволюции:

«В первую очередь Гитлер принял мировоззрение, которое отрицало любого личностного бога или трансцендентные моральные стандарты.2

о-вторых, поскольку Гитлер считал, что ничего не существует за пределами природы, он попытался отыскать цель своей жизни, повинуясь этим железным законам природы. Наконец, отвергая традиционные моральные нормы, Гитлер возвысил эволюцию до статуса морального абсолюта — все, что помогает эволюции, — морально хорошо, и все, что мешает ей, — аморально».

Мы могли бы добавить сюда Мао, Пол Пота и, к сожалению, многих других.

В тоже время я не говорю, что христианская вера не была связана с войнами и другими подобными вещами, поскольку каждый диктатор знает, что он обладает высокой эмоциональной силой в мобилизации и мотивировании людей к жертвованию собой. Однако это все не соответствуют учению Иисуса. То, что я говорю: нам показывают неполную картину. Просто нечестно относиться к каждой религии так, как будто расхождения в убеждениях крайне незначительны.

В недавней светской книге «Возвращение Бога», написанной Миклетвейт и Вуолдридж,3 было исследовано распространение религии в современном мире, особенно за последние десятилетия, при помощи изучения европейской и американской культуры. В начале книги они сообщают о посещении ими домашнего церковного собрания в Китае, на котором они изучали Римлянам 1:18-32, и они обращают внимание на обсуждение под конец собрания:

«… оно уступило место страстному нападению на дарвинизм.Эволюционная теория, утверждает Ван, повторяя свои слова на ломаном английском, является самой большой ложью, потому что она претендует на научную строгость…».4
«Самая замечательная часть изучения Библии приходится на его конец. В заключение Ван объединяет множество тем вечера — откровение, праведность и ложные идолы — и связывает их в националистическом призыве к оружию. Страны с большим количеством христиан становятся более могущественными. Америка стала сильной, потому что она была христианской. Чем более христианским станет Китай, тем он станет более сильным. Если вы хотите, чтобы Китай был действительно процветающей страной, то вы должны распространять Слово неверующим. Если вы патриотически настроенный китаец, вы должны быть христианином».5

Миклетвейт и Вулдридж пришли к выводу, что связь с политической властью плохо сказывается на религии (независимо от ее особенностей), и они превозносят тех, кто создал американскую конституцию. Они справедливо говорят:

«Основатели понимали, как обращаться с религией: они не хотели ее упразднять или оставлять на втором плане. Но они понимали, насколько опасно смешивать ее с политической властью ».6

Разве это не то, что мы наблюдаем в нашем мире, где в наших школах преподают религию атеизма (во имя превозношения одной веры над другой) и где мировоззрение, отраженное значительной частью средств массовой информации, имеет те же стойкие идеологические рамки. Эволюция, атеистический миф о сотворении, эффективно поддерживается и спонсируется правительством. Здесь у нас опасное положение религии, атеизм, смешанный с политической властью.

Даже Ричард Докинз писал:

«Христиане, насколько я знаю, не взрывают зданий. Не слышал, чтобы среди них были террористы-смертники. Я не знаю ни одной крупной христианской деноминации, которая наказывала бы за отступничество смертью.Упадок христианства вызывает у меня смешанные чувства, боюсь, как бы оно не служило бастионом против чего-то похуже».7

Так какое это имеет значение для нас сегодня?

Иисус говорил, что мы должны судить по плодам (Матфея 7:16). Когда мы применяем этот критерий к эволюции и атеизму, результаты говорят сами за себя. Религия атеизма, интеллектуально приемлемая8 благодаря эволюции, принесла трагическое наследие по всему миру.

Вторая проблема, которой нам нужно коснуться, — это вопрос, истинна ли эволюция. Если эволюционная теория всегда точно и научно отражает то, как все устроено, нам придется столкнуться с фактами и сделать все возможное для нашей разрушающейся цивилизации.

Если, с другой стороны, научные открытия все чаще указывают на то, что эволюция не верна, то нам нужно разобраться в этом, чтобы, обсуждая это, мы могли донести надежду нашим друзьям и соседям, но всегда с «кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).

Наконец, необходимо, чтобы люди с христианским мировоззрением были осведомлены и заботились о взаимодействии с теми, кто находится под влиянием полуправды и ложного образа эволюции как настоящей науки, когда на самом деле это не так. Именно по этой причине у нас есть сайт creation.com (а также bibleap.com) и первоклассные ученые, работающие над тем, чтобы предоставить хорошо аргументированные ответы, указав путь к Тому, Кто сказал: «Я есмь истина» (Иоанн 14:6).

Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как СМИ говорят, что религия – это причина войн, терактов и т. д., то у вас будет ответ, которым вы сможете поделиться. И вы можете присоединиться ко мне в молитве, чтобы Бог открыл глаза журналистам и другим авторитетным людям в средствах массовой информации (Деяния 26:18).

Ссылки и примечания

  1. Lourie, R., The Autobiography of Joseph Stalin, Counterpoint, Washington D.C., p. 36, 1999. Вернуться к тексту
  2. Weikart, R., The roots of Hitler’s evil, Stanislaus, 2007; web.csustan.edu; Weikart is Prof. of History, California State University. Вернуться к тексту
  3. Lane, A., God is Back: How the global rise of faith is changing the world, An imprint of Penguin Books, 2009. Вернуться к тексту
  4. Ссылка 3, с. 2. Вернуться к тексту
  5. Ссылка 3, с. 3. Вернуться к тексту
  6. Ссылка 3, с. 368. Вернуться к тексту
  7. Gledhill, R., Scandal and schism leave Christians praying for a ‘new Reformation’, The Times (UK), April 2010. Вернуться к тексту
  8. Walker, T., What is there to celebrate about Darwin’s 200th birthday?, February 2009; creation.com/darwin-200. Вернуться к тексту

Helpful Resources