Explore
Online premiere of Dismantled: A Scientific Deconstruction of the Theory of Evolution
Watch for free here between 12 AM October 9th - 11:59 PM October 11th EDT!
Also Available in:

На самом ли деле до грехопадения не было смерти?

Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Михаил Абакумов, Наталья Агеева
Карсон С. из США написал:

опубликованный: 16 апрель 2013 (GMT+10)
iStockphotomourning-lady

Здравствуйте,

у меня есть вопрос, который, скорее всего, никто раньше не задавал. Он появился, когда я изучал книгу Бытие, а в интернете нет нормального ответа. Это касается смерти до грехопадения. Мне интересно, каким образом могло не быть смерти до грехопадения Адама? Вы хотите сказать, что люди никогда не наступали на насекомых (таких, как кузнечик или муравей)? Мне трудно поверить, что до грехопадения не существовало непредумышленного убийства или случайных смертей, например, вследствие затоплений, пожаров, падения с высоты и т.д. Прямо сейчас на главной странице вашего веб-сайта была фотография пчел. Вы хотите сказать, что пчелам было дано жало без особой на то причины? И они бы не умерли, использовав его?

Это провокационный вопрос, на который, я надеюсь, у вас есть ответ. Спасибо, что уделили мне время.

Лита Коснер, CMI-US, отвечает:

Спасибо за то, что написали нам. Одним из больших преимуществ принадлежности к вере с тысячелетней историей, является то, что шансы получить неожиданный вопрос очень малы, так как христиане за это время многое изучили. Есть несколько аспектов о мире до грехопадения, которые могут помочь разобраться в этом вопросе. Вы говорите, что не нашли нормального ответа на свой вопрос в интернете, но наши статьи широко освещают эту тему. Я перенаправлю Вас к нескольким статьям (которые, я надеюсь, Вы прочитаете), а также опубликую этот ответ на нашем веб-сайте для пользы других.

Во-первых, мы знаем, что у живых существ есть разные уровни чувствительности. Растения по всей видимости, не обладают чувствительностью вообще; они чудесно запрограммированы реагировать на солнечный свет, и даже на насекомых, поедающих их листья. Но у них нет способности к общению или самосознанию. По большому счету они являются биологическими «машинами» по конвертации энергии в пищу. На самом деле это и есть их предназначение в соответствии с книгой Бытие – быть пищей для людей и животных. Поэтому, когда мы едим салат, биологическая смерть здесь присутствует, но нет прерывания сознания или смерти в библейском смысле.

Насекомые относятся к другой категории существ, которые, как скажут большинство креационистов, могли умирать до грехопадения без каких-либо теологических проблем. Насекомые поразительно сложны и демонстрируют сложное строение, но они, почти всецело движимы инстинктом, и, по всей видимости, не обладают самосознанием или способностью чувствовать боль, что опять же является отсутствием смерти в библейском понимании. Один биолог называет насекомых Божьими роботами

Двигаясь по этой цепи вперед, мы встречаем позвоночных, у которых более высокий уровень самосознания и без сомнения есть способность чувствовать боль и страдания. Они обладают определенным интеллектом и способностью к общению (однако язык есть только у людей). Большинство людей считают проблемой смерть до грехопадения, потому что животные, как и люди, классифицированы как nephesh chayyah, что является еврейским термином, который может быть переведен как «живая душа». Христиане, такие как Уильям Вилберфорс, зная способность этих животных к мучениям, первыми обеспокоились, чтобы к ним не относились с жестокостью.

Дальше идут люди. Вы говорите: «Мне трудно поверить в то, что до грехопадения, не существовало чего-то такого, как убийство». До грехопадения были только два человека, Адам и Ева, один из них должен был убить другого для того, чтобы убийство произошло до грехопадения. Мы также считаем, что грехопадение было вскоре после недели сотворения, поэтому не было времени на то, чтобы произошли несчастные случаи или смерть. Важно помнить, что, если Бог способен создавать животных, то Он, без сомнения, мог сделать так, чтобы животные не умирали до грехопадения.

Обычно люди спрашивают о том, чтобы случилось, если бы Адам и Ева не согрешили? Не был бы мир переполнен, если бы ничто не умирало? Ответ очень прост: Бог предназначил размножение для того, чтобы наполнить землю определенным количеством животных и людей. Как только это количество было бы достигнуто, размножение, отслужив свою службу, больше не было бы нужным. Мы знаем, что на Новом Небе и Земле, люди не будут жениться друг на друге (церковь как единое целое будет обручена с Христом), и ни у кого не будет детей; население нового неба и Земли будет с точностью таким, каким Бог его задумал, и в связи с тем, что смерти уже не будет, не будет и нужды в замещении населения.

Но, если Бог не намеревался создавать смерть и страдания, то почему все те вещи (вы упоминали пчелиные жала) выглядят спроектированными для того, чтобы вызывать смерть и мучения? У некоторых вещей есть другие цели. Например, недавно я написала статью (скоро будет опубликована в Creation magazine), о том, что у осиных жал, есть важная сотворенная функция в экосистеме. Если говорить о жалах, то осиные жала рассматриваются как модифицированные яйцеклады (орган, используемый для кладки яиц на или во что-либо); то же самое происходит у пчел (в подтверждение этому, жала есть только у женских особей). Поэтому мы видим, что нечто, сотворенное для одной цели, в падшем и деградировавшем мире изменилось и приобрело другое значение.

В своем ответе я довольно бегло затронула разные концепции, но надеюсь, что это, а также статьи по ссылкам, помогут Вам в размышлениях над данным вопросом. Больше информации Вы сможете получить, просмотрев главу 6 в нашей Книге Ответов 

Helpful Resources